| Источник

Волхвы, предрекатели, гадалки, ясновидящие – армия таинственных провидцев, которая время от времени присутствует в жизни обычных людей.

Христианство

Слово «волхвы» сегодня услышишь не часто. Но ни одно Рождество ни на Западе, ни на православном Востоке не обойдётся без этих фигур. Без поклона волхвов священной колыбельке в яслях. Кто же эти таинственные странники?

Маги были всегда

В древности волхвами называли тех, кто занимался магией. Считалось, что маги наделены особым даром знаний, скрытых от разума обывателей. Иначе их именовали ещё мудрецами. Родиной волхвов и волхвования считается Древний Восток. Одни писали словесные талисманы, исцелявшие от болезни, сглаза и напастей; другие читали заклинания; третьи занимались астрологией. Кстати, астрологи (их ещё называли халдеями) были самыми известными. Они и до сих пор наиболее востребованы.

У разных народов были свои волхвы. Наиболее часто они встречались у евреев, египтян, персов, греков, римлян. К премудрым людям, в зависимости от страны, относились по-разному. Например, египтяне считали волхвов учёными. Греки – колдунами. Евреи – толкователями снов. Некоторые народы – бытовыми чародеями. Римляне же – обыкновенными обманщиками, а их гороскопы – подтасовками для наивного простонародья.

Из чародеев – в короли

В исключительное положение попали волхвы, встретившие в Вифлееме новорождённого Христа (по календарю от основания Рима тогда шёл 748 год).

В христианской вере трёх волхвов возвеличили за то, что они первыми прибыли к священному вертепу с Девой Марией и Младенцем, принеся ему дары. Здесь они предстали уже не магами-чародеями, а живыми свидетелями чуда, поклонившимися таинству от всего простого человечества.

Так трое волхвов, представителей разных рас, попали почти в ранг царей – Мельхиор, Валтасар и Каспар. Что мы знаем об их жизни? Известно, что спустя годы, когда Христовы апостолы рассеялись для проповедей Евангелия по всему миру, апостол Фома встретил их в Парфии. Здесь все трое приняли от него крещение.

Легенда гласит, что царица Елена смогла отыскать их мощи; сначала они хранились в Константинополе, затем их перенесли в Медиолан (Милан), а потом эти черепа определили на вечное хранение в Кёльне.

Издавна в Западной Европе Мельхиору, Валтасару и Каспару посвящают особый праздник Трёх царей (6 января). Так, в Испании он проходит с большим размахом. В этот день улицы заполоняет ребятня в ожидании проезда трёх нарядных королей и раздачи сладостей. Несмолкаемый шум, гам, разноцветная свита, фейерверки сопровождают шествие героев дня. Даже Санта-Клаус не пользуется здесь такой популярностью, как Мельхиор, Валтасар и Каспар.

Погадать на жабе

А что известно о волхвах в истории Древней Руси?

Есть старинный сказ 912 года о кудесниках. Именно тогда один из мудрецов предсказал странную смерть князю Олегу.
По летописи «Повесть временных лет», изза неурожая в 1024 году восстали волхвы в суздальских землях, начавшие убивать «старшую чадь» – местных вождей-старейшин, назвав их виновниками страшного голода.
В древнем Киеве чародей-волхв предсказал, что Днепр потечёт назад, земля греческая станет на месте русской, а русская на месте греческой. Ему, конечно, не поверили. Ночью предсказатель бесследно исчез.
В Новгороде один кудесник публично пообещал перейти реку Волхов «аки посуху». Народ удивился, взволновался – да и убил хвастуна.
Как правило, рядовые русские чародеи любили волхвовать на животных, часто на жабах, лягушках, змеях и других неприятных и скользких тварях. Колдовали на металлах (золоте, железе), на воде, на предметах. Конечно, не бескорыстно.

Волхвы-колдуны оставляли в наследство потомкам множество заклинаний, заговоров, наговоров, нашёптываний, гаданий, рецептов на будущее. В народе сборники таких премудростей назывались «чёрными книгами». Из последних известны «Волховник», «Астролог», «Аристотелевы Врата».


Комментарии: 3 комментария

  • ? И что? Волхвы это Учёные,обладающие,способностями воспринимать действительность,с того уровня,что у обывателей считается экстрасенсорным: (перевожу на русский,именно для обывателей) экстра-это «сверх» ,»сенсор»-это «чувство» вобщем, сверхчувственным восприятием действительности. На данном этапе «эволюции»(в ковычках,потому,что ныняшняя цивилизационная схема,является деградацией Людей,как модели проявления Сознания. Человек Светлой расы(или именно Расы,от слова Ра-или Свет,имеет в своём геноме возможности для проявления 16(!!!) уровней восприятия вместо теперешних усреднённых 5ти… Кто следует своей интуиции,уже-экстрасенс,уже использует 6 чувств,вместо общепризнаных пяти. Кто-то пользуется Знанием,это умение подключаться к энергоинформационному полю планеты. Это 7мое чувство, тоесть,по количеству чакр(энергетических центров организма) так что?,дорогие обыватели, не низко ли мы(вы) опускаетесь? Нужно ли вам то,что даёт так называемая цивилизация?

  • тема то не раскрыта. где ответ???

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста