Прогнозам погоды пришел конец!Система стала разбалансированной и непредсказуемой. Кристина Рудницкая, Георгий Веремийчик об обратимых и необратимых изменениях климата

Как утверждают ученые, глобальное потепление – процесс неизбежный. Но в последние 20 лет он значительно ускорился – во многом из-за слишком активной деятельности Homo Sapiens, населяющих планету. О влиянии человеческого и других факторов на климат Земли, а также о том, что ожидает планету и, в частности, Украину в случае самого нежелательного сценария развития событий, в пресс-центре «Обозревателя» рассказали: заместитель директора Экологического департамента Института проблем экологии и энергосбережения Георгий Веремийчик и координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая.

Повышение температуры Земли: человечество уверенно шагает к катастрофе

Кристина Рудницкая рассказала, что «естественный парниковый эффект» планеты нарушается такими процессами, как сжигание угля, нефти, газа. При этом в атмосферу попадает углекислый газ, метан и другие парниковые газы. В результате общая температура планеты повышается. «Болезнь» Земли проявляется через аномально низкие или аномально высокие температуры, наводнения, засухи, ураганы, смерчи и другие неприятности.

«Климат – это статистический ансамбль состояния системы атмосфера-суша-океан», рассматриваемый за 30-летний период, — рассказал Георгий Веримийчик. По словам эксперта, если сравнивать сегодняшние средние показатели температур с данными 1961-1991 годов, «их изменения незначительны». Климатические изменения на планете происходили всегда, — напомнил эксперт, — но еще полтора столетия назад доминирующим фактором был природный. В последние десятилетия наибольшее влияние на климат Земли стала оказывать человеческая деятельность.

Кристина Рудницкая подтвердила этот факт цифрами: за последние 100 лет температура на планете повысилась приблизительно на 0,8 градуса. Граничное повышение температуры, за которым начинаются необратимые последствия, составляет 2 градуса. «Ожидается, что до конца текущего века температура на Земле может повыситься на 3 градуса», — «успокоила» эксперт. Таким образом, человечество уверенно шагает к катастрофе, — добавила она.

Украину ожидают наводнения, засухи, саранча, беженцы и мягкие зимы

Логично предположить, что климатические изменения планетарного масштаба найдут свое отражение и на территории Украины. Несмотря на то, что наша страна имеет очень выгодное географическое расположение, планетарные катаклизмы не обойдут ее стороной. Так, по словам Кристины Рудницкой, катастрофы природного характера могут участиться и стать более интенсивными. «На западе Украины наводнения будут происходить чаще, на востоке и юге могут возникнуть проблемы с питьевой водой и засухи».

Аномальная погода может стать причиной повышения уровня смертности, а также неурожаев. «Движимые инстинктом самосохранения», в Украину от жары будут бежать жители стран Африки и Азии – так называемые климатические мигранты. Кроме того, нетипичные для наших широт насекомые (в том числе переносчики малярии и других инфекций) будут чувствовать себя на нашей территории более комфортно.

«В последние 20 лет над Украиной изменилась циркуляция воздуха», — дополнил коллегу Георгий Веримийчик. По его словам, «раньше было так: над Украиной зимой господствовал сибирский антициклон, погода, которая была в Москве, через пару дней приходила в Киев. Сейчас сибирский антициклон до нас не достает – вместо него к нам попадают воздушные массы с Балкан и Юго-Запада – поэтому у нас значительно смягчились зимы».

Землянам нужно выиграть время на адаптацию к новым условиям

И все-таки сегодня есть реальная возможность затормозить процессы глобального потепления. Как заверила Кристина Рудницкая, «у человечества есть все технические средства для того, чтобы снизить выбросы парниковых газов» — главного антропогенного фактора изменений климата.

Ежегодно ООН организует международные переговоры по вопросам изменений климата, на которых представлена и Украина. «К сожалению, позиция нашей страны означает лишь рост выбросов парниковых газов».

Но, как это ни парадоксально, даже если землянам удастся свести свое отрицательное влияния на планету к минимуму, природный фактор останется, — напомнил Георгий Веремийчик. Глобальное потепление будет иметь место быть, но замедление его скорости даст возможность всему живому на Земле адаптироваться к новым условиям существования. Он отметил, что намного дешевле обойдутся меры по предотвращению климатических изменений, чем адаптация к аномальным температурам. Если сегодня на «профилактику» достаточно тратить 1-2% мирового ВВП в год, то через 50 лет эта сумма возрастет до 20%, причем «эффективность этих капиталовложений будет значительно ниже, чем сегодня».

Прогнозам погоды пришел конец

К сожалению, гости «Обозревателя» не смогли удовлетворить любопытство журналистов и читателей относительно прогноза климатических изменений на ближайшее время. «Основная проблема прогнозирования — каким будет лето, какой будет зима – состоит в том, что система стала разбалансированной и непредсказуемой», — рассказала Кристина Рудницкая.

К слову, накануне пресс-конференции «Обозреватель» говорил с несколькими синоптиками разного уровня, но все они как один отказались давать какие бы то ни было прогнозы на камеры. «Ученые отказываются давать долгосрочные прогнозы, потому что в климатической системе может произойти все что угодно», — объяснила эксперт.

Поэтому актуален лишь один совет: импровизируйте с импровизациями погоды!

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста