| Источник

Надпись "Русский Язык" из азбуки Бурцова, 1637 год. Скан из ВикипедииРусский язык занимает третье место после китайского и английского по распространённости в мире . Им владеют полмиллиарда человек на планете. Такие данные приводит глава Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Однако отношение к русскому языку в разных странах – неодинаковое.

С начала 2000-х годов интерес к русскому языку в мире постоянно растет. Это связано с тем, что уходят в прошлое антироссийские настроения и предрассудки. Знание русского становится одним из конкурентных преимуществ. Но ситуация в разных государствах отличается, говорит президент Санкт-Петербургского государственного университета, глава Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая:

«Если мы посмотрим, в каких же странах русский язык не вызывает особого беспокойства, то таких стран немного. Конечно, это Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Интересно то, что в Белоруссии все по-русски говорят в быту в повседневном общении. Важно еще и то, что это единственное постсоветское государство, где государственный статус русского языка подтвержден на референдуме подавляющим числом голосов. В Казахстане и Киргизии русский является языком межнационального общения».

Особое место в отношении к русскому языку занимает Украина. Новый закон о статусе языка позволил регионам страны, где проживает русскоязычное население, использовать русский наравне с украинским. Но в целом на позиции русского языка он не повлиял, утверждает председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков:

«У нас на территории Полтавы проживает 117 тысяч этнических русских – это данные последней переписи. Реально русскоязычных и русскокультурных гораздо больше. Однако в Полтаве русских школ нет вообще, есть две смешанные школы с правом набора первых классов с русским языком обучения. А всего на область 6 школ, где преподают русский язык».

В этих школах русский язык изучают 2 часа в неделю, как иностранный. Русской литературы нет вообще, она входит в раздел зарубежной. Причем из программы вырезаны даже произведения Николая Гоголя, который родился на Украине.

Лидер славянского движения «Лад» из Казахстана Максим Крамаренко в беседе с корреспондентом «Голоса России»отметил, что и у них в республике существуют проблемы с русским языком:

«Если смотреть на законодательство о языке, то у нас прописано, что русский язык употребляется наравне с государственным казахским языком. Но в то же время то, что написано в законе не соблюдается. Идет сокращение часов преподавания русского языка. Идет отторжение русского языка. Сейчас ведется работа по переводу научных трудов на казахский язык, форсировано вырабатываются новые термины на казахском языке, иногда они получаются очень причудливые».

Представитель русскоязычной общины в Узбекистане Ильшад Хасанов уверен, что все бывшие страны СССР должны пережить шок национальной самоидентификации. После обязательно приходит осознание того, что без русского языка не обойтись, уверен он:

«Сейчас не только русские стремятся к изучению русского языка, но и коренное население, молодежь. Прошел тот шок, что нужен только узбекский. Теперь узбеки отдают своих детей в русские школы».

По данным Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, повышенный спрос на русский язык наблюдается в странах Восточной и Западной Европы. Лидирует Германия, где в общеобразовательных школах русский язык изучают почти 150 тысяч детей.

В Азии, наиболее значительной по численности населения части света, русский язык распространен меньше. Но с недавних пор в некоторых учебных заведениях Индонезии и Филиппин стали изучать русский язык. Добивается успехов русистика и в Китае.

В США русским в той или иной мере владеют порядка 4,5 миллиона человек. Недавно на выборах в конгресс бюллетени штата Нью-Йорк впервые были напечатаны и на русском языке, который стал официальным языком штата. Около 3 тысяч американских школ ввели его в свои учебные программы. Всего же, по данным профессионального сообщества, русский язык и литература входят в школьные и университетские программы 100 стран мира.

Светлана Калмыкова — «Голос России»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста