| Источник

Во время аппаратного совещания, которое провел глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко, гендиректор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко презентовал отреставрированный древнерусский меч времен князя Святослава, датированный 10 столетием.

 

Отреставрированный меч Святослава показали в Запорожье

— 7 ноября 2011 года из р. Днепр местные рыбаки выловили уникальную находку — древнерусский меч времен князя Святослава. Уже через две недели его представили в Музее истории запорожского казачества, после чего меч был отправлен на реставрацию в г. Киев, которая длилась больше года. Над восстановлением уникального меча работали лучшие специалисты Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, — сообщил Максим Остапенко.

Первым отреставрированный древнерусский меч увидели жители и гости столицы Украины, где он был представлен в Национальном музее истории Украины. Теперь уникальную находку, которую вернули в первозданный вид, могут увидеть местные жители и гости Запорожского края.

-История Киевской Руси на территории Запорожского края отображается в лице князя Святослава, который провел тут свой последний бой, и именно тут погиб. Князь Святослав — великая фигура не только для украинцев, а и для всех славян, ведь именно он и основал великую династию князей киевских. Именно поэтому развивая Запорожский край как туристический регион с богатой историей, нам нужно акцентировать внимание на таких объектах, как меч князя Святослава и Вознесеновский клад, — отметил Максим Остапенко.

Александр Пеклушенко убежден: запорожцы должны изучать богатую историю Запорожского края, начиная со школы.

-Если мы сами не углубимся в историю, то никогда не сможем стать магнитом для туристов. Необходимо создать хрестоматию «История Запорожского края», которая бы охватывала тысячелетнюю историю нашего региона. И изучать эту историю необходимо еще со школы, особенно — в старших классах, где учатся уже более взрослые и сознательные дети, — подчеркнул глава области.

Подбивая итоги, Александр Пеклушенко обратил внимание на то, что особенного внимания требуют так называемые «серые» археологи, которые незаконно разоряют курганы: к таким людям надо применять самые жестокие меры.


Комментарии: 8 комментариев

  • Светослав от слов этого тупого хохла свихнулся бы, если б услышал)))) это ж надо быть таким ушлёпком! Светослав — великая фигура для украинцев)))) С таким успехом для куда более великой должны быть фигуры ханов и хазар, так как тоже «оставили след на земле украины». не надо примазывать христиан-хохлов к Русам-язычникам! и тем более к Светославу! Играйтесь с салом и варениками, мажьте мазанки и вышивайте птичек на рубашках. Не пиздите наследие предков Русов!!!! Оно не ваше!!!

  • ну ты и чмошник

  • «Серые археологи незаконно разоряют курганы», а уничтожать бульдозерами, экскаваторами и т.д. при строительстве всякого «дерьма» всевозможные памятники — это нормально.

  • ты чмошило, не нужно стравливать славян между собой, наследие общее.

    • Американцы хотели доказать, что мы не один народ,специально огласке предавали свои исследования-были так уверены,что и генетически мы не один народ — чтобы больше было поводов нас разделять и сталкивать лбами..а оно вот как обернулось (правда, потом они огласке особой эти исследования не предавали)

      ГЕНЕТИКИ ДОКАЗАЛИ: РУССКИЕ (великороссы), УКРАИНЦЫ (малороссы) И БЕЛОРУСЫ — ОДИН НАРОД
      Недавние совместные исследования российских, британских и эстонских ученых-генетиков поставили большой и жирный крест на обихожем русофобском мифе, десятки лет внедрявшемся в сознание людей — дескать, «поскреби русского и обязательно найдешь татарина». Результаты масштабного эксперимента, опубликованные в последнем номере The American Journal of Human Genetics (http://download.ajhg.org/AJHG/pdf/PIIS0002929707000250.pdf )совершенно однозначно говорят — «несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам еще во времена татаро-монгольского нашествия, гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов».
      Вот так. В этом многолетнем споре можно смело поставить точку и считать дальнейшие дискуссии по данному поводу просто неуместными.
      Мы — не татары. Татары — не мы. Никакого влияния на русские гены т.н. «монголо-татарское иго» — не оказало. Никакой примеси «ордынской крови» у нас, русских не было и нет.
      Более того, ученые — генетики, подытоживая свои исследования, заявляют о практически полной индентичности генотипов русских, украинцев и белорусов, доказав тем самым, что мы были и остаемся одним народом:
      «…генетические вариации Y-хромосомы жителей центральных и южных районов Древней Руси оказались практически идентичны таковым у «братьев-славян» – украинцев и белорусов». Что мне, как внуку белорусского партизана — приятно вдвойне 🙂
      Один из руководителей проекта, российский генетик Олег Балановский признал в интервью Газета.ру что русские являются практически монолитным народом с генетической точки зрения, разрушив еще один миф «все перемешались, русских уже нет». Как раз ровным счетом наоборот — русские были и русские есть. Единый народ, единая нация, монолитная национальность — с четко выраженным особенным генотипом.
      Далее, исследуя материалы останков из древнейших захоронений, ученые установили, что «славянские племена освоили эти земли (Центральную и Южную Россию) задолго до массового переселения на них в VII–IX веках основной части древних русских». То есть земли Центральной и Южной России были заселены русскими (русичами) уже, как минимум — в первых веках нашей эры (по РХ). Если еще не раньше.
      Что позволяет развенчать и еще один русофобский миф — о том, что Москва и окружающие ее области , якобы издревле были заселены угро-финнскими племенами и русские там — «пришельцы». Мы, как доказали генетики — не пришельцы, а совершенно автохтонные жители Центральной России, где русичи жили с незапамятных времен. «Несмотря на то что заселены эти земли были ещё до последнего оледенения нашей планеты около 20 тысяч лет назад, свидетельств, прямо указывающих на наличие каких-либо «исконных» народностей, живших на этой территории, нет» — указывается в докладе. То есть нет никаких свидетельств, что до нас на наших землях жили какие то другие племена, которых мы, якобы вытеснили или ассимилировали. Если так можно выразиться — мы тут живем от сотворения мира.
      Определили ученые и дальние границы ареала обитания наших предков: «анализ костных останков указывает на то, что основная зона контактов европеоидов с людьми монголоидного типа находилась на территории Западной Сибири». А если учесть, что археологи, раскопавшие древнейшие захоронения 1 тысячелетия до нашей эры (до РХ) на территории Алтая, обнаружили там останки ярко выраженных европеоидов (не говоря уже о всемирно известном Аркаиме) — то вывод очевиден. Наши предки (древние русичи, протославяне) — исконно проживали на практически всей территории современной России, включая Сибирь, а вполне возможно и Дальний Восток. Так что поход Ермака Тимофеевича сотоварищи за Урал, с этой точки зрения — был вполне законным возвращением ранее утраченных территорий.
      Вот так, друзья. Современная наука разрушает русофобские стереотипы и мифы, выбивая почву из-под ног наших «друзей» — либералов. Дальнейшие их спекуляции на данные темы уже окончательно выносятся за рамки здравого смысла, представляя интерес исключительно для психиатров, исследующих механизмы навязчивого бреда…
      Нам это уже не интересно. Истина установлена.
      Мы — русские, какое счастье!

  • БРАТЬЯ,СЛАВЯНЕ,НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ-НЕ ССОРЬТЕСЬ.

  • Ненавижу хохлов, у всех них жидовские морды какие-то… белорусы получше будут.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста