Ленинградский кодекс - издание Танаха (Ветхого Завета). Фото: usc.edu

Ленинградский кодекс — издание Танаха (Ветхого Завета). Фото: usc.edu

«Доверяй, но проверяй», — решил один еврей и спросил у раввина, а на чем вообще основывается вера в религии иудаизм. А почему меня тоже заинтересовал этот вопрос, случайно найденный на просторах сети? Ведь христианство вообще основано не на заповедях Христа, а на 10 заповедях Моисея (Моше), полученных им на горе Синай. Но видите ли, у горы Синай вместе с Моше были не христиане, а евреи. И в отличие от христиан, которые привыкли во всех вопросах своей веры доверять евреям, сами евреи довольно серьёзно относятся к этим вопросам, а главное — они спрашивают и ищут объяснений. Да и кроме того, вопрос вполне справедливый.

Начнём с того, что в иудаизме считается, что кроме самих заповедей (которых на самом деле больше десяти, десять только основных) у горы Синай еврейскому народу был дан текст Торы. Есть даже такой еврейский праздник — день дарования Торы (Шавуот). Так вот, в вопросе того еврея читаем также, на каком основании евреи верят своей Торе:

Считается, что все, кто стоял у горы Синай, слышали заповеди, и именно это подтверждает всю Тору. Знание основано на доверии каждого человека своему отцу, отца — своему и т.д., до того предка, который ЛИЧНО всё слышал.

Вот так, оказывается не просто так «верь и всё», как в других религиях. Оказывается, свидетельства должны передаваться из поколения в поколение, и это служит подтверждением. Без подтверждения просто так евреи не верят. Тем более они не верят, не читая религиозных книг, в которых изложены все основания. Зато множество так называемых верующих других религий умудряются верить, не читав вообще ничего, и когда им задают вопрос насчёт их веры, они тоже не могут ничего ответить.

Но раз евреи были свидетелями дарования Торы и заповедей, то может быть стоит обратиться к ним за подтверждением своей веры? Хотя бы этих 10 заповедей, например. Увы, но эти заповеди тоже только для евреев. Для неевреев существуют так называемые «шева мицвот бней Ноах» — семь законов сыновей Ноя. Вы слышали что-нибудь о них раньше? А между тем среди евреев считается, что именно эти заповеди для всех, а заповеди Моше — только для потомков евреев, лично присутствовавших у горы Синай в день Шавуот. Соблюдающие эти законы называются ноахидами. Притом мусульман считают ноахидами, а христиан — нет. Что же получается, евреи, на чьих книгах основывается вера христиан, сами не подтверждают основания этой веры? Странно по меньшей мере. Получается, либо вы исполняете 10 заповедей как иудеи, но тогда и называетесь иудеями, либо бней Ноах, и тогда называетесь кем хотите.

Но вернёмся к самому вопросу. Ответ раввина содержит ссылки на две иудейские книги — Шмот и Дварим. Первая в Библии имеет аналог под названием Исход. Вторая же — под названием Второзаконие (второзаконие было дано после того как Моше, увидев золотого тельца, разбил скрижали с первыми законами). Просмотрев книги Шмот и Исход, я пришёл к выводу, что они практически идентичны. Даже разбиение на главы и нумерация почти совпадает. Вот ваши 10 заповедей в Шмот, а вот они же в Дварим. А тут содержатся «мицвот бней Ноах». Христиане, ну вот вы обижаетесь на определение иудохристиане. Я согласен, вы не иудохристиане, вы точно иудеи, просто немного другие иудеи. Просто это не ваши предки стояли у Синая (Хорева), и за это вас не признают как полноправных евреев? Тогда у меня для вас хорошая новость — если вы действительно верите вот в это, можете пройти процедуру Брит Мила и стать настоящими евреями.

Только если надумаете, то я напомню, что у евреев 10 основных заповедей, а так вообще их 613. Ну это на всякий случай.

И ещё. Те, кто не знает оснований своей веры, верят вот так. Увидят камешек или отражение в стекле — и для них это бог. Христиане презрительно называют родноверов, язычников и т.п. — идолопоклонниками. Так вот это даже не идолопоклонство, это вообще какой-то фетишизм…


Комментарии: (1)

  • Ответ прост: евреи через религию и заповеди от Мойши хотят управлять Миром. Тактика проста: оторвать народы о своих исконных Богов и истории ( связи с предками), вместо этого навязать разврат, невежество и покорность рабской судьбе через крест!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста