| Источник

Размещения «Искандеров» под Калининградом

По заявлениям Радослава Сикорского (польский министр иностранный дел), как передает «Интерфакс», Варшава весьма озабочена по поводу возможной милитаризации Калининградской области, и размещения ракетных оперативно-тактических комплексов.
В преддверии переговоров в Москве, которые запланированы на 14 декабря, Сикорский прокомментировал: «По нашим оценкам, российско-польские отношения за последние годы очень улучшились. И поэтому с огромной неожиданностью мы встретили ноябрьское заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о постройке системы противоракетной обороны в Европе. Ультимативная форма, которая была применена, не является нужной в отношениях как между соседями – Польша и Россия, так и между партнерами – НАТО и Россия».

«Очень волнует перспектива будущей милитаризации Калининградской области, и в особенности размещение там наступательных комплексов «Искандер».

 Министр Польши также заметил: «Все это может послужить демонстрацией того, что Россия воспринимает Североатлантический альянс как своего потенциального противника и врага. И я искренне надеюсь, что это не так». «Позвольте напомнить, что в 2010 году (ноябрь) на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО открыто заявили, что готовы близко сотрудничать при строительстве систем противоракетной обороны. Все это относится к нашим общим интересам по безопасности, и мы все должны этого придерживаться. Я совершенно уверен в том, что Россия и НАТО способны выработать такие взаимные гарантии и такие принципы сотрудничества, которые послужат лишь укреплению стратегического партнерства».

По сообщениям газеты «Взгляд» Президент РФ Дмитрий Медведев 29 ноября отдал личный приказ о введении в боевой состав новейшей радиолокационной станции (РЛС) типа «Воронеж-ДМ», которую установят под Калининградом на берегу Балтики.
После этого президент поздравил весь личный состав РЛС, а также высказал уверенность, что запуск данной системы станет восприниматься Западом как сигнал готовности РФ к возможной необходимости ответа на любые угрозы в ходе создания европейской ПРО. Несколько ранее Дмитрий Медведев утверждал, что Россия не намерена отказываться от диалога с НАТО и США по системам ПРО в Европе, однако действовать она будет исходя из реальных событий.

Глава государства РФ также отметил, что если будет развернута американская ПРО, Россия оставит за собой возможность покинуть договор СНВ-3, и конечно заявит безапелляционный отказ от дальнейшего разоружения.
Кроме того, Медведев настоятельно потребовал незамедлительное введение в боевой состав радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении, а также и развертывание ракетного комплекса «Искандер», по всей Калининградской области.
В свою очередь Дмитрий Рогозин заявил, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе можно вновь вернуть к жизни. Для этого лишь необходим запрет на размещение элементов ПРО рядом с общими границами стран НАТО и России.
Политолог Сергей Марков прокомментировал: «Россия усиливает свои ракетные системы, потому как должна иметь возможность, в случае необходимости, подавить ракетные установки возможного врага».

Трудно сказать, когда и где будут развернуты американские технические системы, и произойдет ли это вообще, учитывая жесточайший экономический кризис. Кроме того, в течение этого времени геополитическая ситуация также может серьезно измениться. И вернется ли к диалогу Россия, которая настаивает на том, что сформированные условия партнерами из США и НАТО, ее крайне не устраивают.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста