ОМОН поделился своими впечатлениями от разгона акции 19 декабря в Минске

Газета МВД Беларуси «На страже» опубликовала впечатления сотрудников милиции, которые участвовали в разгоне акции оппозиции 19 декабря. «События, которые 19 декабря спровоцировали представители оппозиции на площади Независимости в Минске, не иначе как дешевым фарсом не назовешь. Многие, наблюдая за происходящим по выпускам теленовостей, искренне переживали за родную страну, за будущее своих детей и за стражей порядка, мужественно державших оборону», пишет издание.

А что чувствовали сами сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск в ту ночь? Корреспондент «НС» побеседовал со многими из них и свел мысли в монолог.

— Мы стоим плечо к плечу. Наш строй нерушим, как и наши убеждения. За нашими спинами не только Дом правительства. За нами — отцы, матери, жены, дети… Граждане нуждаются в защите, и мы не позволим хаосу, что бушует на площади, ворваться в наши дома, разрушить всё созданное и накопленное за годы стабильности и независимости Беларуси.

Народ, которому мы присягали, сделал свой выбор — нам предстоит его отстоять. А еще дать понять некоторым, что белорусам никто не сможет диктовать условия извне, даже подкупив не одну сотню человек. Потому что на чаше весов — наша непоколебимая вера, которая перевесит любые деньги.

Вы, пришедшие на площадь, посмотрите на нас! Мы такие же люди, как и вы. Почему вам хочется встать на путь вандализма? Почему, пытаясь нанести нам удар, вы называете это демократией? Равно как и то, что швыряете в окна камни, сеете панику, разрушения и непослушание вокруг себя.

За какую свободу, скажите, вы боретесь? Совести?! Так вы продали ее в рабство. Волеизъявления?! Так вас никто не ограничивал в законном праве. Каждый мог прийти на избирательный участок и отдать голос за того, кого считает достойным. Никто не запрещает митинги и собрания — только не переходите рамки приличия, не превращайтесь в зверей, не предавайтесь бесчинствам, оправдывая это красивым словом «демократия». Демократия — это же воля всего народа, которую он уже высказал, поддержав того кандидата, с которым связывает свое будущее. И теперь вы — капля в народном море — хотите навязать остальным чью-то волю.

И как прикажете расценивать это?… — взывали к совести и благоразумию стражи правопорядка.

Ближе к четырем утра стихийные волнения закончились. Площадь была усеяна битым стеклом и мусором, пустыми глазницами зияли разбитые окна в здании парламента — таким изуродованным оставили лицо столицы те, кто неистово орал: «Жыве Беларусь!»

Денис АЛДОХИН.

Уже на следующий после выборов день, 20 декабря, в редакцию «НС» стали поступать телефонные звонки — простые граждане благодарили сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, принявших на себя удар распоясавшихся хулиганов и давших им достойный отпор, высказывали порицание действиям псевдополитиков.

Заместитель директора по идеологической работе, социальным вопросам, кадрам и режиму ОАО «Минский часовой завод» Дмитрий КОРАНЬ:

— В нашей стране есть все возможности для хорошей жизни, поэтому лично я поддержал на выборах действующего Главу государства. Так же поступили и рабочие нашего предприятия. События на площади Независимости — разбитые окна и двери, нападение на правоохранителей и др. — можно расценивать только как самое настоящее преступление.

Константин КОВАЛЁВ, рабочий:

— Несколько безумцев провоцируют толпу, в основном молодежь, на беспорядки, а та идет. А потом так называемые «лидеры», что повели людей на площадь, их же и бросили: спрятались в больнице, улизнули домой на такси. Зачем нужны такие «лидеры»? Трудно представить, что произошло бы, если бы в решающий момент сотрудники милиции и военнослужащие ВВ не удержали толпу. Большое им спасибо!

Эмма ГАВРИЛУШКИНА, пенсионерка:

— На площади собрались не взрослые законопослушные люди, а толпа обезумевших молодчиков, большинство из которых, по сути, дети. Куда смотрят их родители, почему отпустили на площадь?.. А сотрудникам МВД — отдельная благодарность. Как бы тяжело им ни было, они, в отличие от митингующих, не потеряли человеческого обличия и вели себя достойно в рамках действующего законодательства.

Коллектив детского сада № 284 Фрунзенского района Минска:

— Мы, педагоги и воспитатели, от всего сердца признательны стражам правопорядка, вставшим стеной на защиту законности и мира. Невзирая на опасность, исходившую от бесчинствующей толпы, молодые ребята в погонах проявили профессионализм, выдержку и сознательность. Благодаря им, мы продолжаем жить в прекрасной, динамично развивающейся стране. На таких примерах будем обучать своих воспитанников — малышей, за которыми будущее. Спасибо и низкий поклон!

Наталья Емельяновна АНДРЕЕВА, жительница Горок (Могилевская область), ветеран труда, несовершеннолетний узник фашистских концлагерей:

— Глубокоуважаемые воины внутренних войск! Признательна всем вам за доблесть и силу. Высоко оцениваю боевую выучку соединений и воинских частей, которую вы ярко продемонстрировали в совместных с милицией действиях при пресечении массовых беспорядков 19 декабря. Искренне желаю вам, наши защитники, мира, добра, долголетия и процветания!

Преподаватель русского языка и литературы базовой школы № 10 Новополоцка Галина ЗАВЕДЕЕВА, дежурившая на избирательном участке:

— На нашем участке № 30 была высокая явка избирателей. Люди приходили с самого утра и в хорошем настроении. Большинство горожан, как выяснилось позже, голосовали за действующего Президента. События, развернувшиеся на площади Независимости, для большинства стали неприятным сюрпризом. На стихийный митинг в большинстве своем сагитировали подростков, мальчишек и девчонок, которые еще не в состоянии сделать осознанный выбор, воздействовать на них злоумышленникам было очень легко. Люди, совершившие это, должны обязательно понести наказание. А милиционерам и военнослужащим за умелые действия, выдержку и стойкость — отдельная благодарность.

Фото: Леонид Варламов

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста