| Источник

Противники «ювенальщины» перешли от слов к делу

За необоснованное изъятие детей из семьи работников опеки ждут штрафы или тюрьма

Политолог Сергей Кургинян и общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), которую возглавляет его супруга Мария Мамиконян, подготовили поправки в законы, регулирующие семейную политику и вопросы ювенальной юстиции, сообщают«Известия». Законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию через межфракционную группу независимых депутатов. Если он обретет силу закона, то особо ретивым сотрудникам опеки за изъятие детей из семьи будут грозить в том числе и реальные тюремные сроки.

Общественники предлагают за незаконное отбирание детей из семьи, совершенное сотрудником органов опеки из корыстных побуждений, наказывать штрафом до 40 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.

Если ребенка отобрали незаконно с применением насилия к нему или членам семьи, если это привело к ухудшению здоровья ребенка или родителя или смерти по неосторожности, то виновные должны быть наказаны штрафом до 100 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до восьми лет.

Соответствующую статью предлагается внести в Уголовный кодекс России. Семейный кодекс предлагают дополнить положением об учете мнения ребенка при лишении родителей родительских прав: прислушиваться обяжут к малышам, начиная с пятилетнего возраста.

Сейчас, если родитель не восстанавливает судом свои родительские права в течение полугода, ребенка отдают на усыновление. РВС предлагает продлить этот срок до полутора лет.

При этом забрать ребенка на основании одних только подозрений будет невозможно: органам опеки нужно получить определение районного суда. При экстренном же изъятии ребенка орган опеки и попечительства обяжут незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение 48 часов обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

По словам председателя РВС Марии Мамиконян, поводом для законопроекта стали участившиеся случаи экстренного изъятия детей из достаточно благополучных семей. Предлогом для них становятся подозрения ювенальных служащих, что детям угрожает опасность, а родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

Так, в декабре 2012 года социальные службы совместно с полицейскими забрали двоих детей 39-летней москвички Светланы Воропаевой за «недолжный уход за детьми, алкоголизм и проживание в доме под снос при наличии собственной квартиры». Детей забрали в приюты и не вернули до сих пор. При этом «алкоголизм» Светланы и ее «недолжное» отношение к сыну и дочери не были подтверждены ни врачами, ни свидетелями. Отстаивать право на их воспитание женщине приходится через суд.

Похожий случай произошел 6 июня этого года с 18-летней москвичкой Валерией Воротынцевой, у которой забрали 9-месячного Витю, когда ее не было дома, а Витя находился под присмотром ее друзей – семейной пары.

В обоих случаях, как говорит Мария Мамиконян, к родственникам детей и их окружению было применено насилие: Светлану Воропаеву закрыли в туалете, чтобы она не препятствовала изъятию ребенка, а друзей Валерии Воротынцевой даже избили и отправили в отделение полиции.

Воротынцевой вернули ребенка совсем недавно. Несколько недель его продержали в спецучреждении для детей с органическим поражением центральной нервной системы. Сейчас Витя и его мама находятся в больнице, у малыша диагностирован бронхит, несколько дней не спадает температура и есть проблемы с пищеварением.

И такими примерами буквально пестрят сообщения СМИ. В провинции ювенальные работники сплошь и рядом изымают детей у многодетных семей по причине их бедности. Нет чтобы местным властям хоть как-то помочь родителям прокормить и одеть своих детей, трудоустроиться на нормальной работе! Нет, малых чад, оказывается, гораздо менее хлопотно изъять у родителей. Причем не спросив согласия самих детей.

А уже вовсю развивающаяся в стране практика поощрения руководством ювенальных служб сотрудников за то, что те выявили как можно больше «неблагополучных» семей? В Перми, например, ювенальные службы даже нанимали на лето студентов, в служебные обязанности которых входил поиск таких семей. Чем больше нашел – тем больше заработал. А следом к «неблагополучным» родителям приходили ювенальные чиновники и зачастую просто изымали детей…

Инициатива РВС уже встречена в штыки адептами внедрения в России ювенальных технологий. Руководитель общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер убежден, что инициатива Сергея Кургиняна и РВС может привести к обратному эффекту. Оказывается, органы опеки, опасаясь быть наказанными за превышение своих полномочий, будут закрывать глаза на действительно опасные ситуации, в которые попадают дети, считает Альтшулер.

Что же получается? По г-ну Альтшулеру выходит, что лучше изъять больше детей, чем их недобрать, наплевав на страдания родителей и мнение самих детей? Какая-то чудовищная «логика».


Комментарии: (1)

  • не надо идти на компромиссы. законов предостаточно,чтобы действительно помогать детям, а юю оставим загниивающему (оч.мягко сказанно) западу. заниматься надо продвиженцами юю: головань алексей горыныч, ляхова екатерина филип., альтушер борыс лвовыч и т.п.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста