| Источник

Почем натовский транзит грузов через Ульяновск для народа?В очередной раз много шума наделала информация о том, что Ульяновск может стать местом появления на карте России натовского перевалочного пункта для транзитной переброски так называемых «нелетальных» грузов в Афганистан и из Афганистана. На своей страничке в одной из социальных сетей вице-премьер Дмитрий Рогозин сразу же заявил, чтобы никакой паники россияне по этому поводу не устраивали и даже не думали называть Ульяновск новой военной базой НАТО.

Рогозин сообщает, что акция носит исключительно коммерческий характер, и что через Ульяновск будут транспортироваться исключительно «минералка, салфетки, палатки и т.п.» Мол, зачем затевать споры о появлении военной базы, если очевидно, что самыми грозными вещами, которые пойдут через нашу территорию, будут американские биотуалеты. Руководство Минобороны России уверяет, что натовский «нелетальный» транзит принесет серьезный доход в казну Ульяновской области. В официальном письме министра обороны Сердюкова говорится, что России целесообразно продолжить партнерские связи с США и НАТО для предоставления коридора по транспортировке грузов как в Афганистан, так и обратно. Сердюков заверил, что все грузы ждет тщательный таможенный досмотр, поэтому у граждан не должно быть обеспокоенности по поводу возможного транзита наркотических веществ и оружия через территорию Российской Федерации.

Если руководствоваться словами Рогозина и Сердюкова, то россияне должны воспринять решение о натовском воздушном и наземном транзите по территории России если не как манну небесную, то как что-то очень и очень экономически и политически выгодное. Из уст многих депутатов, да и обычных граждан, поддерживающих эту кампанию, можно слышать слова о том, что грузы контингента НАТО, дескать, и раньше шли через нашу территорию, поэтому сегодня глупо устраивать истерику по поводу новых договоренностей о транзите через Ульяновск.

Однако никакой истерики устраивать никто и не собирается. Идет обычное рассмотрение фактов, от которых можно сколько угодно открещиваться, но их сути это, к сожалению, не меняет.

Да — мы все конечно понимаем, что грузы будут исключительно мирными (туалетная бумага, салфетки, полиэтиленовые пакеты и прочее), но разве это имеет какое-то отношение к цене вопроса. А цена вопроса однозначна как никогда: речь идет об уступках со стороны России Североатлантическому Альянсу в то время, когда сам Альянс смотрит сквозь пальцы на любую обеспокоенность, выражаемую Россией в его адрес. Любые претензии в сторону НАТО воспринимаются не иначе как проявлением необъективной агрессии со стороны Москвы, и притом любая попытка диалога, важного для России, пресекается на корню. Зато процесс, который столь нужен для самого Альянса, нам пытаются преподнести как наш безусловный внешнеполитический и экономический успех.

И уж совсем наивно полагать, что вливание средств, перечисленных из бюджета НАТО в бюджет Ульяновской области, позволит каким-то образом повысить уровень жизни местного населения. Конечно, не будем спорить, что карманы некоторых федеральных и региональных чиновников от «транзитной кампании» явно потолстеют, но вот с карманами обычных ульяновцев дело будет обстоять совершенно иначе. Когда у нас в стране говорят о том, что какой-либо масштабный проект вольет живительную силу в экономику, то при всем уважении к людям, упорно продвигающим этот тезис, мы не забываем, что есть такое слово как «коррупция». И эта самая коррупция может даже из биотуалетов с салфетками и палатками сделать отличный способ для продвижения сугубо корпоративных, если не личных интересов.

Кстати, не будем забывать и о том, что господин Сердюков для контроля над транзитом грузов из Афганистана и обратно, планирует привлечь не только российских таможенников, но и специальные службы. Это, позвольте, зачем же привлекать еще и ФСБ и другие ведомства, если по железной дороге в сторону Прибалтийских государств и обратно в Ульяновск будут поставляться рулоны мягкой туалетной бумаги для причинных мест натовских военнослужащих. Получается, что даже сам Анатолий Сердюков не исключает, что в транзите через Россию могут поучаствовать и другие «нелетальные» грузы, которые могут странным образом осесть на территории Ульяновской области, а оттуда разойтись по всей стране. Если же министр желает, чтобы контроль над грузами был 100%-ный, то ему придется на каждом метре земли, прилегающей к железнодорожному полотну, выставлять представителя спецслужб — заметим, честного и неподкупного представителя спецслужб, который своим всевидящим оком будет неусыпно контролировать процесс наземного транзита.

Напомним, что закон о транзите натовских грузов через Россию был принят еще в феврале 2011 года. И прошел этот закон весьма плавно, без каких-либо острых и критических замечаний со стороны думских законотворцев. А теперь давайте представим подобное голосование в американском Конгрессе, если бы вдруг Россия запросила транспортного коридора для своих грузов через территорию Соединенных Штатов Америки. Да любого конгрессмена, проголосовавшего «за», ожидала бы самая настоящая общественно-политическая обструкция.

Просто есть вещь, которая называются чувством гордости за страну, и в данном конкретном случае гордость за страну остается где-то далеко-далеко.

В тоже время стоит напомнить, что от транзита натовских грузов через свою территорию отказался Узбекистан, заявив, что проявляет обеспокоенность по поводу возможности оседания в стране афганских наркотиков и оружия для лидеров боевиков. Стоит ли принимать эту обеспокоенность лишь за неосведомленность о составе грузов и за излишнюю мнительность. Руководство Узбекистана показало, что есть вещи, которые остаются выше, чем непреодолимое желание заработать. Похоже, что в нашей стране определенные круги придерживаются другого мнения.

И когда говорят, что речь идет вовсе не о военной базе сил НАТО под Ульяновском, а о перевалочном пункте, то выглядит это тоже странно. Ну, представьте, если бы нам еще и заявили, что, дескать, да — вы правы, и это будет самая настоящая натовская база на территории России. Тогда даже фраза «дискредитация интересов российского народа» выглядела бы достаточно мягкой. Хотя, было ли у нас в стране время, когда к мнению этого самого народа кто-то прислушивался. Разве что во время предвыборной гонки, так гонка, вроде, закончилась…

Говоря прямо, искренне не хочется думать, что меркантильный интерес снова встал выше интереса государственного и народного. А если чиновники и говорят о солидной прибыли в областную казну, то нужно потребовать отчитаться о каждом рубле, поступившем в региональный бюджет или ведомственный бюджеты. Прозрачность, как говорится, должна быть прозрачной…

Будем надеяться, что и Россия сумеет вытребовать для себя определенные дивиденды после такого роскошного подарка в отношении НАТО со своей стороны.


Комментарии: (1)

  • В п-Гавительсте и в кабенете п-РЕЗИДЕНТА РФ- нет
    ни одного РУССКОГО МИНИСТРА или ЧИНОВНИКА.
    Все одного ЭТНОСА, то бишь ИУДО-ХАЗАРЫ, которые называют себя ЕВРЕЯМИ.
    РОГОЗИН по маме РОЙЗМАН, так же как ПУтин -ШЕЛОМОВ, Медведев-Мендель и т.д. РУсь ими тайно
    РАСПРОДАНА и ту инфу, которая к нам попала- МИЗЕР с тем, что ТВОРИТСЯ на самом деле.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста