Телевидение, "правильный подход к новостям". Изображение: adme.ru

Телевидение, «правильный подход к новостям». Изображение: adme.ru

Вот что является для УкроСМИ запретной темой и красной тряпкой одновременно? Конечно, ополчение и анти-майдановские активисты, противники ОУН-УПА и «Правого сектора». Для них те, кто не принимает майданы, «АТО» и олигархический строй Вальцманов-Корбанов, являются сепаратистами-террористами и ватниками, по другому быть для них не может. Поэтому в сюжетах укроп-новостей вы не найдёте ничего хорошего про «сепаров и ватников», они же террористы, они должны быть жестокими и страшными. А если они сделали что-то хорошее, то это не они сделали, а оно само сделалось. К сожалению, такой же болезнью нынче заболели российские СМИ. Притом, похоже, все сразу.

Вот пример из блога Николая Старикова.

16 августа в столице Сибири прошел большой спортивный праздник «Сила Сибири», организованный штабом «Антимайдан» в Новосибирске. Праздник получился ярким, насыщенным ко всеобщему удовольствию более тысячи горожан и гостей города, пришедших принять участие в мастер-классах от именитых спортсменов и посмотреть показательные выступления футболистов, фигуристов, гимнастов, каратистов, велосипедистов и представителей экстремальных видов спорта.

На празднике работали съемочные группы трех телеканалов: новосибирский корпункт «Россия 1», новосибирское же отделение «РЕН-ТВ» и местная телекомпания «ОТС». И каждая из них по итогам продемонстрировала своё отношение к празднику и его организаторам — «Антимайдану».

Что объединило все три редакции — это упорное нежелание называть авторов мероприятия. Это такая фишка современных либеральных СМИ: если где-то происходит что-то хорошее, то вроде как само по себе, без авторства. Сами по себе растут заводы, строятся корабли, ремонтируются дороги, завоевываются медали, проходят фестивали и праздники. Вот и в случае с «Силой Сибири» сцены, зоны для мастер-классов, приезд чемпионов мира, России и Европы — всё произошло само собой. Никто из корреспондентов не упомянул «Антимайдан» ни полсловом.

Новосибирский штаб «Антимайдана» просто исключил возможность упоминания о себе: не было ни провокаций, ни даже намека на провал и даже какие-то недоделки. Всё прошло в хорошем темпе и на высоком уровне организации. Что автоматически приводит к тому, что журналисты и редакторы СМИ вычеркивают авторов и исполнителей мероприятия из повестки дня: ну, было и было.

«ОТС» хотя бы показали пару кадров, как все происходило на площадке. Слава Богу, взяли интервью у главных героев праздника Сопредседателя движения «Антимайдан», чемпионки мира по K1/W5, десятикратной чемпионке России по единоборствам Юлии Березиковой (правда, в титрах ограничились лишь чемпионскими титулами) и девятикратной чемпионки мира по боксу Олеси Гладковой. Приятно, что журналист поинтересовался мнением зрителей. Все позитивно, хорошо и … само по себе. На редких кадрах, на которых можно различить надпись «Антимайдан», играют солнечные блики. И то, что обычно в телевизионной среде называется откровенным браком, в данном случае можно отнести к мастерству оператора.

Праздник "Сила Сибири" на телеканале ОТС

Блик попал в кадр «точно как надо»

Новосибирский корпункт «Россия 1», видимо, из-за дефицита эфирного времени ограничился 49-тисекундным сюжетом. Обратите внимание на угол съемки: видеооператор сделал все возможное, чтобы в кадр не попала символика «Антимайдана».

Несмотря на то, что съемочная группа взяла интервью у всех чемпионов, прибывших на праздник штаба «Антимайдан» в Новосибирске, в итоговую версию выпуска попал лишь комментарий одного из волонтеров движения, конечно же, без указания какого.

Телекомпания «РЕН ТВ» в Новосибирске продемонстрировала высший пилотаж. Нет-нет, все правильно рассказали: больше тысячи человек, цель — популяризация спорта, который объединяет, дает уверенность и закладывает фундамент будущего патриота. Опустим, что участника штаба «Антимайдан» в Новосибирске Дмитрия Дениженко представили сугубо как члена мотоклуба «Ночные Волки». Но чтобы замазывать на отснятом материале логотип и надпись «Антимайдана»! С этим члены движения столкнулись впервые. Вот что значит принципы: упоминание об «Антимайдане», как и показ символики движения — под запретом.

Праздник "Сила Сибири" на телеканале РЕН-ТВ

Точно так же делают украинские телеканалы, когда берут видео с телеканалов Новороссии — замазывают все названия и выдают за своё

На самом деле баннер на сцене выглядел иначе.

Вот так на самом деле выглядела сцена на празднике "Сила Сибири" 16 августа 2015

Вот так на самом деле выглядела сцена на празднике «Сила Сибири» 16 августа 2015

Что интересно, освещение деятельности «либеральных», «демократических» и других так называемых оппозиционных организаций и их отдельных участников освещается, как говорится, с указанием авторства. Далеко за примерами ходить не нужно. Те же монстрации под предводительством Артема Лоскутова, ставшего в последствии неудавшимся кандидатом от РПР-Парнас на выборы в Новосибирский ЗАКС, или митинги «оппозиции». Приезд одного из лидеров «демкоалиции» Навального или выступление руководителя штаба «демкоалиции» Волкова на акциях четко обозначались с указанием принадлежности к движению, должностей, регалий и прочих подробностей. Ни одного репортажа в стиле: «некто собрался там-то, чтобы сделать нечто». Освещается каждый вздох, шаг, жест.

Никакого диссонанса у журналистов при этом не возникает. Похоже, вывод напрашивается один: у местных редакторов, определяющих политику каналов, аллергия на «Антимайдан», как у чертей на ладан, не правда ли?

Конец цитируемой статьи.

 

Логотип РЕН ТВ с 16 февраля 2015Кстати, очень интересным объектом является новый логотип РЕН ТВ, который принят на канале с февраля этого года. Как сказал бы Кличко, «не только лишь все поймут». Я бы даже назвал его символическим шедевром.

Основой для логотипа является оранжевая лента. Что такое оранжевая лента? Яндекс как бы намекает. Да мы можем и сами посмотреть старые фотографии и обнаружить этот интересный объект, который был очень популярен около 10-11 лет назад.

Яндекс. Оранжевая лента

 

Оранжевая революция и лента того же цвета. Украина, 2004. Фото: orangerevolutionmovie.com

Ну а первая буква слова «РЕН» оформлена в виде ленты белой, а её мы видели не далее как 4 года назад уже в Москве. Навальный, Гудков, Чирикова — это всё оттуда.

Оппозиционерка Чирикова с белой лентой, 2011 год. Фото: obozrevatel.com

Оппозиционерка Чирикова с белой лентой, 2011 год. Фото: obozrevatel.com

 

Если бы это был единственный случай, ради этого не стоило бы начинать писать статью. Но вот ещё. 8 июня в Белгородской области были уничтожены нелегально ввезённые утята — таможня выполнила свои инструкции, утят усыпили и потом мёртвых уже сожгли. Украинские СМИ сообщили об этом в середине августа и рассказали об этом как об уничтожении санкционных продуктов (хотя случай произошёл ещё задолго до этого). Российские СМИ… взяли и перепостили у украинских без тени сомнения.

Российским тоже рабиновичи новости напевают? Или они тоже легли под линию известно какой «партии»?

Ну так, к слову

 

Но это ещё не всё. В августе в российских СМИ был ещё один вброс, уже насчёт интернета. Куча вполне себе официальных изданий разразились новостью — во-первых, о цензуре, а во-вторых — об отключении интернета в России вообще. Вскоре выяснилось, что новость, мягко говоря, не совсем об этом: опрашивали там в том числе людей, не знающих, что такое интернет вообще, да и речь шла об отключении России от мирового интернета, и не насовсем, а в результате нештатных ситуаций. Да и опрос был не вчера, и даже не летом. А опросов было два, и первый из них был 26-29 сентября 2014 года, проводил его Левада-Центр. И поводом здесь была вот такая история, которая произошла — вот неожиданность — тоже в конце сентября. Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ провели учения на случай внешнего отключения Интернета. То есть когда возникла опасность, что у крымских сайтов отберут имена, в Минкомсвязи решили, что американцы пойдут дальше и начнут отбирать домены у российских сайтов тоже, а возможно — отберут даже IP-адреса или заблокируют точки обмена трафиком, где данные проходят через границу. Немного опоздал ВЦИОМ и провёл опросы уже в феврале, а доклад опубликовали аж в мае, притом на сайте организации он появился только в начале августа. Вот так работает ВЦИОМ, каждое действие у него происходит с опозданием на 3 месяца. Но для СМИ это не проблема, там уже нашлись другие эксперты, которые начали приплетать это событие к чему угодно, забыв, что это была осень 2014.

 

Я думаю, что и это ещё не всё, но мониторить все новости нереально. Ну и какой из этого полу-шутливый, полу-серьёзный вывод можно сделать?..

«Все врут» ©

 

P.S.

Ещё немного такой же «радости» с канала Шария - украинские, российские, израильские и американские вбросы и перепосты вбросов друг у друга

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста