| Источник

 

Рабский труд дешевле намного, решил предприниматель из Костромы и организовал небольшой бизнес с использованием бесплатной рабочей силы. Сотрудников искал среди бездомных, а за малейшую провинность избивал.

Несколько месяцев назад в лесу под Костромой предприниматель Александр Соловьев организовал производство древесного угля. Люди, которые трудились здесь, считают следователи, фактически были рабами: жили вот сарае, за малейшую провинность хозяин их избивал.
Работников для своего предприятия Соловьев подыскивал в основном среди лиц без определенного места жительства. Знакомился на улицах, обещал хорошую зарплату и жилье. О том, что попадут в рабство, эти люди даже не догадывались.
Одного из них задержанный и вовсе похитил. Как следует из материалов дела, предприниматель с подручными, насильно усадил мужчину в автомобиль и увез в лес. Там рабочие загружали бревна в печи, расфасовывали готовое сырье. Ни один из них ни разу не получил обещанную зарплату.
Один из тех, кто несколько месяцев работал у Соловьева, рассказал, что его товарищи дважды пытались бежать, но каждый раз их возвращали обратно. «Положил их возле машины, руки проволокой связал. Мне говорит: давай топор, я им буду головы отрубать. И начал махать у самой головы, бить топором о землю. Потом одному челюсти сломал в нескольких местах, Это, говорит, вам наука, чтобы больше вы не бегали», — рассказывает потерпевший.
О порядках, царящих на угольном производстве, стало известно, когда предприниматель решил избавиться от одного из рабов. Мужчину, который уже с трудом мог передвигаться самостоятельно, он высадил на окраине города в одной рубашке. Не по-зимнему легко одетого человека, вскоре заметил полицейский патруль».
«Один из потерпевших во время переработки угля получил травму, после чего у него начались проблемы со здоровьем, и к январю 2012 года он уже не мог выполнять работы. В связи с этим обвиняемый привез его обратно в Кострому и высадил на улицу», — рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Костромской области Ольга Вакурова.
На момент задержания хозяина предприятия у него трудились 5 человек, но сколько всего будет эпизодов в этом деле, следователи пока сказать не берутся. Возможно, говорят, рабский труд предприниматель использовал и раньше.
Впрочем, сам Соловьев все обвинения отрицает. «Они мне, если честно, были нужны для того, чтобы в ночное время отапливать печи. Остальные работы, практически 70%, мы выполняли с сыновьями», — утверждает обвиняемый Александр Соловьев.
Александру Соловьеву уже предъявили обвинение по 2 статьям Уголовного кодекса. Если его вина будет доказана, производство угля возобновится нескоро: за похищение человека и использование рабского труда ему грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Андрей Кузнецов
Дирекция информационной службы Первого Канала


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста