| Источник

Лукоморье, известное всем с детства по поэме Пушкина «Руслан и Людмила», это не выдуманная поэтом сказочная страна, а реальная местность.

Петербургские ученые нашли на старинных картах Лукоморье

Петербургский культуролог Маргарита Пустовалова заинтересовалась происхождением этого названия. «Я нашла старинные голландские карты, на которых словом „Лукоморье“ была отмечена Обская губа, место, где великая сибирская река впадает в Карское море», — рассказала Маргарита Пустовалова в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Всего удалось найти три карты, где обозначено Лукоморье: карта фламандского картографа Герарда Маркатора 1594 года, атлас голландца Яна Блау 1657 года и карта, составленная также голландским картографом Фредериком де Витом в 1760 году. На всех трех картах названием Лукоморье была обозначена одна и та же местность — дельта реки Обь.

Дальнейшие исследования натолкнули Маргариту Пустовалову на мысль о том, почему название исчезло с карты впоследствии. «Термин Лукоморье связан с понятиями „лука“ — изгиб и „море“. В момент составления карт, где оно значится, эта местность была границей известных и обжитых земель. В таком же значении оно использовано и Пушкиным — как грань между „нашим“ миром и „тем“ миром, неизведанным, неизвестным, сказочным. В процессе освоения Сибири неизведанность ушла в прошлое и грань миров переместилась дальше на восток», — говорит исследователь.

Накануне премьеры в Санкт-Петербурге мюзикла «Лукоморье» Пустовалова рассказала о своих изысканиях актерам. Продюсер мюзикла Алексей Пеганов отметил, что за три года существования постановки труппа еще не посетила с гастролями Сибирь. «Мы обязательно покажем наш мюзикл в Сибири, там, где когда-то было Лукоморье», — сообщил он корр. ИТАР-ТАСС. Это случится после недели спектаклей в Санкт-Петербурге и гастролей в Германии.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста