| Источник

Образование будущего: без астрономии, но с инопланетянами

«Группа православных активистов намерена собрать в Интернете 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии. По их мнению, современные данные, собранные наукой, могут нанести вред укреплению православной веры и других, традиционных для России, религий. Наиболее радикальные подписанты призывают к закрытию обсерваторий и планетариев, а также запрету на продажу в РФ телескопов с кратностью увеличения более 40».

Только благодаря этому вбросу от The KremlNews сегодняшние ученики узнали, что в школьной программе должен был быть предмет с таким названием. На самом деле астрономия была отменена еще к сентябрю 2008 года, как раз накануне наступления 2009 года, объявленного Генассамблеей ООН Международным годом астрономии. Впрочем, обсуждение решений Министерства образования, особенно минувших, – дело пустое. Почти настолько же бестолковое, как и попытка анализа разнообразных фейков.

Почти в данном случае не оговорка, а слово, употребленное со смыслом. Потому что, если задуматься, сколько в мире произошло событий самого разного масштаба в результате того, что люди верили непроверенной информации, подлогам и наветам, становится не по себе.

Одно из самых первых известных задокументированных последствий вброса непроверенной информации относится к Древней Спарте, возникшей в XI до нашей эры. Однажды в этом государстве (а по сути — военном лагере) кто-то сказал, что хилые и больные новорожденные – обуза для страны. Что из них никогда не получится настоящих воинов, а ведь все воспитание молодежи было подчинено закалке физической выносливости. Проверять было некогда и некому, поэтому было найдено простое и экономически необременительное решение: недостаточно крепких новорожденных сбрасывали со скалы.

Если же вспомнить об образовательных мифах, то тут первой приходит на ум весьма показательная в контексте астрономии история, произошедшая с Джордано Бруно. Этот католический монах осмелился высказать ряд научных догадок, опередивших эпоху: о том, что звезды — это далекие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Его упорство в собственных убеждениях было воспринято как ересь. После чего Бруно был приговорен светскими судебными властями Рима к смертной казни через сожжение.

Кстати, заговорив о кострах, невозможно не упомянуть самую громкую мистификацию Средневековья – охоту на ведьм, то есть женщин, заключивших договор с дьяволом. Кто и как проверял заключение договора сказать трудно, а между тем ведьмам приписывались участие в Шабашах на лысых горах, совокупление с демонами в образе мужчин (инкубами), принесение в жертву младенцев во избежание наступления конца света. От ведьм избавлялись по-разному: сжигали, топили, вешали, закапывали живьем. Уже давно никто не верит в том, что с конца XV до середины XVII века было уничтожено девять миллионов человек, но даже самый пристрастный аналитик событий того времени историк Арон Гуревич высказался, что реальное количество казненных за никем не доказанное ведьмачество — 25-35 тысяч человек. Цифра для того времени впечатляющая. И она, понятное дело, не включает тех, кого предали огню после того, как на Земском соборе был принят свод законов Русского государства «Соборное уложение 1649 года», подтвердивший сожжение как наказание за богохульство. Кострами отмечена церковная реформа патриарха Никона. 14 апреля 1682 года были сожжены протопоп Аввакум и три его товарища по заключению — Феодор, Епифаний и Лазарь. Кроме того, в сочинениях Аввакума сохранились сведения о сожжении еще около ста староверов. Существуют свидетельства, что на Пасху 1685 года по указанию патриарха Иоакима в срубах сожгли около девяноста раскольников.

Возвращаясь к «новости» XXI века об отмене астрономии, конечно, трудно себе представить, что в ближайшее время ведьм, еретиков (иначе говоря, любых инакомыслящих), мечтающих изучать звезды, ждут костры. А вот в том, что дети все равно узнают нужную им правду об иных планетах и существах их населяющих, сомневаться не приходится. Иначе, почему буквально вчера между моей приятельницей и мамой состоялся именно этот диалог?

— Мам, а откуда взялся человек?

— Ты понимаешь, некоторые люди считают, что человека создал Бог, а другие, что человек произошел от обезьяны.

— Ну, они выдали!!! Они разве не знают, что человека создали инопланетяне?


Комментарии: (1)

  • Подмена истин. И снова религия навязывает невежество. Главная ересь внутри неё. Найдутся ли активисты, которые собирут подписи за развитие знаний?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста