| Источник

Причём это делается вблизи населённых пунктов. Вот одно из таких сообщений.

Жертв нет, но разрушений хватает — в мирное время поселок Семиозерск Ленинградской области живет как на войне. От постоянных взрывов там рушатся дома, а в школе чуть не погибли дети. В зоне боевых действий побывал Валерий Фенев.

И ещё одно… это всё только за последние сутки.

К завтраку обеду и ужину — взрывы. Жители сел близ Шиловского полигона, где утилизирует боеприпасы, к режиму привыкли, но с трещинами в стенах мириться не хотят. Говорят, жить здесь становится опасно. В Новошилово по швам трещат не только дома, но и единственная школа, сообщает Фактор Времени со ссылкой на ГТРК Новосибирск.

Фаина Темирова, директор Ново-Шиловской средней школы: «Единственная ближайшая школа в 20 км. По федеральной трассе возить 90 детей, я думаю, это не совсем хорошо».

Рабочий день директора начинается с осмотра здания на предмет появления новых трещин. Ежедневно она под собственную ответственность разрешает занятия. Зазоры между крышей и стеной готов показывать каждый житель села и на примере собственного дома. Жалобы пишут во все инстанции. Просят об одном — компенсировать ущерб.

Владимир Устинов, житель с. Ново-Шилово: «Поддержку не могут оказать — средств у них нет. Он переадресовал наше заявление главе администрации Новосибирского района».

В районе уверяют — есть два выхода: жителям нужно подать в суд на военных, а для этого необходимо заключение экспертизы, что проблемы вызваны именно взрывами с полигона. Только стоит работа специалистов будет не дешевле, чем ремонт за собственный счет — около 20 тысяч рублей. Для школы в районе 60-ти. Можно обратиться и в областную администрацию.

Николай Филатов, заместитель главы администрации Новосибирского района по вопросам ЖКХ и строительства: «Порядок таков — мы обследуем, признаем, что ущерб нанесен в результате чрезвычайной ситуации и подаем заявку в областную администрацию. Областная администрация в течение месяца принимает решение о выделении той или ной суммы на восстановление».

Правда, пока ни один житель близ Шиловского полигона компенсации еще не видел. Взрывы продолжаются, а значит, и обследования сотрудниками администрации закончены быть не могут. Точную смету не составить. А вот школу, пообещали районные власти, летом отремонтируют.

PS: Google нашёл около 109 000 сообщений по запросу уничтожение боеприпасов только за последний год. Для сравнения: за 2006 год найдено только около 9 тыс. ответов, за 2008 — 11 600, за 2009 — 27 200, за 2010 — 44 000, а за 2011 — уже целых 103 000 ответов. Сколько их нашлось только за начало 2012 года, можете посмотреть сами. У нас раньше мало боеприпасов было? И отчего такая надобность их все уничтожать именно сейчас? Может потому что НАТО организует базу в Ульяновске и хочет, чтобы к их приходу всё было «чисто»?


Комментарии: (1)

  • Eжедневно на полигоне Рощинский, что в 20 км. от Самары подрываются боеприпасы весом более 100 кг. Сила одного подрыва такова, что в моем доме, расположенном в 20 км. от полигона подпрыгивают потолки. А что же творится в п. Рощинском, расположенном в 3-х км. от полигона? Там просто напросто разрушаются дома. Вы бы послушали проклятия людей в адрес тех, кто это организовал. Только моральный урод додумался бы использовать полигон для армейских учений, находящийся в 3-х км. от пос. Рощинский и вблизи других населенных пунктов для подрыва таких мощных боезарядов.. Если уж взрывать такие мощные заряды-то на расстоянии не менее 50-100 км. В крайнем случае, уменьшить величину подрываемых боеприпасов на 50-60%. Но эта логика-для нормальных людей, а не для моральных уродов облеченных генеральскими мундирами. Несмотря на многочисленные жалобы ничего не меняется и борьба доблестной армии с местным населением продолжается 2-й год! Может Вы сможете нам помочь? Письмо отправлено на сайт Путина 6 февр. 2012.

    Сегодня 9 апреля, после месячного перерыва взрывы продолжили с удвоенной мощью. Пишу по канонаду и прыгающие потолки . Будьте вы прокляты сволочи! А вам Путин крепкого здоровья и долгих лет жизни за чуткое отношение к обращениям граждан! Самара, Рубежное.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста