| Источник

Новости, 20 октября. Сибирские археологи определили, когда в Сибири появились первые поселенцы, сообщают СМИ.

 

Фото: rodonews.ru

Фото: rodonews.ru

Как заявил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Васильевич Шуньков, первобытные люди, следы которых зафиксированы на самой древней стоянке региона — Караме, пришли туда около миллиона лет назад.

«Совершенно точно, что древний слой имеет возраст около миллиона – восемьсот тысяч лет», — отметил археолог.

По предположению учёных, на стадии развития homo erectus человек покинул свою колыбель — территорию Африки, и достиг Евразии.

«Расселение проходило разными путями: один, через Кавказ, следовал на север Европы, а два основных — в восточном направлении. Они огибали Тибет и Гималаи с севера и с юга. Южный путь привёл людей в Юго-Восточную Азию, а северный предполагаемый путь пролегал через территорию Казахстана и ряда среднеазиатских республик бывшего СССР. В итоге он должен был привести на юг Сибири. Куда именно — стало известно только благодаря работам на Караме», — пояснил Шуньков.

Наряду с археологическими раскопками на стоянке проводятся работы по датировке древних отложений с останками растений и животных с тем, чтобы провести реконструкцию палеографических условий.

«Мы можем сказать: в то время, когда человек впервые явился на территорию Алтая, природная обстановка была более благоприятной, чем сейчас», — сказал Михаил Шуньков.

Исследования, проведённые учеными, показали, что климат в то время напоминал погодные условия Северного Кавказа, может быть, был ещё теплее.

«В любом случае, здесь древних людей ждала комфортная обстановка, и нет ничего странного, что они появились, как принято считать, в суровой Сибири», — отметил учёный.

По словам Михаила Шунькова, уже на протяжении десяти лет исследуется стоянка Карама, которая располагается в Солонешенском районе Алтайского края, в долине реки Ануй. Для памятника такого объема — срок небольшой, к тому же все археологические работы, которые ведутся там, нуждаются в больших физических затратах.

«Можно сказать, что ещё лет пятнадцать назад самым древним объектом на территории Сибири считалась Денисова пещера (её возраст — 280 – 300 тысяч лет).

Таким образом, мы, как минимум, раза в три увеличили известный срок пребывания человека в регионе», — резюмировал археолог.


Комментарии: (1)

  • Глубочайшее заблуждение археологов. Существующий метод оценки возраста стоянок древнего человека очень неточен. Большинство специалистов в этой области никак не могут понять, что дарвинская теория происхождения человека опровергнута. Он не возникал в Африке, а разом появился на планете в составе различных народов.
    Находки археологические на территории Иркутской области, Алтая и Казахстана относятся к тюрскому народу , проживающим в этих краях 15-30 тысяч лет тому назад. Спросите турков, откуда они пришли в Византию и каждый второй ответит, что историческая родина турок находится на Северном Байкале. Археология, на мой взгляд, одна из самых отсталых научных дисциплин — архаичная, непатриотичная, зацикленная на искусственныых классичеких представлениях о развитии человека. Пусть для начала вынут из архивов находки, которые не вписываются в эти представления.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста