Скифский "звериный" стиль. Фото: livekuban.ru.

Скифский "звериный" стиль. Фото: livekuban.ru.

Около родного села Василия Шукшина археологи из АлтГУ обнаружили следы древнего городища скифов — это первый археологически установленный факт сооружения фортификаций на Алтае. Поселение датируется VIII-VII веками до нашей эры.
Еще немало исторических тайн скрывает в себе гора Пикет, на котрой и было обнаружено это поселение скифов. Появление на Пикет, горе, воспетой Шукшиным, данного городища связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Кочевники проникали на Алтай, вытесняли местное население предшествующей эпохи бронзы. Они были вынуждены поселится в междуречье Бии и Катуни.

Городище с трех сторон было защищено катуньским берегом, с четвертой — искусственным рвом. В найденном древнем поселении обнаружено 57 домов, из которых пока раскопано лишь один.

 

Дмитрий Папин,
кандидат исторических наук:

 
Появление этого городища связано с давлением скифских племен с территории современного Казахстана. Кочевники проникали на Алтай, вытесняли местное население предшествующей эпохи Бронзы. Они были вынуждены поселится как раз в междуречье Бии и Катуни.

…Городище выглядит как застройка, вырисовываются кое-какие улицы. В настоящий момент мы изучаем часть конструкции, а также извлекаем разнообразный инвентарь.

Интересно, что во время раскопок на месте городища практически не обнаружены орудия из металла, а найдена в основном лишь керамика. «Казалось бы, конец эпохи Бронзы, пик цветного литья, а люди использую каменные предметы. По всей видимости, они были оторваны от традиционных рудных источников», — сказал г-н Папин.

 

Справка

 
Скифы — экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к группе народов, обитавших в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири в эпоху античности. Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией.

В наше время под скифами в узком смысле обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири. Это не исключает иную этническую принадлежность некоторых из племен, которых античные авторы также называли скифами.

Информация о скифах происходит преимущественно из сочинений античных авторов (особенно «Истории» Геродота) и археологических раскопок на землях от низовий Дуная до Сибири и Алтая. Скифо-сарматский язык, а также производный от него аланский язык, входили в северо-восточную ветвь иранских языков и, вероятно, был предком современного осетинского языка, на что указывают сотни скифских личных имен, названий племен, рек, сохранившихся в греческих записях.

Позднее, начиная с эпохи Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования всех совершенно различных по-происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV веков нашей эры «скифами» часто называются и германоязычные готы, в более поздних византийских источниках скифами назвали восточных славян — русь, тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам алан.

Действующие лица и организации:
Алтайский государственный университет

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста