| Источник

В Красноярске перед новогодними праздниками открыли интернет-магазин, который вмиг стал набирать популярность, особенно за рубежом. На сайте эксклюзивных хендмейд-сувениров и аксессуаров, созданных сибирскими мастерами, зарегистрировались клиенты уже из 20 стран.

Корреспондент НТВ Сергей Сыркин оценил ассортимент.

Этим заканчивается каждый день Светланы Вячеславовны. В 9 вечера, когда хозяйственные дела сделаны, она достает из запасников солому и плетет до 2–3, а иногда и 5 утра.

Светлана Печенова, художник: «Соломка должна быть намоченная. Ее надо чувствовать, чтобы она была мягонькая, чтобы не ломалась».

За пять лет увлечения дома скопилась огромная коллекция соломенных скульптур, и хочется продолжать, да девать их некуда. Чтобы показаться на выставке народного творчества, нужно отдать минимум 5 тысяч рублей, а покупателей туда ходит мало.

Светлана Печенова, художник: «Это только для души, но хочется и реализовать. Очень иногда хочется, потому что соседи говорят: „А клей ты оправдываешь или нет“».

Помочь сибирским мастерам оправдаться в глазах знакомых решили в Красноярском центре народного творчества. На его базе открыли интернет-магазин ремесленников и талантов. Если молодые хендмейдеры продают свое искусство через социальные сети, взрослые художники привыкли ходить на ярмарки, которые уже давно устарели как форма.

Татьяна Веселина, Государственный центр народного творчества Красноярского края: «В последнее время проблема поточности существует, и мастера стали понимать, что на выставки надо наштамповать, и пошла штамповка, а не произведения искусства. И для того чтобы люди осознали и вернулись к состоянию мастерства своего, интернет-магазин и создан».

Расширить ассортимент создатели магазина решили за счет талантов. Ведь продавать можно не только произведения ручного труда. Танцевальные коллективы, песенники часто не понимают, что и на их увлечении можно заработать, например, на корпоративах.

Татьяна Пирогова, редактор сайта: «Вы сами можете прийти, постучаться, и вам откроют, естественно. И мы, конечно же, ищем. Мы активизируем управления культуры края, муниципальных образований, чтобы они нам подсказывали каких-то своих самородков».

Светлана Вячеславовна в свои 70 лет активно пользуется Интернетом. Веб-магазин нашла случайно, а его офис оказался в двух кварталах от дома. Здесь попросили принести работы для фотографий. После обработки кадров через пару дней соломенные скульптуры должны появиться в каталоге.

Татьяна Пирогова, редактор сайта: «Посуда, сувениры, таксидермия и раздел „К свадьбе“ — там много разных товаров».
Светлана Печенова, художник: «А я где нахожусь?»
Татьяна Пирогова: «А вы находитесь у нас в „Сувенирах“».

Покупателям в виртуальном магазине народного творчества все будет понятно, уверяют создатели. Он работает по принципу популярных веб-маркетов: регистрируешься, выбираешь товар, способ оплаты и доставки, с единственным отличием — сам магазин никаких наценок не делает.

Продажи в интернет-магазине талантов пока, конечно, не велики, но за первый месяц работы посещаемость портала только растет, и уже зарегистрированы пользователи из 20 различных стран. Так что сибирские умельцы подумывают организовывать и международную доставку.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста