| Источник
Источник картинки islamnews.ru

Источник картинки
islamnews.ru

«К урегулированию ситуации на Кавказе пора подключать армию».
На Кавказе после убийства духовного лидера Саида Афанди решили приступить к формированию народных дружин. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов опубликовал указ, согласно которому народные дружины должны появиться до 15 октября, а правительство республики совместно с МВД будет оказывать им финансовую и материально-техническую помощь. Исламовед Роман Силантьев в беседе с Накануне.RU рассказал, что ситуация в Дагестане еще более напряженная, чем в свое время в Чечне. Не исключено, что в республику придется вводить войска, считает он.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ о создании в республике народных дружин.

«В целях усиления мер по противодействию терроризму и экстремизму, укрепления общественного порядка, улучшения взаимодействия правоохранительных органов с населением Республики Дагестан постановляю: 1. Рекомендовать главам муниципальных образований совместно с органами внутренних дел обеспечить до 15 октября создание народных дружин на подведомственных территориях…

2. Правительству республики совместно с министерством внутренних дел создать республиканский штаб народных дружин. Принять меры по оказанию финансовой, материально-технической и иной необходимой помощи органам местного самоуправления для создания и обеспечения полноценной деятельности народных дружин на соответствующих территориях.

3. Рекомендовать министерству внутренних дел по РД оказать организационную, методическую и иную помощь народным дружинам, регулярно привлекать народные дружины к участию в мероприятиях по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению преступлений, административных правонарушений…» — говорится в указе «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан», размещенном на сайте главы и правительства республики.

Формирование народных дружин происходит на фоне расследования убийства духовного лидера Дагестана шейха Саида Афанди. По данным пресс-службы Следственного комитета России, он был убит из-за религиозной деятельности. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов призвал силовиков в кратчайшие сроки найти организаторов убийства шейха, а также предложил организовать отряды самообороны. Многие эксперты склонны усматривать в этом убийстве «ваххабистский след».

Помогут ли в борьбе с ваххабитами народные дружины, придется ли вводить войска для урегулирования ситуации в республике и чем Евкуров не угодил Кадырову, Накануне.RU рассказал известный исламовед Роман Силантьев.

Вопрос: Народные дружины для Дагестана – жест отчаяния?

Роман Силантьев: У Дагестана была похожая критическая ситуация в 19999 году, когда на него напали те же самые ваххабиты, которые сейчас убивают людей. В 1999 году такое народное ополчение сильно помогло российской армии победить террористов, и до сих пор многие с теплотой вспоминают этот союз.

Вопрос: Что могут противопоставить народные дружины ваххабитам? Ведь они должны быть вооружены, а в указе прямо на это не указывается.

Роман Силантьев: Естественно, дружины без оружия никакого смысла не имеют. Полагаю, что будут придуманы какие-то особые механизмы этой деятельности. В 1999 году они просто ваххабитов уничтожали. Я очень надеюсь, что и сейчас будут предусмотрены механизмы для уничтожения этими дружинами ваххабитов. В 1999 году это принесло немалую пользу и сплотило дагестанский народ.

Вопрос: А что касается разговоров о начале гражданской войны в Дагестане? Это укрепит такой тезис?

Роман Силантьев: Очень странно, что у нас войну с терроризмом и ваххабизмом, как той формы, из которой терроризм проистекает, называют гражданской войной. Вообще-то, их слишком мало, чтобы они были стороной этой гражданской войны. Да и не много ли чести – ставить их на один уровень с нормальными людьми? В войне обе стороны в принципе равнолегитимны, и какая из этих сторон побеждает – та и пишет ее историю. Но я считаю, что ваххабиты не могут считаться стороной гражданской войны. Это будет просто уничтожение террористов. В 1999 году никакой гражданской войны не было, просто изничтожили тех людей, которые напали на Дагестан, а заодно и тех, кто в Кадарской зоне установил так называемое «шариатское государство». На некоторое время Дагестан спокойно вздохнул. Видимо, требуется повторение тех событий, видимо, народ по-иному не понимает. Если все это будет сделано нормально, с учетом опыта 1999 года, тогда польза будет. Если это будет декларативной мерой, и мы увидим народных дружинников с повязками, то пользы не будет. Но, судя по тому, какие настроения в Дагестане, судя по заявлениям, что переговоры с салафитами невозможны, я надеюсь, что выводы будут сделаны соответствующие – и их будут принуждать к миру всеми возможными путями.

Вопрос: Здесь мы приходим к ситуации, когда народные дружины в Дагестане и народные дружины на Кубани – вещи разного порядка?

Роман Силантьев: Народные дружины в Дагестане уже себя проявили, народные дружины на Кубани пока ни с кем не воевали, и сравнивать их сложно.

Вопрос: Не воевали, но, несмотря на это, уже встретили целую волну противодействия.

Роман Силантьев: Есть боестолкновения, а есть борьба с нарушителями общественного порядка, это совсем не одно и то же. Одно дело – распоясавшиеся хулиганы, другое дело – сидеть в окопе и отбиваться от наступающих ваххабитов. На Кубань, слава Богу, пока никто не наступал таким образом, каким нападали на Дагестан. Ситуация совсем другая в Дагестане – республика стоит на грани жизни и смерти. На Кубани народные дружины имеют профилактический характер, в Дагестане никакой профилактики быть не может, там просто идет война, причем, еще более кровавая, чем когда-то война в Чечне.

Вопрос: СМИ уже стало известно о планах Минобороны подключения армии к операциям в Дагестане, правда, «окончательного решения еще не принято».

Роман Силантьев: Если в стране идет война, то можно рассмотреть вопрос о том, чтобы армия участвовала. Я не вижу принципиальных отличий от того, что было в Чечне, наоборот, война идет на нескольких фронтах. Если раньше столкновения были в Чечне сосредоточены, то сейчас это как минимум Дагестан, Ингушетия периодически, а также всплески в Кабардино-Балкарии. И в любой момент может в Татарстане начаться, то есть, много театров боевых действий.

Вопрос: То есть, Вы не исключаете, что в Дагестане придется задействовать войска?

Роман Силантьев: Я не исключаю, что у нас военное положение могут объявить не только на Северном Кавказе, но и в других местах. Все идет к этому. Хорошо бы, если бы успели объявить.

Вопрос: Ссора между Кадыровым и Евкуровым лежит в этой же плоскости? Просто некоторые считают, что это банальная личная неприязнь.

Роман Силантьев: Эта неприязнь базируется на том, что Евкуров практически капитулировал перед террористами, в то время как Кадыров продолжает с ними воевать. Естественно, Кадырова это раздражает. А, учитывая, что многие террористы базируются именно в Ингушетии, и местные власти никаких мер не предпринимают для борьбы с ними, естественно, Кадыров хочет сократить количество тех мест, где они могут сидеть. То, что происходит, это просто недееспособность Евкурова, на мой взгляд. Печально, что Евкуров, в прошлом боевой офицер, так себя ведет. На это очень печально смотреть, и я надеюсь, что он поменяет свою точку зрения, начнет не оправдывать террористов, а их уничтожать.

Вопрос: Федеральная власть видит эту ситуацию? По крайней мере, центр пока никак не вмешался в спор между главами соседних республик.

Роман Силантьев: Думаю, что видит, но что федеральная власть будет делать, мы пока не знаем.

Вопрос: Если вернуться к Дагестану, то ваххабиты там сейчас более сильны, чем в 1999 году? Какие есть принципиальные отличия по сравнению с той ситуацией?

Роман Силантьев: В 1999 году враг был врагом, тогда ваххабиты еще не догадались прикидываться нормальными мусульманами. Сейчас они стали умнее, и ситуация, к сожалению, более запутанная. Когда враг очевиден, он на тебя напал, то картина ясная: нужно брать оружие и защищать свои села. А когда враг растворился среди твоих сограждан и нападет не извне, а изнутри, то это очень сильно деморализует и осложняет борьбу с ним. Тут уже сложно вырыть окоп и держать оборону – враг может с любой стороны подойти и оказаться с тобой в этом же окопе.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста