Отупляющее оружие ПентагонаЗвучит невероятно и даже дико, но американские военные ведут разработки средств, которые должны «ухудшить эффективность работы противника с помощью химического воздействия на мозг», сообщает cnews.ru . Простыми словами: заставить врага «отупеть» и быть не в состоянии использовать творческий потенциал мозга в вооруженной или иной борьбе. При этом реальные эксперименты, по-видимому, выходят за рамки исследования только химических препаратов и включают различные виды воздействия, включая дистанционные с помощью направленного излучения.

В конце прошлого месяца 711-е крыло исследовательской лаборатории ВВС США, занимающееся возможностями человека (711th Human Performance Wing), обновило конкурс научных разработок по программе «Достижения в области биологических наук для повышения производительности летчиков».

Программе уже шесть лет, и она потратила 49 млн долл. на внедрение передовых достижений неврологии и биотехнологии в военное дело. В отличие от множества аналогичных научных программ Пентагона, она касается очень деликатных областей управления работой мозга и контроля поведения.

Один из проектов программы, например, предлагает и использование «технологии внешней стимуляции, для того чтобы летчик мог полностью концентрироваться на выполнении аэрокосмических задач, а также воспринимать и обрабатывать большие объемы оперативной информации». Другой предлагает создание технологии зондирования мозга, для того чтобы спецназ мог выделить из толпы людей тех, кто представляет угрозу.

Однако среди множества подобных идей самые странные и тревожные — это проекты, предлагающие применение средств, воздействующих химическим путем для «снижения производительности и искусственного подавления познавательных способностей противника», а также «разработку технологий в целях прогнозирования, обнаружения, отслеживания и коррекции намерений и физиологического состояния человека в любом месте и в любое время».

Эти заявления выглядят невероятными, но на самом деле они не выходят за рамки существующих тенденций американской военной машины. В течение многих лет армия и спецслужбы США проводят эксперименты по манипулированию умами. Ходят слухи, что во время холодной войны ЦРУ и военные проверяли на заключенных действие десятков психоактивных веществ с целью найти средство контроля над разумом. В последнее время работа в этом направлении, скорее всего только усилилась. Так, в 2008 году научные советники Пентагона предупредили, что противник может разработать технологии «усовершенствования своих познавательных способностей… и таким образом создать угрозу для национальной безопасности США». В свою очередь Национальный исследовательский совет и Разведывательное управление Министерства обороны настаивают на «фармацевтической тактике» ослабления сил противника. Трудно сказать, что означает эта формулировка: распыление над территорией противника определенных препаратов, введение «вакцин», изменение химической структуры мозга с помощью излучения или еще что-то еще.

За последние месяцы Пентагон начал финансирование ряда проектов по оптимизации умственной деятельности своих военнослужащих, защиты от мозговых травм, превентивной оценки уязвимости к травматическому стрессу и даже дистанционного управления активностью мозга с помощью ультразвука.

Стимуляция мозга широко используется в медицине, но большинство ее методов неприменимы на поле боя. Например, глубокая стимуляция мозга (DBS) требует имплантации электродов в нервные ткани, а менее инвазивные методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), имеют ограниченный радиус действия и низкое пространственное разрешение.

Чтобы преодолеть эти технологические ограничения, американские ученые используют транскраниальную ультразвуковую импульсную стимуляцию, которая воздействует на мозг сквозь стенку черепа и не нуждается в хирургическом вмешательстве. Кроме того, опыты показали, что новая технология нейромодуляции имеет пространственное разрешение примерно в пять раз большее, чем TMS и может оказывать воздействие на подкорковые системы мозга, т.е. очень глубоко.

Серьезных технологических барьеров для «регулятора состояния» нет — в основном решение о принятии на вооружение зависит от клинических испытаний. Новый ультразвуковой стимулятор мозга открывает широкие возможности по повышению эффективности солдата. Во-первых, медицинский эффект: уменьшение боли без химических препаратов (в армии США много людей, которые уже страдают зависимостью от них), уменьшение опухолей и устранение нарушений в работе нервных тканей, что снизит вероятность необратимого повреждения головного мозга. Во-вторых, существенно вырастут психические возможности бойца: сведется к минимуму риск паники, повысится бдительность (снижение внимания и потеря концентрации – основная причина гибели военнослужащих). Также возможно снятие непрекращающихся симптомов таких, как тревожность, плохой сон, гипербдительность (чрезмерное напряжение в «безопасных» ситуациях), что часто приводит к серьезным расстройствам психики.

С этой точки зрения прибор выглядит просто волшебным: мгновенное расслабление в случае необходимости отдохнуть и мгновенная концентрация внимания сразу после отдыха или тяжелой работы, а также стабильное уравновешенное состояние, которое является залогом выживания на поле боя. Однако, если представить себе армейскую бригаду в несколько тысяч человек с подобными «ультразвуковыми» боевыми шлемами, оснащенными к тому же дистанционным управлением стимуляции, то вырисовывается пугающая картина человеческого «улья», который даже настроение меняет в унисон. Тем не менее с военной точки зрения это огромное достоинство.

Так или иначе, ВВС США предупреждают потенциальных исследователей о том, что проекты и теории, предлагаемые для оборонной программы по управлению поведением, нуждаются в строгой секретности. Так что, скорее всего, о конкретных результатах стратегических программ общественность не узнает.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста