| Источник

Павел Есипов: "РПЦ объявила монополию на веру?"15 сентября пресс-служба Архангельской епархии обратилось к общественности города Архангельска в связи с празднованием «Поморского нового года». Данное обращение вызвало широкий резонанс в среде поморской общественности и нарекания по поводу несправедливых обвинений и претензий его авторов.
«В двух словах смысл обращения к жителям Архангельска можно изложить так: Какие-то язычники украли у православных праздник, празднуют его не так, не там и не тогда, когда нужно. Будьте осторожны! Этим товарищам, видите ли, не нравится, что „преподносятся требы в огонь и реку“, которые однозначно понимаются как языческие жертвоприношения». Такие жертвования, несомненно, отличаются от жертвы отцом-богом своим сыном Иисусом, но это традиция наших, а не чьих-то других предков. Для анонимных «экспертов», видите ли «общеизвестно, что язычниками были финно-угорские племена, населявшие берега Северной Двины во времена заселения православных русских из Великого Новгорода».

А известно ли этим господам, в кого верили славяне до крещения Руси? Многие, кстати, и сейчас хранят веру первопредков. Быть может, авторам обращения не известно, что так называемые «языческие верования» финно-угорских народов и по сей день являются официальными верованиями ряда субъектов Российской Федерации. Их выпад в адрес «язычников это что — проявление религиозной нетерпимости в светском государстве?», — отмечает в ответном обращении председатель правления национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов.

В 1700 году Пётр I издал указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и ввёл западно-европейский календарь от Рождества Христова. При этом он перенёс начало календаря (Новолетие) со дня осеннего равноденствия (у славян-староверов летоисчисление ведётся от осеннего равноденствия 22—23 сентября) и 1 сентября (у христиан). В земледельческом календаре середину сентября называли «Осенинами» или «Оспожинками». В это время завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние на будущий год. Встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.
«Организуя празднование Новолетия — Поморского Нового года, автономия поморов старалась сделать общий для христиан и традиционалистов нехристианских вероучений некий примиряющий, общий праздник, в рамках которого демонстрируются древнейшие славянские обряды и более молодые — христианские. Дата проведения праздничных мероприятий меняется лишь для того, чтобы как можно большее число горожан и гостей города могли принять в них участие. Что так приводит в негодование членов „Экспертного Совета по нравственности“ — непонятно. В чём эти люди хотят уличить организаторов Поморского Нового года? В том, что демонстрируемые на празднике обряды не заимствованы где-нибудь „за бугром“, а имеют местные корни? Или, быть может, РПЦ объявила монополию на веру, а иноверцы подлежат религиозным гонениям как во времена „святой инквизиции“? То древних славян дикарями обзовут, то на Масленицу через костёр прыгать запретят, то Льва Толстого анафеме предадут, Пушкина перепишут… Не много ли на себя берут господа — церковнослужители?», — резко высказался Павел Есипов.
«Вот одна из основных претензий „Экспертного Совета по нравственности“ в адрес поморской общественности: „Приближение даты празднования (15 сентября 2012 года) к православному церковному новолетию и одновременная подмена христианской традиции на неоязыческую несет в себе духовную опасность и требует должной оценки и общественного противодействия“. Видимо, авторы обращения забыли, что это христианские церковные праздники „наложились“ после крещения Руси на, так называемые языческие, а не наоборот. Напомним, что самому христианству, как религии всего чуть более 2.000 лет. Поэтому 7521 год, отмечаемый поморами, назвать христианским праздником довольно сложно. На наш взгляд, „плохую осведомленность, подтасовки и натяжки“ публично продемонстрировали не члены автономии поморов, а авторы этого безобразного письма, претендующие на статус экспертов.
Дополнительно членам „экспертного совета“ хочется сообщить, что понятие „язычество“ (от „языци“ — „народы“) подразумевает под собой лишь приверженность к древней народной духовной традиции, существовавшей до появления авраамических религий (иудаизм, ислам, христианство). Люди, презрительно называющие иноверцев „язычниками“ и публично призывающие „разобраться с их праздниками“, не только не чтят древнейшую историю своих предков, но и разжигают рознь по национальному и религиозному принципам», — также говорится в письменном обращении поморской автономии.


Комментарии: 3 комментария

  • Год 7521 знаменателен для альвов-гипербореев. В этот год был издан общим руководством альвов новый кодекс земных альвов, в котором были изложены задачи и идеи по развитию общества, правила и законы проживания альвов, по системе образования и сохранения знаний, традиций и генофонда народа. Труд был встречен с большим вдохновением и отмечался каждый год праздником.
    Церковь никакого отношения к этому событию не имеет, а наоборот способствовала уничтожению истории и знаний о альвах. Как сказал один эзотерик : все религии это куча навоза, который рано или поздно полностью перепреет. Христианской церкви нужно думать, как она будет нести ответ перед БОГом и создателями Мира за свои очень тяжкие грехи и злодеяния, а не о праздниках. Или мозги у них отсохли окончательно.

  • Хочу уточнить — год 7521 тому назад,.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста