В подмосковном Звенигороде под угрозой элитной застройки оказался исторический район Дунино.
Пока здесь остаются и древние славянские поселения, и православные храмы с уникальными фресками, и памятные места времен Великой Отечественной войны, однако совсем недавно эти места были лишены статуса исторического поселения.

«Вот именно здесь, на территории комплекса планируют построить 28 коттеджей. Вот предлагают для продажи проект “Поречье”, вот берег Москвы-реки, вот разделены участки. На некоторых строится по одному особняку, на некоторых по два», — рассказывают защитники исторических памятников

Храм Архангела Михаила на несколько часов превратился в стихийный штаб сопротивления коттеджной застройке. Вместо молитвослова на столе карта Дунинского археологического комплекса. Группа местных жителей-энтузиастов ломает голову над тем, как остановить уничтожение уникального памятника истории. Выглядит он так: три участка под застройку, самый крупный из них – чуть более пяти гектаров. Наделы расположены рядом с Рублево-Успенским шоссе. Еще в 2005 году власти Московской области предоставили их ОАО «Звенигородская инвестиционная корпорация» в аренду для индивидуального жилищного строительства.

Ученый секретарь Фонда спасения Дунинского археологического комплекса Игорь Федоров возмущается: «Объявление о продаже нагло повесили непосредственно перед резиденцией Медведева. Потом, правда, сняли… То есть, они ничего не боятся!».

Сердце археологического ансамбля – городище. Указом президента России от 1995 года оно признано памятником федерального значения. Историческая ценность близлежащих территорий – повод для споров. Парадокс: проводятся раскопки, поднимаются реликты – и земля тут же теряет свое историческое значение и получает все шансы попасть под застройку. Такое уже было. Главный архитектор Звенигорода Владимир Семочкин напомнил: «Одно из селищ уже раскопано. Это селище номер три, и оно теперь свободно».

Ансамбль хранит следы эпохи бронзы и железа, а так же раннеславянских и древнерусских поселений. Если предметы древности у ученых уже на руках, то свидетельства событий 65-летней давности лежат буквально под ногами. Во времена Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои за Москву. Именно в этом месте проходила линия обороны. Земля до сих пор богата приметами времени и артефактами. Например, здесь были найдены «рубашка» от гранаты и стабилизатор мины. Здесь даже колокол сделан из гильзы от разорванного снаряда «Катюши». Матушка опасается, что источник Крестителя Господня тоже окажется под ударом: «Риелторы приезжали, показывали это все и говорили, что вот здесь построим забор, и все будет ваше за забором. И стоимость участка называли – 5 миллионов долларов за участок».

О таких торгах нигде не пишут. Так называемые «кастовые» сделки – только для своих. Девелопер Максим Лещев сопровождал продажу участка Пришвинского леса, того самого, где находится усадьба знаменитого русского писателя. «Территория представляет собой лесной массив, лес первой категории. Стоимость земли на настоящий момент — 25 тысяч долларов за сотку. Это за опт, за 10 гектаров. Это, извините, больше 25 миллионов долларов», — рассказал он.

В администрации Звенигорода отвечают, что ничего о таких продажах они не знают. На территории комплекса предусматривается только рекреационная застройка. Главный архитектор Звенигорода уверяет: «Учитывается и рельеф местности, и близость исторических памятников. Возможно, это будут шале маленькие».

Сейчас строительство остановлено. В руках у местных жителей – предписание от Генеральной прокуратуры РФ. Тем не менее, дунинцы распускать свой «штаб» не намерены. Пока шли суды и велась официальная переписка с различными ведомствами, здесь успел вырасти ряд особняков, а под топор попали несколько гектаров леса.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста