Легенда озера Нарочь

 

Легенда о Наре

Жила на чёрной гиблой земле некрасивая, как и эта земля, девушка Нара, с душой светлее белого дня. Однажды полюбил её прекрасный юноша, но злые люди твердили ему, что она его не достойна. Но парень любил её и никого не слушал. Однажды он подарил ей зеркальце, со словами: «Береги его, оно волшебное, оно отлито из родниковых песчинок. В его прозрачной глубине ты сможешь увидетьсвою судьбу».

Тогда Нара заглянула в зеркальце и увидела: ясное, чистое небо, озеро цвета неба, волны и чайка над водой реет. И вдруг… Чудо! Нара стала так же прекрасна лицом, как и душой. Посветлело от её красоты и на земле их чёрной.

Было лето, ничего не предвещало беды. Нара не поняла своего видения.

 

К Легенде об  озере Нарочь

Но не было долгим счастье. Дознался про это чудо князь. Он решил, что красоты девушки — самое дорогое сокровище для него. Князь просил её руки — она отказала. Тогда его слуги убили её отца, а её саму схватили и увезли. Плакала, тосковала Нара, ожидая помощи от своего любимого. И помощь пришла. Парень проник в хоромы и убил князя, но проснулась стража…

Вскочив на лошадей, влюблённые пытались уйти от погони, а она всё ближе и ближе… Юноша отправил Нару в сторону её дома, а сам увёл погоню.

Примчалась на лошади девушка к месту, где был её дом и увидела только пепел. В изнеможении, опустилась она на землю и стала ждать своего жениха. Много прошло времени, а его всё нет. И вспомнила тогда нара о зеркальце, заглянула в него и увидела — лежит на холме тело убитого парня, стоит над ним верный конь и кружит ворон. Проклиная свою красоту, Нара разбила зеркальце. Сверкнуло оно осколками — брызгами воды укрыло всё вокруг, а сама Нара обротилась в чайку. И открылось глазам людей озеро из синевы и звёдз, и кто гляделся в него — хорошели лицом, сердцем и душой.

 

К Легенде об  озере Нарочь

 

И в ясную солнечную погоду, и в ненастье кружит чайка над озером, всё кричит — проливает слёзы за своего любимого.

 

К Легенде об озере Нарочь


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста