Росархив разместил в открытом доступе более ста тысяч документов из личного архива Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии. Более 5 лет шли работы по оцифровке и систематизации документов.
Теперь этот архив доступен на сайте «Документы советской эпохи». Располагается он на этой странице. Сейчас в архивах исторических личностей есть только один раздел — Иосифа Сталина. Работники архива обещают восполнить этот пробел и оцифровать документы других «вождей пролетариата». Причём, около 1% документов Сталина всё ещё засекречены. Среди более поздних архивов таковых, естественно, будет ещё больше.

Отдельно нужно сказать о том, как пользоваться архивом, потому что это даже у опытного пользователя может получиться не сразу. Дело в том, что сайт составлен по образу библиотечного каталога. Структура та же, как была у бумажного архива. Для каждого уровня каталога составлена опись с карточкой. Вот так выглядит сама страница с каталогом:

Архив документов Сталина

Архив документов Сталина

Но отсюда документы посмотреть не получится. Ссылки в столбце «След. уровень» напротив каждого раздела — это просто вход в раздел, для простоты понимания, как бы зайти в папку. Цифра означает количество документов или подразделов в разделе. Внизу экрана можно также листать страницы. Чтобы вернуться обратно — нажать ссылку Вверх. Дальше нужно искать по папкам интересующий документ, переходя по этим ссылкам каждый раз на уровень ниже. Когда вложенных разделов больше не будет, в столбце «След. уровень» будет написано «Нет». Тогда надо нажать в столбце «Карточка» ссылку «Просмотр» и потом нажать вверху в открывшемся окне ссылку «Образы». Должны открыться сканы документов. Правда, они есть не везде, иногда написано «Нет образов».

Карточка документа в сталинском архиве

Карточка документа в сталинском архиве

Ну вот пожалуй и всё. Теперь Вы знаете, как посмотреть архив (если это вам надо или интересно). Первое время сайт работает под довольно сильной нагрузкой и иногда недоступен, но обычно всё работает. Тем более как самым любопытным совсем это дело надоест, глюки окончательно исчезнут.


Комментарии: 2 комментария

  • То что Сталин выполнил положительную роль в первые годы советской власти- это неоспоримый факт. Разрушенная до основания, уничтоженная войнами и революциями страна лежала в руинах,и мало кто бы мог при таких тяжелых условиях начать заново строить новую страну с чистого листа и на новых принципах. Он -строитель, он созидатель Только завести и закрутить этот гигантский вал тяжело, а эта огромная страна-это же не просто вал. За 30 лет он создал и заложил основы всех советских достижений следующих 40 лет. «Принцип отвертки»-направо отвертка закручивает гайки, cтроит и сооружает материю. Налево-отвертка разкручивает, развинчивает, разрушает материю. Те, леваки, левые, левиты, которые постоянно разкручивают и разрушают страны и континенты революциями или войнами,проплачивая и организуя их.И напротив, Cталин -ПРАВЫЙ,ПРАВИЛЬНЫЙ, закрутил гайки, что им, конечно, не понравилось, ведь они хотели совсем доканать и уморить Россию,ну совсем как сейчас , начиная с девяностых годов и до нашего 2013 года. 20 лет Россия лежит истоптанная и поруганная, её разтерзали и просверлили насквозь, чтоб как можно больше вывести углеводородов и др наших народных достояний,разрушили созданные народом фабрики и заводы,больницы школы, деревни и сёлы и малые русские города. Времена,когда придёт народный герой и творец, поднимет народ на создание новой Руси Великой незагорами. Молите славные люди русские ежедневно на утреннюю ЗАРЮ, чтоб помог нам Отец наш небесный избавиться от ига иноземного,славьте наших великих пращуров за пролитую ими кровь за нас и нашу землю.

  • Опубликовали, твари, лишь то, что было и без них известно… и этот поганец Фурсенко и здесь засветился…
    Эти ублюдки правды боятся, но мы из их поганых ручонок все равно её вырвем.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста