| Источник
Рисунки животных в тувинской "Долине Царей". Фото: kp.ru

Рисунки животных в тувинской "Долине Царей". Фото: kp.ru

В долине тувинской реки Уюк расположены загадочные древние курганы, издавна почитавшиеся местным населением как сакральные места, дарующие силу. С курганами было связано множество легенд и поверий. Например, что под одной из насыпей возле поселка Аржаан чуть ли не со времен сотворения мира спит могущественный атлант, а неподалеку, у селения Тарлык, покоится целый город, блистательная столица древнего мира, бывшая прародиной всех тюркских народов.

Как оказалось, легенды не были лишены оснований. Первый же сезон раскопок, проведенный в этих краях в 1971 году, стал сенсационным. В кургане «Аржаан-1», там, где, по поверью, покоился атлант, было обнаружено захоронение кочевого владыки, датируемое IX — VIII веками до н. э. Несмотря на то что могила была разграблена еще в древности, ученым удалось найти великолепные образцы древнего искусства, выполненные в «зверином» стиле, а также бронзовое оружие, монеты, шкуры соболей.

В 2001 году в Долине царей ученые обнаружили еще один уникальный курган — «Аржаан-2», построенный 2700 лет назад. В гробнице находились останки мужчины и женщины, погребальное убранство которых изобиловало золотыми украшениями. На шее вождя сверкал литой золотой обруч, царская гривна, символ верховной власти. Рядом со скелетами были найдены многочисленные украшения из золота общим весом около 20 кг, медные и янтарные изделия, железное оружие, воинские доспехи. Археологи были поражены: за всю историю исследования скифской культуры еще не было найдено столь богатого царского захоронения.

Бронзовая фигурка лося - традиционное скифское изделие. Фото: kp.ru

Бронзовая фигурка лося - традиционное скифское изделие. Фото: kp.ru

Но самым удивительным оказался тот факт, что найденные в этом кургане вещи относились к достаточно раннему периоду, они датировались началом VII века до н. э. В Причерноморье скифы появились несколько позже. Все это позволяет предположить, что территория современной Тувы является местом зарождения этой удивительной кочевой культуры.

Обнаружив уникальные артефакты, ученые только утвердились в своих предположениях, что недра Долины царей хранят еще немало тайн и интересных находок.

Изображения лося типичны для скифской культуры. Например, этого лосёнка нашли при строительстве корпусов института в Таганроге.

Изображения лося типичны для скифской культуры. Например, этого лосёнка нашли при строительстве корпусов института в Таганроге.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста