| Источник

Традиционная русская культураВ кругу фольклористов создаётся впечатление, что буквально все вокруг занимаются народной музыкой; куда не пойдёшь, везде найдёшь напарников для песен и танцев. И тем не менее, если выйти за привычный круг общения, то оказывается, что подавляющая часть общества просто ни разу не слышала ни одной подлинно народной песни, и знакомство с ними повергает людей в шок; как же так, столько лет живу, и вот оно?..

Также много раз писал на тему того, что человек сейчас живёт не совсем своим умом — ему путём рекламы вбивают в голову некоторые ценности, и он начинает с ними жить, не рассматривая альтернативы — ну так же все живут, чего я буду выделываться-то?.. Вспомните, что случилось в 90-е годы с нашим кино и музыкой — нам сказали, что всё советское — это плохо, и мы послушно ответили «яволь» — перестали смотреть русское кино и слушать музыку советских лет, «пересели» на «Тома и Джерри» и Бритни Спирс (условно говоря); и только когда поступила команда «смотреть советские мультики — можно» — снова появились и «Ну, погоди» и «Тайна третьей планеты» в сетке вещания и на прилавках официальных магазинов. Ровно то же самое происходит и с народной культурой — её вроде бы и не запрещают, но просто игнорируют, и для простого человека её просто не существует.

Заходим с другой стороны. Среди людей патриотического толка — а фольклористы в основе своей как раз патриотами и являются, как ни странно 🙂 — распространено мнение, что интернет — это какой-то Содом и Гоморра. Что там сидят какие-то специальные люди-маньяки, и вообще туда соваться не надо, чтобы не нахвататься заразы. Это не прикол, так оно и есть — когда я говорю, что веду блог и пишу статьи, на меня смотрят с опаской — ты наркомант штоле?.. К интернету в среде «народников» и фольклористов отношение пренебрежительное — типа надо реальными делами заниматься, а не в клоаке ковыряться и за компьютером штаны просиживать.

Тем не менее сейчас идёт процесс перерождения СМИ в целом — всё большее число людей начинает обращаться за новостями не к телевизору, а в интернет. Дело это противоречивое, но тем не менее — факт, уже даже в том же самом телевизоре заговорили о том, что стандартное централизованное эфирное телевидение со временем отомрёт и заменится интернет-вещанием. Понятно, что все проблемы телеящика ровно так же перепрыгнут в интернет (собственно, они и так уже здесь) — но, в отличие от централизованного ТВ, в интернете есть обратная связь — от простых юзеров людей — к авторам контента; да и, собственно говоря, есть возможность и самим этот самый контент создавать — писать статьи, публиковать фото и видео, итд.

Конечно, с гигантами СМИ простым людям не угнаться — даже если сидеть и с утра до ночи строчить статьи, в центральных каналах блогах за это время выйдет уйма интервью с модными певцами или там композиторами; и наверняка подавляющее большинство людей будет «фтыкать» именно в центральные сайты. Но тем не менее в интернете есть реальная возможность создавать свой собственный контент, и его там популяризовывать. В стандартных СМИ такой возможностей нет — вас не подпустят ни к газете, ни к радио, ни тем более ТВ, если у вас нет реальной «бомбы» или жареных фактов. А тут — есть. Пусть и небольшая, но — своя собственная.

В интернете сейчас далеко не только маньяки заседают — Сеть раскинулась по всей стране; в больших городах реально в каждом доме есть по 2-3 интернет-провайдера (в моём доме как бы не 4 альтернативы, не считая мобильного интернета от МТС итд); в итоге доступ в интернет — практически неограниченный, во всяком случае, достаточный для просмотра видео и музыки — есть примерно у трети населения страны, если не больше. Среди них, конечно, есть и маньяки, и неадекваты, и не очень взрослые дети — в общем, далеко не все ведут себя в сети как люди. Но тем не менее — есть огромные массы народу, которые живут где-нибудь в провинции, работают на заводе, и интернет используют как телевизор — посмотреть, что там показывают интересного. Понятно, что там показывают и всякое нехорошее, но ведь тут-то, в отличие от «телевизора», в наших руках противодействать превращению инета в отстойник.

Это ведь «в телевизоре» с утра могут показывать «смешарики», а с вечера — порнуху; в интернете всё можно гибче настроить, и сформировать каналы, куда можно заходить без опаски. Это вполне по силам любому человеку — следить за собственным языком и эмоциями, и просматривать отвечающих этому же требованию ресурсы. Хочешь смотреть всякое — иди на соответствующие сайты; хочешь человеческого общения и отношения — заходи к знакомым на канал. А много вы видели каналов или сайтов патриотического или там народно-культурного содержания?

Поэтому и занимаюсь популяризацией народной культуры в своём маленьком бложеге. У меня сейчас меньше 200 подписчиков — и то благодаря публикациям Онотоле Вассермана — ещё дней 10 назад было всего 120. Это даже не капля в море — это так, фигня вообще. Но если ничего не делать, то по-прежнему люди будут думать, что народная культура — это «Золотое кольцо» и кокошники на полуголых девицах. Поэтому и пишу про свою деятельность, выкладываю видео и всё такое, сам делаю клипы итд. При этом я вовсе не музыкант, даже нот не знаю, просто любитель, хоть и с большим стажем.

Ровно к тому же призываю и других энтузиастов нашего общего дела. Нужно уже перестать считать интернет рассадником зла и начинать осваивать его в плане популяризации — не на формальном уровне, а так, чтобы до простых людей доходило. Если просто выложить в ютуб ролик, или статью на сайте выложить, их посмотрит две калеки и всё. Нужно их в разных местах засветить, авось где-нибудь народ начнёт рекомендовать друзьям, итд. Получится формирование общественного мнения в нужную нам сторону. :))

Как говорили ведущие в передаче «Ядовитые гуси», «Промолчи — и Сатана восторжествует». Не могу с ними не согласиться; хотя сам и неверующий.

Автор: xommep


Комментарии: (1)

  • Оба ролика «Ядовитые гуси» посмотрела с интересом. Молодцы, ребята. Очень понравилось, что серьёзные темы обсуждались доброжелательно, с лёгким юмором и по-домашнему непринуждённо.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста