| Источник

следовать пути  Прави

1. Познание Бытия (Яви) и Небытия (Нави), а также законов их движения и взаимодействия (Прави)и (Криви), являлось одним из основных мировоззренческих принципов у древних славян.

Славянин не безразличен к окружающему миру, им движет постоянный интерес к тому, как устроена Вселенная. Он размышляет над законами Сварога, ибо понимание и владение ими помогает двигаться в унисон с космическими и земными преобразованиями по пути Прави. Таким образом, следование пути Прави — это жизнь и деяния в соответствии с законами Сварога, законами мироздания.

Понимание взаимосвязи между самой малой букашкой или цветком и Сваргой-Космосом и осознание своей человеческой функции, роли славян как прямых потомков богов — Даждь-божьих и Свароговых детей и внуков — вот суть мироощущения наших пращуров, мироощущения активного, солнечно-жизнеутверждающего, диалектичного и прогрессивно-преобразующего.

2. НЕ ЛГАТЬ.

Лгать по славянским понятиям — это значит не идти путём Прави, т.е. искажать действительность. Нарушение же законов Свароговых наказуемо, т.к. неверная (искажённая) посылка влечёт за собой неверные выводы, что, в свою очередь, ведёт к опрометчивым действиям. Опрометчивость действий могла в те суровые времена очень дорого обойтись как конкретному человеку, так и всему Роду-Племени, вплоть до его частичной или даже полной гибели.

Стремление к Истине, Правде являлось в философии древних славян мерой восприятия окружающей действительности (Яви), такой, какая она есть на самом деле для опреде¬ления верного пути (Прави) как источника самосохранения, выживания и продолжения жизни на земле.

3.БЛЮСТИ ЧИСТОТУ. ЕЖЕДНЕВНО ТВОРИТЬ МОВЬ, ОЧИЩАЯ ТЕЛО И ДУШУ

Чистота души и тела, опрятность жилища, чистота помыслов и деяний являлись для древних славян одной из стержневых основ их религиозно-философского мировосприятия и неизменно воплощались в повседневной жизнедеятельности. Культ чистоты являлся настолько важным, что этой функцией у наших предков ведал специальный бог — Купала (Купало). Это связано с пониманием необходимости соблюдения гигиенических принципов, которые помогали славянам на протяжении многих тысяч лет сохранять себя как нацию и физически, и духовно. Ежедневно утром и вечером славяне творили мовь, то есть совершали одновременно молитву и омовение, а в праздники, прыгая через костёр, очищались также огнём.

Именно с культом чистоты сопряжены и многие другие славянские заповеди. Ведь принципы правды, справедливости, бережного отношения к Природе, разумной достаточности, семейных и родовых взаимоотношений являются морально-этическими, физиологическими, экологическими и прочими составляющими Чистоты и Здоровья.

По славянским понятиям только человек, соблюдавший эти принципы, сможет стать достойным своих Богов и Пращуров и обрести после смерти вечную жизнь в прекрасном Рае-Ирии, слившись с ними в единую Правду.

«Только молясь богам, имея чистыми душу и тело, будем жить с праотцами нашими, в богах сливаясь в единую Правду. Так лишь мы будем Даждьбожьими внуками!» (ВК, дощ.1).

4. БЕРЕЧЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ И ПРЕУМНОЖАТЬ СЛАВУ РУСИ.

Славяне относились к своей земле не просто как к занимаемой территории, а как к матери (Мать Сыра-Зсмля), которую они почитали священной и во все времена берегли её и защищали даже ценою собственной жизни. Славяне отстаивали не только территориальную независимость, но и свободу собственного образа жизни — веру и традиции, завещанные богами и предками.

Все героические деяния, свершённые за родную землю, складывались в единую Славу Руси. Эта слава давала русским воинам силы выстоять в самых суровых испытаниях как в борьбе с многочисленными врагами, так и в противостоянии природным катаклизмам недородам, наводнениям, землетрясениям и прочим трудностям.

5. ПОЧИТАТЬ БОГОВ СВОИХ, ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, ЩУРОВ И ПРАЩУРОВ.

Почитание богов, отцов и мате¬рей, щуров и пращуров являлось важнейшим условием функционирования Рода и сохранения славянских законов и традиций. Нарушавший это условие подвергался наказанию — изгнанию из Рода. Тот, кто не чтит Род, не вправе надеяться на его защиту и покровительство. Ибо почитание древними славянами своих богов и пращуров выражалось не только и не столько в исполнении обрядов и ритуальных действий, а прежде всего в конкретных повседневных поступках, характеризующих отношение славянина к земле, родителям, соплеменникам, в соблюдении заветов, данных богами и пращурами, от которых славяне себя никогда не отделяли.

«Вспомним о том, какими были отцы наши, которые ныне из Сварги синей смотрят на нас и по-доброму улыба¬ются нам. И Т-1К мы не одни, а вместе с отцами нашими» (ВК, дощ. 8/2).

Память о предках являлась связующей нитью между, прошлым и настоящим, а через него — с будущим.

Отцы, матери, старейшины, пользовались особым уважением, поскольку являлись носителями мудрости, опыта и многих знаний.

6. ЛЮБИТЬ МИР РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ.

Считая всю окружающую природу проникнутой божественным началом от самого малого её проявления до космических масштабов, наши предки относились к ней очень бережно, и причинение вреда какой-либо её части без крайней на то нужды было немыслимо. Уничтожение птицы, зверя или рыбы допускалось только в тех пределах, которые были необходимы для поддержания жизни. Поэтому славяне не приносили своим богам в жертву животных, птиц и рыбу, а делали подношения «от трудов своих» — молоко, зерно, овощи и сурью, сброженную на травах (медовый квас).

В «Велесовой книге» говорится: «Мы имеем имя Славы, и эту славу доказали (врагам), идя на железо их и мечи. И медведи останавливались послушать о славе той, и олени скачущие останавливались и рассказывали другим о русах, что те не убивают их просто так, а только но необходимости. Греки же истребляют их из собственной прихоти» (дощ. 8/2).

Эта заповедь обусловлена также принципом разумной достаточности и бережного отношения к Природе-Матери.

7. ЛЮБИТЬ ДРУЗЕЙ СВОИХ И МИРНО ЖИТЬ СО СВОИМИ РОДАМИ.

Насилие и грубость — неотъемлемая часть всякого рабства. Древние наши предки, напротив, жили сообществом вольных и гордых людей, готовых ради свободы пожертвовать самою жизнью. Грубость в словах и деяниях не свойственны такому обществу.

Любить родных, друзей и мирно жить со своими Родами — залог силы, развития и процветания нации, ибо только любовь преумножает Род. Славянские роды родственны по крови, а кровь родства является священной. Поэтому нельзя враждовать с близкими, а нужно оказывать друг другу всяческую помощь — в беде ли, в труде или на поле боя.

8. СОБЛЮДАТЬ УМЕРЕННОСТЬ В ЕДЕ, ПИТЬЕ И ПРОЧИХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ.

Живя в единении с Природой и владея законами Яви, Прави и Нави, славяне понимали, что нельзя нарушать, говоря современным языком, сбалансированности природных соотношений. Их девизом было: «что лишнего, то ненадобно», поскольку если в одном месте увеличится, то в другом отнимется — элементарный закон сохранения и перераспределения энергии.

9. КАЖДОМУ МУЖУ ИМЕТЬ ОДНУ ЖЕНУ, ЗАБОТИТЬСЯ О СЕМЬЕ.

По тому же закону перераспределения энергии, славянину было целесообразно иметь одну жену и прочную семью. Там, где каждый занят свободным трудом, нет места извращённости и распущенности. У славян владычат природные здоровые чувства, они умеют любить так же, как и трудиться — безраздельно и всей душой, не размениваясь на мелкие дрязги, страстишки, интриги. Ответственность за семью, детей, домашний очаг и соблюдение верности всегда отличало славянских мужчин и женщин.

10. ТРУДИТЬСЯ, КАК ПОВЕЛЕЛИ СЛАВЯНСКИЕ БОГИ.

По заветам Богов и Пращуров каждый славянин должен был трудиться. Трудиться в той мере, которая обеспечивала его, семью и род необходимым пропитанием, жильём, одеждой, орудиями производства и защиты.

Славяне никогда ничего не просили у своих Богов, только прославляли их силу. щедрость, величие. Ведь славяне — дети и внуки Богов, их прямые потомки и наследники. А здоровому крепкому мужу недостойно клянчить у Отцов и Дедов что-либо для собственных нужд, он вполне способен заработать это собственным трудом и умением. Лень, переедание и прочие излишества осуждались, поскольку они препятствуют продуктивному труду, как физическому, так и умственному, а праздность ведёт к деградации личности. Поскольку древнеславянское общество представляло собой гармоничное единение здоровых и сильных личностей в едином коллективе, то деградация личности могла привести к ослаблению всего рода или племени.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста