ПОЧЕМУ В СТАРИНУ ХОРОНИЛИ В КУРГАНАХ?Как и в случае с другими чудесами мира, однозначно ответить на вопрос, почему для могил были избраны формы двухступенчатых пирамид или созданы просто большие земляные насыпи, невозможно.

Издревне русы верили, что путь души в иной мир долог и опасен.

Считалось, что и людским душам, и душам птиц и зверей предстоит попасть на «тот свет».

Вероятно, сначала душе приходилось бродить в подземном мире, пробираться там сквозь тёмные леса и луга, где «буйны ветры не провевают», «нет проезду туда на ступистых лошадушках, нет проходу во темных лесах дремучих» .

Живые люди тоже иногда могли попадать в иной мир сквозь колодцы, ямы.

Этот мир мёртвых назывался Навь. Некоторые души, поступавшие при жизни неправильно, не могли подняться выше.

Душа же человека, жившего по Правде, улетала дальше, как говорится в народе, «за горушки за высокие», «за облачка за ходячие», «к красну солнышку, к светлу месяцу», туда, где в высотах находится светлый Ирий.

ПОЧЕМУ В СТАРИНУ ХОРОНИЛИ В КУРГАНАХ?

Курган в форме горы как раз призван помочь душе подняться, достичь высот и попасть в Ирий.

Двухступенчатые курганы словно служат иллюстацией того, что и в ином мире есть две «ступени» — Навь и Ирий.

Покойника хоронили вместе с его основными вещами. Вероятно, это делалось вовсе не для того, чтобы он этими вещами пользовался на «том свете», ведь считалось, что вещи нельзя забрать с собой – в загробном мире они могли превратиться в гнилушки.

Но запрещено было оставлять себе долю умершего, иначе он мог вернуться за ней в мир живых и забрать её. Родственники, к примеру, могли положить умершему все его деньги со словами: мы не остаёмся тебе должны.

Место для курганов выбирали особое: как правило, вблизи реки, символизирующую реку Смородину, через которую душа по Калинову мосту переходила в мир иной, и, как правило, место должно обладать особой энергетикой: сейчас такие места мы называем геопатогенными зонами, они неблагоприятны для людей, но считаются перекрёстками миров.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста