За два месяца до старта только 4 из 83 регионов больше чем на 50% готовы к введению универсальных электронных карт. Уже в январе любой желающий должен получить такую, как ключ к госуслугам, а заодно и как пластиковый кошелек. Рейтинг готовности чиновники обновляют теперь каждую неделю, и на первых позициях сейчас Астраханская область и Краснодарский край. А вот столица в середничках — 33,3%. И примерно в таком же положении еще 25 субъектов Федерации. И опять 25 с готовностью ниже 20%, в том числе Петербург и Ленинградская область. Правда, некоторые региональные чиновники отмечают, что есть небольшая путаница с самой системой отчетности. Что реальные результаты получше.

Справедливости ради стоит отметить, что именно в регионах-лидерах универсальные карты проходят обкатку. Их выдают добровольцам, чтобы учесть замечания непосредственных пользователей.

Карта, пин-код, меню — операции знакомые — услуги разнообразные. Участник эксперимента Роман Романов говорит: за несколько месяцев пользования универсальной электронной картой уже освоился и даже привык.

Выстаивать очереди не надо. Платить можно даже дома через ноутбук, пользуясь картридером. Но он не обычный, а специальный — с особой защитой. Создатели уверяют: он будет недорогим. Правда, места их продажи пока не определены. Кроме того, расплатиться можно будет и в магазине, например, увязав с универсальной зарплатную карту. Также каждый самостоятельно сможет выбрать банк из более чем 150, который и станет обслуживать карту. Но оплата — это лишь небольшая часть возможных операций.

Помимо — ЖКХ, ГИБДД и портала госуслуг, откроется доступ к Пенсионному фонду, Росреестру, медицинским услугам — ведь здесь же будет полис обязательного медстрахования, в меню появятся разделы налоговой службы, приставы, транспорт, образование.

Правда, пока — большинство разделов в разработке. И с 1 января — заработают далеко не все. Первое время электронная карта будет включать в себя уже действующие возможности региональных социальных карт с учетом возрастных запросов владельца.

К примеру, школьники, достигшие 14 лет, универсальной картой смогут расплатиться в столовой. Счет пополняется либо через банк, либо через специальный терминал, установленный в школе. Прототип — уже тестируется.

С января универсальную электронную карту, по идее, должен получить любой желающий. Причем бесплатно. Готовность регионов разная, но разработчики уверяют: успеют все.

«В каждом субъекте будут открыты окна выдачи карт. Пока их будет не очень много. Мы специально эту процедуру будем запускать достаточно плавно», — сообщил президент федеральной уполномоченной организации ОАО «УЭК» Алексей Попов.

Карта выпускается для удобства. Получать ее или нет — решение каждого. Даже через год, когда по закону, это будет обязательный документ, можно отказаться — не паспорт все-таки. А вот бояться утечки персональных данных не стоит. Разработчики заявляют, что единой базы, где суммируют всю информацию, не будет. То, что важно врачам, не увидят полицейские, и наоборот. Есть, правда, риск мошенничества в Интернете. Так что, придется помнить о безопасности.

«Если эта карта будет использоваться для каких-то представлений сервиса через Интернет, где будет требоваться передавать данные с этой карты, поставщикам услуг, то в данном случае карта становится точно также уязвима, как к подобным действиям вредоносных программ», — разъяснил ведущий антивирусный эксперт компании Лаборатория Касперского Сергей Голованов.

Есть еще одно узкое место для этого новшества. К введению универсальных карт должны быть готовы не только банки и коммерческие организации, но и все заинтересованные госучреждения, например, в тех же поликлиниках у каждого врача должен быть компьютер, а в компьютере — специальная программа, которой доктор умеет пользоваться. И так — на каждом этапе, в каждом учреждении.

Наталья Семенихина, Первый Канал

 

Рабство с малолетства: детей в Барнауле приучают к тому, что за ними следит машина

В барнаульских школах установили электронную систему учета посещаемости. 12 учеников отсутствует — на компьютере директора 123-ей гимназии полный список — кто ушел, кто пришел. Докладывают турникеты.

Маргарита Васильчук, учащаяся гимназии № 123: «В нашем классе были такие люди, которые прогуливали. А сейчас они перестали, приходят, потому что оповещение родителям об этом о всём».

Время прихода 13-48. Такие смс-сообщения получают родители учеников. Систему контроля удаленного доступа — это правильное название турникетов — в Барнауле установили в 2 школах — 118 и 123 гимназии. Карты и мобильный трафик за счет пап и мам. В месяц не больше ста рублей.

Наталья Постникова, родитель: «Не потому что родители не доверяют детям — пришел он, не пришел — а просто сейчас такое время».

Потерял или забыл карту — школьника пропустит охранник. Но остальным — вход воспрещен. Установить такую систему до конца учебного года планируется еще в 15 школах Барнаула.

2 булочки и салат. Ученики рубцовской школы №11 на учебу тоже без карт не приходят. В столовой как в супермаркете — расчет по терминалу.

Леонид Байкин, учащийся школы № 11 г. Рубцовска: «Ну, удобство то, что очередь быстрее проходит во время перемены. Так как быстрее по карточке — провел карточкой и деньги снимаются со счета».

Кстати, что на обед у школьников, тут же могут узнать их родители — на специальном сайте или в смс-сообщении. Там же — остаток денег на карте. Такие карты в алтайских школах скоро доберутся до библиотек, а потом, возможно, и до медицинского кабинета — о всех осмотрах, проблемах и прививках учащихся тут же будут узнавать родители. Готовы ли сами школьники к такому контролю? Говорят, привыкнут.

Галина Сиуха — ГТРК «Новосибирск»


Комментарии: (1)

  • Вот уже открыто в немецком обществе высокий правительственный чиновник заявляет о том, что придерживается нетрадиционной ориентации. Мы наблюдаем, как быстро происходит этот процесс смены традиционализма на нетрадиционализм. Смена сексуальной ориентации всегда сопровождается отказом человека от традиционных родовых обычаев и устоев, отдаление от родительской семьи и родовых связей в целом.
    Этот индивид никогда уже не будет защищать традиционные ценности родового строя, потому что нетрадиционализм и природный традиционализм находятся в конфронтации, и перемирие или мирное существование на общих территориях для них невозможно. Это всё равно, что лису держать в курятнике.
    То есть перед нами резко и открыто происходит процесс размежевания земного сообщества на два лагеря( ранее этот процесс протекал скрыто и в малых масштабах). Процесс этот совершенно очевидно поддерживают и лоббируют финансовые структуры и транснациональные корпорации. Почему? Да потому что они реально понимают, что их генный аппарат и структуры ДНК не способны трансформироваться на совершенствование духовности и на росте моральных и нравственных ценностей, так как они имеют ограниченный потенциал, напрaвленный только на эксплуатацию чужих энергетических потенциалов(паразитирование), т. е. на продолжаюшееся рабовладение, в том числе биороботов и андроидов. Поэтому они спешно переходят на воплощение своих планов по переходу в постиндустриальное oбщество к шестому технологическому укладу. Работа идёт не по дням а по часам. Законы давно написаны. Руководящие центральные и региональные структуры на местах технологической системы сформированы. Тотальный контроль над человеком в действии. Поэтому каждый индивид сейчас активно подключается к глобальной электронной сети (интернету или мобильной связи) для постоянного контроля и возможности воздействия электронного провайдера на сознания каждого человека. В результате происходит трансформация человека и зависимость его от электроники, и невозможности его решать свои задачи без электронных средств связи. Изменение сознания человека с помощью информ. технологий, чипизации, внедрение электронных карт идентификации, паспортов, безполовых биороботов, андроидов, — это реальная мировая технологическая революция в действии. Поэтому наши традиционные ценности: родовые и ведические устои, традиции, обычаи в данный период времени, как никогда, должны широко пропагандироваться на нашей территории, формировать обучающие программы для наших детей, потому что только мы, русские, можем противостоять этой страшной технологической машине, убивающей человека, как вид.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста