| Источник

Smart Pill - умная таблеткаКак пишет британская The Telegraph 17 января, к сентябрю 2012 г. в Великобритании появится в продаже «умная» таблетка, которая будет подсказывать пациентам, как лучше выполнять назначения врача и правильно принимать лекарства. Она представляет собой микрочип, передающий информацию на приемник, встроенный в пластырь, закрепляющийся на плече или руке пациента. 
Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что половина пациентов не правильно принимают лекарства, ставя свое здоровье под угрозу. Неиспользованные лекарственные средства ежегодно «съедают» у Национальной системы здравоохранения Великобритании 400 млн фунтов стерлингов.    
Как говорят разработчики, микрочип осуществляет мониторинг времени приема лекарства, дозировки и в то же время следит за частотой пульса и температурой тела пациента. 
Кроме того, «умная таблетка» подскажет пациенту  время следующего приема лекарственного препарата, а также достаточно ли ему сна и физических нагрузок.   
По размеру меньше песчинки, эта красная таблеточка (фотографии именно этой таблетки нет, зато есть другая — прим. Gifakt) может передавать информацию на смартфон или компьютер родственников пациента, его лечащего врача или сиделки.

BBC сообщает, что, по данным американских ученых, холодное тихоокеанское течение «Ла-Нинья» может влиять на распространение пандемий гриппа. Они пришли к выводу, что четыре последние пандемии гриппа последовали за приходом холодного течения «Ла-Нинья» в восточные районы Тихого океана.
В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), ученые пишут о том, что птицы, переносящие вирусы гриппа, изменяют пути своей миграции в зависимости от условий, определяемых этим течением.
Однако они указывают, что далеко не всегда явления, вызванные этой аномалией или осцилляцией в Тихом океане, сопровождаются эпидемиями гриппа.
«Ла-Нинья» и «Эль-Ниньо» — два противоположных природных явления (осцилляций), наблюдаемых в экваториальной части Тихого океана.
«Эль-Ниньо» характеризуется необычайно теплыми океанскими течениями (приблизительно на 0,5 градуса выше среднего на поверхности воды) у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате.
«Ла-Нинья» — это обратное явление, при котором температура у поверхности воды в Тихом океане минимум на 0,5 градуса ниже среднего уровня.
Четыре последние пандемии гриппа — испанка в 1918 году, азиатский грипп в 1957 году, гонконгский грипп в 1958 году и свиной грипп в 2009 году, последовали за возникновением осцилляции «Ла-Нинья».

В другом сообщении BBC говорится, что фальшивые лекарства от малярии низкого качества угрожают жизням миллионов людей, и могут помешать попыткам взять под контроль распространение болезни в Африке (то есть останавливать распространение заболевания не надо, надо контролировать его распространение — вот как интересно. — прим. Gifakt).
Контрафактные медикаменты могут нанести непоправимый вред здоровью, а также повысить сопротивляемость малярийных паразитов к лекарствам, предупреждают авторы исследования, организованного британским благотворительным фондом Welcome Trust.
Считается, что в мире от малярии умирает около 800 тысяч человек в год.
Некоторые из обнаруженных фальшивых таблеток от малярии были произведены в Китае.
Результаты исследования учеными Оксфордского университета были опубликованы в медицинском издании Malaria Journal.
Ученые проанализировали фальшивые антималярийные препараты, изъятые в 11 африканских странах с 2002 по 2010 год.
Они обнаружили, что некоторые контрафактные лекарства содержали неправильные фармацевтические ингредиенты, которые смягчают проявления болезни, но не лечат ее.
Некоторые из этих ингредиентов могли иметь серьезные побочные эффекты, показало исследование. Особенно в сочетании с другими препаратами, которые пациент мог употреблять, например, для лечения ВИЧ.
Малярийные паразиты могут со временем развить в себе сопротивляемость к определенному виду лекарств.
Так в прошлом случилось с хлорохином и мефлохином.
Исследователи предупреждают, что фальшивые лекарства могут привести к такой же ситуации с артемизинином, который на данный момент является самым эффективным средством против малярии.
По данным исследователей артемизинин в небольших количествах используется при производстве фальшивых медикаментов, с целью прохождения ими сертификации.
Однако его содержания недостаточно для исцеления организма от малярийных паразитов. Напротив, оно помогает паразитам выработать сопротивляемость к данному препарату.

Илья Дугин


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста