| Источник: Типичный Сисадмин

Свечи памяти

На сегодняшний день в Facebook зарегистрировано порядка 1.32 миллиарда пользователей. 1/7 населения планеты и более 10 000 из них умирают каждый день.

Верьте или нет, но 30 миллионов пользователей Facebook умерло за 8 лет его существования. Т.е. 428 владельцев страничек умирают каждый час. И каждый день эти невидимые счетчики мертвецов увеличиваются, иногда напоминая о своих днях рождения. Теоретически, если ничего не делать, то число мертвых в соц.сетях превысит количество живых и все превратиться в цифровое кладбище вечной смерти, получения случайных запросов и бессмысленных уведомлений от мертвых.

А сколько мертвых аккаунтов во Вконтакте, LinkedIn, Twitter, Одноклассниках и т.д.? Сотни миллионов. Такие цифры превращают этот технический нюанс в значимое социальное явление.

А будет отдельно подсчитываться количество умерших друзей? На главной странице этой информации, конечно, не будет – мрачновато уж слишком, но отфильтровать по признаку «мертв», я думаю, можно будет.

Так что происходит с аккаунтами умерших людей? Их можно закрыть? Или они просто сами «умрут» через какой-то, заданный админами, срок? Может родственник «сообщить» о смерти? А виртуальные кладбища будут? Этакие гробницы, где все статусы и сообщения умершего будут храниться вечно… Или все это будут платные услуги? По аналогии с реальным миром.

А может даже будут бюро ритуально-виртуальных услуг, которые будут закрывать или консервировать аккаунты умершего и сообщать о смерти всем «друзьям» и фоловерам в разных соцсетях?

Если вдуматься, то это даже лучше, когда можно зайти и побродить по аккаунту умершего близкого родственника через много лет… По вспоминать, посмотреть фотографии, почитать, что его волновало, о чем он думал. Хотя, наверное, кому как.

Вот археологи будущего точно будут копаться в наших с тобой учетных записях, пытаясь проследить в твоих статусах этапы становления великого писателя (ученого? музыканта? кто знает…) или восстановить картину жизни типичного представителя начала 21 века.

З.Ы. Facebook разрешил передавать аккаунты по наследству (вот на русском). Вы сможете самостоятельно выбрать наследника, а тот после вашей смерти сможет опубликовать на вашей стене сообщение о смерти и добавлять друзей. Публиковать посты или читать вашу переписку он не сможет.

P.S. Инфографика ФБ (англ.)


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста