Под прицелом "пси"-оружияВ том, что биоэлектронное оружие может существовать, сомневаться уже не приходится. Общественной комиссии «Феномен», созданной при газете «Труд» , удалось выйти на изобретателя, создавшего такую установку. Еще в 1974 году она прошла успешные испытания в одной из воинских частей под Новосибирском. Уже тогда расчеты показывали, что мощности генераторов хватает, что-6ы эффективно «обработать» город площадью около ста квадратных километров, погрузив всех его жителей в глубокий радиосон.

— При нынешнем развитии техники такой излучатель можно поместить на космический спутник и обрабатывать куда большие пространства, — признался в разговоре изобретатель. — причем воздействие может быть самым разнообразным — от искусственного сна до полного перерождения клеток человеческого организма…

Но проблема возможности массового применения такого оружия — тема особого разговора. Сегодня речь пойдет о так называемой индивидуальной «обработке», на которую жалуются в письмах наши читатели. Среди них и рабочие, и специалисты с научными степенями, и даже бывшие работники КГБ.

Можно ли верить таким письмам?

— Можно. — считает депутат Зеленоградского Совета, член комиссии по правам человека Э.Чиркова. — Говорю уверенно, так как лично познала эту «кухню». Воздействие на меня осуществляется откуда-то сверху, может, с верхнего этажа. Ощущается следующее: удары в мышцы, судороги ног, жжение, боль в ушах, аритмия сердца, щелчки в голове, появление ожоговых пятен на теле… Болевые ощущения тут же проходят, стоит отойти в сторону.

— Понимаю,- говорит Эмилия Сергеевна,- что у тех, кто не подвергался такому воздействию, мои слова могут вызвать недоверие и даже сомнение. Но есть справки, из медицинских учреждений, зафиксировавшие появление «постлучевого поражения», а также «термических ожогов». Кроме того, мы организовали инициативную группу, замерили уровни излучений в некоторых квартирах. Результаты показали, что электромагнитные поля там в десятки, а порой и в сотни раз превьплают допустимые пределы.

Еще одна жертва «пси»-оружия — бывший политкаторжанин, а ныне кандидат технических наук Валентин Слепуха рассказывает:

«У истоков разработки методик «пси»-воздействия в нашей стране стояли дочь Ф.Дзержинского — Маргарита Тельце и «доцент» Д.Луни. Основной упор делался на применение психотропных средств на основе естественных и синтетических наркотиков. Но уже тогда было подмечено, что эффект деформации психики существенно ускоряется, если подопечный находится в высокочастотном поле».

Сегодня способы наведения такого ВЧ-поля в ограниченном пространстве весьма разнообразны. Сам генератор может находиться в достаточном отдалении, а в качестве излучателя могут использоваться провода телефонной сети, телефонный аппарат, телевизор, радиосеть, лампы накаливания, водопроводные трубы… Вспомните скандал, разразившийся прошлой весной, когда в «Белом доме» в комнатах по соседству с кабинетом Ельцина была обнаружена якобы подслушивающая аппаратура. Тогда «технари» вынуждены были признаться, что направленная антенна была предназначена для излучения, а не для приема…

Кстати, я знаю, замечает В.Слепуха, что академик Сахаров во время ссылки в Горьком тоже отмечал наличие электромагнитного поля повышенной напряженности в своей квартире. А где-то в мае прошлого года радиостанция «Свобода» передавала свидетельства «узников совести», что микроволновая техника применялась в 1989-1990 годах в следственном изоляторе во Владивостоке, в Лефортовской тюрьме, в Орловской спецпсихбольнице и в Институте имени Сербского…

Из хроники общественного движения, в которое объединились жертвы «пси»-террора:

— в июне 1991 года Ельцину послано обращение группы зеленоградских депутатов за 150 подписями с требованием расследовать дело о применении биоэлектронного оружия;

— соответствующие бумаги с приложенными к ним многочисленными письмами-жалобами ушли в Прокуратуру РСФСР;

— в августе во время путча генерал Кобец во всеуслышание заявил о возможном применении против защитников «Белого дома» психотронных генераторов;

— в сентябре Чиркова получила ответ, что бумаги, посланные в Прокуратуру России, переданы в военную прокуратуру;

— в декабре группа жертв «пси»-тсррора пикетировала с плакатами у стен «Белого дома»;

— в том же месяце подобный пикет выстроился перед зданием бывшего КГБ на Лубянке;

— единственный развернутый ответ, больше похожий на отписку, пришел из прокуратуры бывшего Союза ССР в ноябре прошлого года, — рассказывает Э.Чиркова,- В нем говорилось, что «в настоящее время в различных регионах страны наблюдаются СВЧ-изучения, превышающие допустимые нормы. Источником и излучений могут быть радиолокационные станции, промышленные СВЧ-установки, неисправные бытовые СВЧ-печи и т.д.»

Данными о применении КГБ микроволнового облучения в целях управления поведением или сознанием людей, а также об использовании психотропных веществ и газов Прокуратура СССР, явствовало из письма, нe располагает. Оснований для вмешательства органов прокуратуры не имеется.

Ответ, действительно, несколько формальный. Во-первых, в последнее время все чаще становятся достоянием гласности случаи (правда, без четких доказательств), когда бывший КГБ все же применял психотропные вещества. Вот и известный писатель Войнович вспоминает, что во время одного из вызовов в комитет его одурманили каким-то наркотиком… Во-вторых, ссылки, на неисправные СВЧ-печи и радиолокационные станции выглядят тоже неубедительными. По крайней мере, они не могут объяснить, почему уровни электромагнитных полей в квартирах повышены не равномерно, а совершенно четкими участками, например, в районах кровати, стола выше нормы, а на кухне, в коридоре — практически ноль…

Между тем такие факты зарегистрированы и в протоколах независимой зеленоградской группы, и в справках СЭС, которые удалось «выбить» некоторым жертвам «пси»-террора.

И вообще, чем больше комиссия «Феномен» занимается проблемой «пси»-оружия, тем чаще наталкивается на странную стену таинственности и недомолвок. Например, недавно в печати проскочило сообщение, что Р.Хасбулатов вынужден был покинуть свою квартиру из-за загадочных обстоятельств. Одной из возможных причин переселения назывался повышенный уровень электромагнитного излучения. Но нам так и не удалось уточнить, насколько это дocтoвернo. Не удалось выяснить, и на какие факты опирался генерал Кобец, сделав заявление о психотронных генераторах.

На сегодняшний день ясно одно — ситуация складывается весьма странная. С одной стороны, многочисленные требования жертв возможного «пси»-террора провести объективное расследование, а с другой — маловразумительные ответы. И это, откровенно говоря, настораживает сильнее всего.

Конечно, здравомыслящий человек спросит: какой резон обрабатывать «пси»-оружием в общем-то самых обыкновенных людей? И еще: число жалобщиков — сотни, значит, необходимо огромное количество самой современной биоэлектронной техники для облучения жертв. По силам ли изготовить ее в столь необъятных масштабах даже всемогущему военно-промышленному комплексу? Прибавьте сюда целую армию агентов для обслуживания таких аппаратов… Им веда тоже нужно платить. У кого есть на то деньги? И вообще, не идет ли речь о каком-то природном феномене?

Что ж, в любом случае следует заняться изучением этой проблемы, чтобы помочь избавиться сотням — пока сотням! — людей oт страданий, от подозрений, что их беды стараются замолчать; от стресса нервозности, которые они, сами того не желая, распространяют и на окружающих…

И.Царев


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста