| Источник
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

«Против нас работает целая индустрия», – заявил в подмосковном Ногинске предстоятель РПЦ.

«Против нас работает целая индустрия, – заявил на днях в подмосковном Ногинске Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Возьмите Интернет: 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие. А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в Интернете – уже и телевизор не смотрит».

Телевизор, впрочем, пока тоже одолевает Церковь. По признанию того же Патриарха Кирилла (он сделал его полтора месяца назад в Калининграде), «в среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьютером». «Сколько времени они проводят в церкви? В лучшем случае – два часа в неделю. С точки зрения мощи воздействия на человеческое сознание можно сравнить с этим все, что мы делаем, – с нашими воскресными школами, сайтами, епархиальными отделами, приходами? Это – несоизмеримая величина», – предостерег тогда Святейший.

Выходит, православная вера наших предков, благодаря которой они и сумели создать Россию, Русскую цивилизацию, уже нас покидает? Ведь об этом открыто бьет в набат не кто-нибудь, а предстоятель нашей Церкви. А что такое Россия без Православия, никто в мире не знает. И, скорее всего, никогда не узнает – поскольку если и возникнет на ее месте что-нибудь такое, что не будет опираться на Православие, то это будет уже не Россия. Если вообще на этом месте останется хоть что-нибудь…

Выходит, в схватке не на жизнь, а на смерть, от исхода которой зависит наше будущее, мы же сами и проигрываем и при этом терпим поражение, от которого уже не будет возможности оправиться. Как сербам – от поражения на Косовом поле. Их, правда, века спустя спасла от турецкого ига Россия, – но саму-то Россию спасти уже будет некому.

Формально оба раза – и в Ногинске, и в Калининграде – патриарх взывал прежде всего к своим «подданным» – священнослужителям. «У нас с вами сейчас нет времени раскачиваться, мы должны активно работать, – сказал Святейший в ходе братской трапезы после литургии в Богоявленском соборе Ногинска. – Мы должны забыть привычные стереотипы: отслужил панихидку или молебен, денежку получил, сказал всем «спаси Господи» и пошел спать. Закончилось это время, если вы действительно заботитесь о Церкви», – предупредил патриарх.

По его словам, аудитория традиционной проповеди в храме достаточно ограничена, к тому же проповедь, как правило, ведется на специфическом языке, малоубедительном для современного человека, в то время как на антицерковную пропаганду брошены весьма значительные силы. «Мы должны обращаться к людям вне богослужения, передавая им свое понимание жизни, – призвал патриарх своих «подданных». – У нас должен быть новый взгляд на человека, новый взгляд на проблемы, новый взгляд на общество, а значит, должна быть работа».

Ранее, в Калининграде, предстоятель РПЦ выражался еще резче. Патриарх тогда напомнил, что через храм Христа Спасителя в Москве в день проходит более 1000 человек, и когда он спросил столичных священников, сколько из этих людей стали прихожанами, «никто не мог ответить на этот вопрос, потому что никто с этими людьми не работает».

«Максимально кто работает – это свечной ящик: просто продают и деньги получают. Но ведь это же люди, которые пришли в храм, им же интересно! Батюшка у нас занят, хотя на некоторых приходах батюшка сам подежурить бы мог», – считает Патриарх Кирилл. «Знает ли настоятель, сколько из его прихожан живет ниже прожиточного минимума, сколько у него в приходе нищих, совершенно одиноких пожилых людей, которым деваться некуда, которые умирают от одиночества? Конечно, не знает. В первую очередь нам нужно научиться делать дела милосердия внутри своей общины», – сказал он. «Приходы должны становиться общинами верующих людей с большим присутствием детей и молодежи. Потеряем время – потеряем наши приходы», – предостерег патриарх священников.

Но только ли священнослужителям посланы эти призывы Патриарха Кирилла? Не адресованы ли они и нам, простым чадам Церкви? Не предостережение ли это всей современной России? Кто-то, конечно, возразит: «Да черт с ними, отступниками от веры. Пусть погибают – мы-то, как истинные православные люди, спасемся. А эти пусть идут своей дорогой в ад». И доля истины в таком подходе, надо признать, присутствует: ведь именно христианство (точнее, его исходная форма – Православие) – вера прежде всего личностная. Общность в Православии достигается только путем добровольного объединения. И, тем не менее, выдающийся русский мыслитель, богослов и философ XIX века Алексей Хомяков (прозрения которого официальная церковь, кстати, долгое время не то что вовсе отрицала, но как бы «стеснялась») писал в своей программной статье «Одна церковь»: «Также не говори: «К чему моя молитва другому, когда он сам молится и за него ходатайствует Сам Христос?» … Если ты – член Церкви, то молитва твоя необходима для всех ее членов. Если же скажет рука, что ей не нужна кровь остального тела и она своей крови ему не даст, рука отсохнет. Так и ты Церкви необходим, покуда ты в ней; а если ты отказываешься от общения, ты сам погибаешь и не будешь уже членом Церкви».

Именно таких «рук» среди нашего окружения, которым уже «не нужна кровь остального тела и она своей крови ему не даст», и становится все больше в современной России. Православному (некогда) большинству, сотворившему Россию, грозит меньшинство.

Патриарх призывает (пока) переломить ситуацию своих прямых «подчиненных» – священнослужителей. Но Церковь ведь – как и Россия – у нас одна. И без всей паствы их обеих не спасти.

 

 

Видео по теме:

 


 

 

 


Комментарии: 8 комментариев

  • И тут врёт. Ни кто не хулит Бога. РПЦ обидно, что меньше стали смотреть телевизор. Действительно теряют свои позиции христианские жрецы.

  • Такое впечатление, как будто сеть супермаркетов теряет своих клиентов (прихожан), а хозяин сети очень этим обеспокоен.

  • #3 опубликовал Евгений
    10 минут назад

    Такое впечатление, как будто сеть супермаркетов теряет своих клиентов (прихожан), а хозяин сети очень этим обеспокоен …
    *******
    Без «как-будто» будет в яблочко !

  • В супермаркетах хоть товар есть. А это хуже, просто обдираловка безо всякой отдачи

  • РПЦ это динозавры. Наступило время интернета и еще есть дороги и автомобили … А нам талдычат о том что мы рабы еврейского бога. Господи где наша родовая память, да мы сами боги. И вольны не слушать учение мракобесов !!

  • Гундяй, живи скромнее и к тебе потянутся люди. А то у тебя правая часть языка не ведает, что делает левая. Изгони коммерцию из храма Христа Спасителя, а свои миллиарды отдай на богоугодные дела(в детские приюты , к примеру. И часик носи поскромнее. Будь как Алексий.

  • Интересно, много ли верующих уже в католичество перебежало? Франциск-то куда скромнее и к народу ближе, хоть и Римский Папа, а не какой-то там местечковый патриарх.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста