источник: Елена Куприянова

Археологи Челябинского государственного университета сообщили Infox.ru о первых итогах международной экспедиции, работавшей с мая по июль в Челябинской области. Сезон 2011 года подарил археологам три неизвестных стоянки эпохи каменного века и массу интересных предметов эпохи бронзы в курганах Аркаима.

В совместной экспедиции ЧелГУ и Заповедника «Аркаим» принимали участие специалисты из Великобритании, США и Словении. Задача экспедиции состояла в изучении археологических памятников у села Степное в Пластовском районе. Специалисты по неразрушающим методам исследования из университетов г. Шеффилда (Великобритания) и г. Любляны (Словения) исследовали курганы и поселения эпохи бронзы с помощью магнитометрии и электроразведки. Эти методы помогают выявить детали архитектуры древних памятников, не прибегая к раскопкам. Результаты работ сейчас обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ.

 

источник: Елена Куприянова

Люди каменного века использовали подземные источники

Команда американских археологов из Университета г. Питтсбурга (США), совместно с российскими коллегами, провела полное изучение территории между современными поселками Степное и Черноречье в радиусе двух километров от берега реки на наличие археологических памятников. С помощью разведки археологи переобследовали десятки уже известных объектов и открыли несколько новых. Особенный интерес представляют три стоянки эпохи каменного века – энеолита, случайно обнаруженные на водоразделе, куда обычно археологи не заглядывают. Древние поселения располагаются вблизи источников воды, необходимой для жизни, поэтому их ищут по берегам рек. В данном случае памятники располагались у двух подземных источников, этим и объяснялось то, почему они до сих пор не были обнаружены. На стоянках археологи собрали большое количество каменных артефактов – орудий труда, отходов каменной индустрии.

 

 

источник: Елена Куприянова

Сюрпризы из могильных курганов

Раскопки могильника эпохи бронзы проводили сотрудники Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ и Заповедника «Аркаим». Археологи вскрыли два кургана эпохи Аркаима. В одном из них на погребальной площадке они обнаружили два целых скелета лошади и несколько детских захоронений с сосудами. В центральной могильной яме, к которой и было приурочено жертвоприношение лошадей, были найдены остатки скелета взрослого мужчины, несколько керамических сосудов, четыре костяных псалия (предметы конской упряжи, очень редкие находки), каменные наконечники стрел, каменный пест.

В другом кургане было вскрыто три крупных погребения, одно из которых оказалось неграбленым — большая редкость для эпохи бронзы, и два детских захоронения. Все погребенные в кургане оказались детьми и подростками не старше 15 лет, что позволяет сделать интересные выводы о социуме аркаимской эпохи. В неграбленом погребении археологи расчистили скелет подростка, лежавший связанным на левом боку. При нем обнаружены набор игральных костей – альчиков, бронзовый рыболовный крюк, серп, топор-тесло, нож, каменные наконечники стрел и два сосуда. Большое собрание предметов извлекли также из двух ограбленных погребений: две костяные ритуальные лопаточки, проколки, наконечники стрел, гарпун, пряслица, коллекция сосудов. Очень интересна находка изделия из рога лося необычной формы и неясного назначения. Ученые пока не знают, что это за предмет. Возможно, предположение о его назначении поможет сделать трасологический анализ, изучающий следы износа на поверхностях орудий.

Изучаемый археологами могильник Степное на сегодняшний день считается крупнейшим могильником эпохи Аркаима из немногих известных. Его исследование, которое археологи планируют продолжить, очень важно для понимания роли и места Аркаима и памятников «Страны городов» в культурогенезе эпохи бронзы, древней истории Южного Урала.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста