| Источник

В докладе, подготовленном экспертами «Центра стратегических разработок», с тревогой отмечается, что протестная активность русских постепенно выходит за пределы Москвы и перемещается в регионы, где уже в ближайшее время возможен всплеск оппозиционных акций.

Ожидается всплеск протестов в оккупированных захватчиками регионах России

Как выяснили составители доклада, Москва утратила роль протестного лидера страны, которым она являлась в течение последних двух лет, и теперь «центр тяжести» переместился за пределы Москвы, а также Петербурга.

Данные нашего опроса указывают на то, что спрос на демократию в российской глубинке может превышать спрос на демократию в Москве, – говорится в тексте доклада, подготовленного для «Комитета гражданских инициатив» Кудрина.

Такая ситуация во многом объясняется тем, что Москва остается лидером социальной модернизации, в то время как за ее пределами социальная модернизация замедлилась и отчасти поворачивает вспять, считают чекистские эксперты.

Как отмечает глава ЦСР Дмитриев, протестность, распространённая в регионах, – это тревожный знак для властей. В качестве примеров он приводит недавние события в Воронежской области, где группа местных жителей в знак протеста против начала работ по добыче никеля кремлёвскими оккупантами сожгла их буровое оборудование, а также народные волнения в Пугачеве.

«Раз – и пошли-подожгли. Типичный региональный протест. Но против этих людей власти пока не готовы применять силу, как против москвичей. И ситуация такая – во многих местах. Для власти это должно быть дискомфортно», – заметил Дмитриев.

Авторы исследования отмечают, что в целом оккупированное население пока ещё нельзя назвать агрессивным, однако уже появляется много рабов, демонстрирующих более высокую степень агрессивности. Они, как правило, обладают и более высоким протестным потенциалом и активно участвуют в оппозиционной деятельности.

Это объясняется тем, что консервативная политика Кремля не смогла привлечь на свою сторону пассионарную и наиболее агрессивную часть общества, которая теперь концентрируется в протестном сегменте, утверждают эксперты.

В то же время, как отмечается в докладе, в странах с устойчивой демократией люди с повышенной агрессивностью распределяются между разными политическими силами, и таким образом поддерживается политический баланс.

Дмитриев опасается, что протестную активность в регионах может значительно подхлестнуть стагнация в российской экономике. При этом нынешнее ухудшение экономической ситуации стало для чекистской власти гораздо опаснее, чем кризис 2009 года, поскольку люди теперь воспринимают выход на улицу как норму, а не как девиантное поведение.

SVOBODOFF


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста