| Источник

О подлых временах и людях честиВ 1997 году по прямому указанию Пентагона и при активной поддержке со стороны его продажных прихлебателей внутри России началось уничтожение лучшей в мире системы ПВО. Но как всегда случается в годину тяжких для нашей Родины испытаний нашлись новые Минины и Пожарские, Александры Матросовы и Зои Космодемьянские, которые презрев обещанные за предательство карьерные выгоды и не посчитавшись с угрозой их личной безопасности, вступили в неравный и опасный бой. И хотя Войска ПВО им отстоять не удалось – в те времена ЦРУшники и представители госдепа США с пропусками-вездеходами как хозяева шастали по Белому дому и Кремлю — они все же добились главного: отстояли для России войска Ракетно-космической обороны, без которых даже наличие боеготовых РВСН делало нашу страну крайне уязвимой в ракетно-ядерном конфликте.

К сожалению профессионально просчитанный, всесторонне обоснованный с политической, военной и технической сторон вариант вывода войск РКО в отдельный род (как ВДВ) и подчинение его напрямую Президенту РФ — главному потребителю их информации, был категорически отвергнут представителями госдепа США как неприемлемый. И тогда удалось пробить решение о включении их в состав РВСН, даже в то подлое время закрытых для американцев. Это позволило сохранить этот уникальный в техническом плане род войск и не допустить утечки передовых военных технологий в США, иначе сейчас американцы пугали бы нас не «Иджис» — «мифической системой с фантастическими боевыми возможностями», а чем-нибудь более существенным с клеймом «сперто у СССР». Госдеп был взбешен. Примечательно, что именно в 1997 году его глава Кристофер Уоррен потерял должность, а на его место была назначена всем известная «кровавая леди» Мадлен Олбрайт. Но это Америке уже не помогло.

В принципе весь генералитет РВСН имел представление об этом роде войск – в ходе так называемого «обменного курса» в Академии ГШ они были ознакомлены с предназначением, боевым составом, задачами РКО и даже побывали на некоторых объектах. Но это было весьма обще и без подробностей, а хотелось реально оценить возможности систем РКО и посмотреть их в боевой работе. Особенно, что чисто по-человечески вполне понятно, их интересовала система ПРО. Вследствие этого на ближайшее время запланировали показное занятие с боевой стрельбой. Осуществлять пуски противоракет в непосредственной близости от Москвы никто не разрешил бы, поэтому местом для проведения стрельб определили один из полигонов ПРО. Но и тут возникли сложности – везти уже находящиеся на продленном ресурсе противоракеты (сняты с вооружения в 2006г.) за тысячи километров оказалось весьма проблематично.

Что было делать в сложившейся ситуации командованию РКО, ясно понимавшему, что от первого знакомства во многом зависят не только их будущие личные отношения с Главкоматом РВСН, но и судьба самих войск РКО? Обратились к промыслУ (Промысло (разг., ударение на последний слог) – представители ВПК). На полигоне находилась экспериментальная противоракета нового поколения, которой и решили провести стрельбу, совместив «знакомство» с очередным испытанием. Решение однозначно смелое и рискованное, но другого выхода просто не было.

Прибыв в назначенное время на полигон, представители РВСН во главе Главкомом осмотрели противоракету в шахте, ознакомились с оборудованием ПУ и заслушали доклад командования РКО о готовности. После этого Главком дал добро на начало стрельб.
По ГГС пошли доклады номеров боевого расчета:
— Ракета – мишень стартовала.
Некоторое время спустя:
— Цель обнаружена.
— Захват?
— Есть захват один.
— Есть захват два… цель на сопровождении.
— Цель – уничтожить!
В противоракетном бою счет идет не на секунды, на счету ее тысячные доли, поэтому многотонная крышка шахты не открывается, не сдвигается, а отстреливается. Грохот, облако пыли и… ничего! На лице Главкома отразилось явно читаемое разочарование, на ПУ сгустилась напряженная тишина.
— Мд-а-а-а, — протянул он недовольно, но достаточно спокойно, — Бывает, что и у нас ракета из шахты не выходит…
Лица его генералов тихо светились сдержанным довольством, мол, наговорить можно все что угодно, а как до дела, так хрен ты ее чем собьешь – нашу стратегическую ласточку!
В это время из динамика донесся доклад:
— Время … цель уничтожена!
Секундная заминка и минуты на две весь ПУ оглох – говорил Главком. Говорил хорошо, эмоционально и очень образно, с применением исконно русских идиоматических выражений и уверенно используя в своей речи последние достижения современной науки и техники. Суть его речи была проста – вы что, спектакль тут передо мной разыгрываете?! Противоракета из шахты не вышла, а докладываете, что цель уничтожена! За дурака меня держите? Так дело не пойдет! Телеметрию на стол — сейчас мы разберемся кто виноват в показушном обмане и накажем на всю оставшуюся жизнь. Командование РКО растерянно хлопало глазами, не зная как в тактичной форме объяснить Главкому, что он ну очень не прав – даже от робких попыток сделать это, рев только усиливался. Затем весь генералитет попрыгал в УАЗики и прямо через степь рванул к шахте. Она была пуста!

Действительно, старт двухсоттонной межконтинентальной махины красив, грозен и нагляден. Но противоракета не «Сатана» и даже не «Тополь», она мала, маневренна и быстра настолько, что взгляд не предупрежденного человека уследить за ней не способен – основной двигатель включается когда она уже высоко в небе. Человек все еще смотрит на шахту с облаком пыли, а звук запуска двигателя первой ступени забивается подошедшим грохотом от отстреленной крышки шахты.
В общем, разобрались. Потом отметили.

О подлых временах и людях чести

 

Автор Владимир Иванов


Комментарии: (1)

  • 1. Мужики, в честь 9 Мая в честь Победы наших отцов над врагами
    навсегда переходим на трезвый образ жизни.
    2. Объединяемся семьями, создаём предприятия по производству
    продукции любых видов, чтобы нам не нужны были импортные товары
    (всё от продуктов питания до микропроцессоров для ноутбуков)
    и чтобы эти предприятия становились градообразующими.
    3. Чтобы В случае вступления в ВТО выгода была только для России!

    Расклеить данный текст на ближайших подъездах или на форумах
    города России где вы живёте при желании.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста