Последняя распродажа России началась

В 2012 году правительство Путина собирается распродать большую часть госпакетов акций крупнейших компаний. В первую очередь, “Роснефти”, акции которой, по предварительным расчетам принесут более 200 млрд. рублей. А также госпакеты акций “ВТБ”, “Русгидро”, “ФСК ЕЭС” и “Совкомфлота”.

По словам директора департамента имущественных отношений минэкономразвития, Алексея Уварова, на 2012 год запланирована продажа 10-15% акций “Роснефти”, 4,11% акций “ФСК”, 10% акций “ВТБ”, 25% акций “Совкомфлота”. Первые части пакетов акций этих компаний могут быть проданы уже до конца 2011 года – сообщает “Прайм-ТАСС”.

На 2014 год запланирована приватизация 25% акций ОАО “РЖД”. Пакет акций будет, по словам Уварова, продан по частям, так как владеть четвертью такой крупной и сложной компании сможет не каждый. В любом случае, решение будет приниматься инвестбанками, отобранными правительством для процесса приватизации.
По словам Алексея Уварова, в 2012 году доходы от приватизации составят около 300 млрд. рублей, в 2013 году – 380, а в 2014 году – 475 млрд. рублей. Чиновник уточнил, что это весьма консервативный прогноз, а реальные доходы в бюджет могут быть намного выше.

Гораздо более смелый прогноз сделал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в начале августа, когда одобрил расширенный список компаний для приватизации и заявил, что цель процесса – снижение доли государства во владении крупнейшими компаниями России. По словам Медведева, если такой план приватизации будет приведен в действие, бюджет получит около 6 трлн. рублей за 2012-2016 год, что значительно превышает сумму, названную Уваровым. Так что если минэкономразвития еще сомневается в том, продавать ли Россию окончательно, то у правительства сомнений нет. По плану, одобренному президентом, до 2017 года будет продано 75,5% акций “ВТБ”, 75,16% акций “Роснефти”, 14,79% акций “ИнтерРАО”, 60% “Русгидро”, 51,17% “Аэрофлота” а также всех 100% акций «Совкомфлота», аэропорта «Шереметьево», «Зарубежнефти», «Росагролизинга» и «Россельхозбанка». Предполагается также снижение до 50,1% доли в Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации и снижение до 75,1% в компаниях «Уралвагонзавод» и «Транснефть».

По таким прогнозам, до 2017 года олигархам будет продано практически все государственное имущество, и триллионы, полученные с продаж, как обычно, утекут сквозь пальцы власть имущих.

Наблюдение этой картины загоняет многих граждан в депрессию. Олигархи, безусловно, могут позволить себе всё, что пожелают, и это весьма обидно простому гражданину. Однако не всё так плохо, потому что отели египта горящие туры доступны большому числу граждан даже не самого высокого достатка, а не только олигархам. Только хороший отдых поможет на время забыть о том безпределе, что творится у нас в стране, и не копить негативные эмоции, а зарядиться положительными.

Источник 


Комментарии: (1)

  • Теперь провительство в роли смотрящих в 2012
    на сходки воров изберут похана.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста