| Источник

У России есть свой Стоунхендж — Салбык — его холят и лелеют, а на все, что вокруг него, властям, кажется, наплевать

В начале 1950-х годов экспедиция Института истории материальной культуры (Спб) и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории провела раскопки грандиозного Салбыкского кургана. Руководил работами знаменитый археолог Сергей Киселёв. После снятия тысячелетних наслоений взору ученых предстала весьма впечатляющая картина, напоминающая знаменитый английский Стоунхендж.

У России есть свой Стоунхендж - Салбык -

У России есть свой Стоунхендж — Салбык — Фото: Светлана Мельникова.

Построили Салбык 24 века назад, его периметр составляет 70 на 70 метров. Мегалиты, которые весят от 50 до 70 тонн, привозили за сотню километров с берегов Енисея. Каким образом – до сих пор не выяснено.

После того, как мегалиты были установлены в строгой геометрической прогрессии, их обложили брикетами из глины, в результате получилась пирамида, не уступающая по своему величию, далеким египетским и американским сёстрам.

На сооружение хакасского кургана ушло времени гораздо больше, чем на знаменитый английский Стоунхэндж.

Ученые считают, что Большой Салбыкский курган является крупнейшим в бассейне Среднего Енисея. Его строительство относят к временам так называемой Тагарской культуры.

К началу раскопок (1954-1956 гг) курган уже был разграблен, внутри его были обнаружены останки трех человек, один из которых, по мнению ученых, был знатной фигурой своего племени.

У России есть свой Стоунхендж - Салбык

У России есть свой Стоунхендж — Салбык — Фото: Светлана Мельникова.

Впервые описание Большого Салбыкского кургана было составлено в 1739 году российским учёным и путешественником Герардом Фридрихом Миллером во время «Первой академической экспедиции» 1733—1743 гг.

В начале 2000-х годов ученые смогли раскопать другой курган, который попадал в зону так называемой Долины царей, где расположен, собственно, и Салбыкский исполин. История получилась скандальной, так как основной задачи экспедиции было отыскать золото в захоронении под названием Барсучий лог. К работам привлекли специалистов из Германии, куда, видимо, артефакты и должны были отправится после окончания работ. Однако ничего ценного внутри не нашли. И сам Барсучий лог оказался по всем своим параметрам намного скромнее своего исполинского соседа.

Сама Долина царей раскинулась на территории 5 кв километров. Но до сих пор комплексного подхода по изучению этого уникального урочища так и не было. Как не проводятся исследования других курганов, которыми покрыт практически весь Юг Красноярского края, Хакасии и Тувы. Формально они охраняются государством, но на самом деле черные археологи практически никем не контролируются. Во многих местных газетах и в публичных местах можно увидеть объявления о продаже металлоискателей.

На раскачку у официальной археологии также осталось не так много времени, древние курганы уже почти повсеместно сравнялись с землей, многие из них распахивают под пашню. В 2013-м году в результате распашки одного из курганов в Каратузском районе на поверхность были выворочены несколько камней с древней письменностью, а также уникальный небольшой артефакт. Автор находки передал его автору материала, востоковеду Андрею Полякову, который находился тогда в этих местах в экспедиции. Артефакт отдали на оценку специалистам из Красноярского краевого музея.

Фото: Светлана Мельникова.

Фото: Светлана Мельникова.

«Такие брусочки (на фото ниже) прямоугольной формы использовались в качестве оселков для правки бронзовых ножей и кинжалов», — идентифицировал находку Василий Привалихин, кандидат исторических наук, сотрудник Красноярского краевого музея. Ученый отнёс артефакт все к той же Тагарской культуре, датируя его ко второму-седьмому столетиям до нашей эры.

Фото: Светлана Мельникова.

Фото: Светлана Мельникова.

На мой взгляд ученым необходимо провести комплексное исследование древних курганов, чтобы дать ответ на вопрос, что за цивилизация существовала на огромной территории России во времена Бронзового века и чем она являлась для цивилизации нынешней?

 

Андрей Поляков


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста