| Источник
Фото: img03.rl0.ru

Фото: img03.rl0.ru

Папа римский Бенедикт XVI уходит в оставку из-за проблем со здоровьем.
Папа римский Бенедикт XVI намерен отречься от престола. Об этом сообщают итальянские СМИ. По их сведениям, заявление о скором уходе в отставку 85-летний понтифик сделал на латыни во время одного из церковных мероприятий с участием кардиналов в Ватикане. Как информирует агентство Ansa, Бенедикт XVI принял решение отречься от престола 28 февраля. На такой шаг папа римский решился из-за проблем со здоровьем.
Представитель Ватикана Федерико Ломбарди позднее подтвердил эту информацию. По его словам, понтифик собирается отречься от престола 28 февраля в 20:00 по местному времени.
Сам Бенедикт XVI в тексте обращения, переданного журналистам, пояснил, что у него не хватает сил, чтобы управлять католической церковью. Папа римский отметил, что решение отречься от престола он принял самостоятельно.
Бенедикт XVI выразил надежду на то, что в Ватикане как можно быстрее определят кандидатуру его преемника.
В конце прошлого года понтифик начал пользоваться Twitte. Там не сообщается о его отречении.
В последний раз Папа римский объявлял о своей добровольной отставке почти 500 лет назад: в 1415 году от престола отрекся Григорий XII.
Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоис Ратцингер, стал 265-м Папой римским 19 апреля 2005 года.
Согласно церковным правилам, у папы есть право отречься от престола, причем это решение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности ухода в отставку является свободная воля прнтифика.

 

Новый Регион, Наталья Аникина


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста