Всемирный заговор существует. Кибермасоны 21 века. Виртуальное подполье выходит в реал. Кто готовит нетократическую революцию?

Нашим миром управляют порядка 35-360 кланов миллиардеров, которым принадлежит подавляющее большинство богатств, материальных ресурсов. Эффект Барбары Стрейзанд, кинодива против интернета, информационное ополчение и наш ответ Чемберлену.

Это не технология смены власти, это технология смены элит. И она готовилась давно. Реп-революция в Тунисе и события на манежной площади в Москве. Цукерберг – это Ленин сегодня. Бунт поколения Facebook.

Чтобы бороться с сетью, нужно иметь свою сеть. И до тех пор, пока мы этого не поймем, мы будем, разумеется проигрывать.

Глобальная сеть и паутина заговора в программе «Викиликс. Революция»

«Какой бы красивой ни была паутина, судьба мухи, попавшей в нее, печальна» из размышлений в интернете.

Современный мир окончательно запутался в приколах, сетях всемирной паутины. Поколение Facebook бунтует, массовые беспорядки в Тунисе и свержение правящего режима журналисты окрестили «Революцией в стиле РЕП». Одним из поводов для беспорядков стало преследование популярного музыканта-реппера, который выложил в интернет песню протеста о президентской клике. Его активно поддержали другие реперы и молодежные лидеры сети. Еще одной причиной революции эксперты считают разоблачительные материалы о коррупции и злоупотреблениях режима, опубликованные сайтом Викиликс. Для координации своих действий протестующий активно использовали интернет и социальную сеть Facebook, поэтому серьезные аналитики называют события в Тунисе киберреволюцией.

Идеей становится материальной силой, когда они овладевают сознанием масс. Этого мыслителя звали Владимир Ленин. Так вот Викиликс – это та структура, которая посредством своей информации овладела сознанием масс и значит это может быть оружием, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

В середине декабря 2010 года вспыхнули массовые беспорядки в Москве. Поводом к ним послужило убийство футбольного фаната егора Свиридова. Вслед за столицей подобные акции прошли и в других городах России. Технология организации беспорядков была напрямую связана с интернет-пространством. Со скоростью лесного пожара информация, приколы и призывы к выступлениям передавались по социальным сетям, собирая на митинги тысячи интернет-пользователей. Мобилизационный ресурс интернет-сетей еще раз доказал свою эффективность.

— До события на Манежной была революция Твиттера в Кишеневе, как мы помним. Мы просто об этом почему-то не думали, но ведь на самом деле то, что Молдавия до сих пор без нормально избранного президента, то, что там сейчас происходит, случилось в один день, больше, чем два года тому назад, и это называлась революция Твиттера, когда социальные сети мобилизовали молодежь и она устроила беспорядки в центре Кишенева и случилось то, что случилось. И в этом плане манежная это лишь продолжение этой самой линии, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

Информационные технологии создаются цивилизациями, великие империи древности возникли во многом благодаря появлением письменности. Книгопечатание создало информационную базу капитализма, глобальные цифровые сети, интернет – вот основа нового сетевого информационного общества. Кибер-революция в Тунисе, Твиттер-революция в Молдавии, глобальные провокации Викиликс, все это свидельство того, что на мировой арене появилась новая влиятельная сила.

— Вот эту же технологию смены власти использует Викиликс, только на глобальном уровне. Это не технология hi-tech даже смены власти, это технология смены элит. И она готовилась давно. Что собственно озвучивал Викиликс? Он озвучил то, что теперь этот термин все будут использовать, власть «нетократия», власть сетей. С появлением интернета нетократия, как власть сетей, она уже себя заявила, — говорит Владимир Зазнобин, профессор СПбГАУ.

Власть информационно-социальных сетей получила название «нетократия». В отличие от капиталистического общества, где мерилом успеха и принадлежности к элите являются деньги и собственность, в информационном обществе гегемония определяется знанием и умением манипулировать информацией. Лидерство в сети нельзя купить за деньги.

— Отсутствуют четко выраженные иерархические структуры приколов и организация складывается ситуативно – здесь и сейчас. Есть ли при этом лидеры? Есть. Но это лидеры, которые как пауки сидят в узловых точках сети и дергают за ниточки, а муха попала в сеть и дальше ее уже оттуда никак не вытащить, она приклеилась. Мы сами добавляем контент, включаемся в группы, подписываемся на RSS-ленты и так далее, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

Цукерберг – это Ленин сегодня. Величайший практик и теоретик революции Владимир Ульянов Ленин хорошо понимал значение информационных технологий. Неслучайно подготовку революции он начал с создания газеты «Искра» с девизом «Из искры возгорится пламя». Ленин считал газету главным коллективным организатором революционного движения.

— После революции в Петрограде, как говорили классики большевизма, власть просто лежала на земле, и нужно было только прийти и взять, и она бы отдалась тому, кто бы ее просто взял и начал использовать. И первыми оказались большевики. Те самые большевики, которые в январе 1917 года еще никем не рассматривались, как сколько-нибудь серьезная сила для будущего переустройства России. Так вот Викиликс – это попытка глобально показать несостоятельность приколов существующих вертикально интегрированных структур власти, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

В 2010 году авторитетный британский журнал «Time» назвал человеком года 27-летнего основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. 7 лет назад обычный второкурсник английского колледжа запустил в интернете свой сетевой проект. Число подписчиков ленинской «Искры» насчитывало несколько тысяч человек и этого хватило, чтобы зажечь пламя революции. Сегодня в сети Facebook зарегистрировано 550 млн. участников, а Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером.

— И это уже тоже очень интересная новация нового века. Она заключается в том, что 90-е годы и начало 2000-х в мире в целом в базе были забиты социальные лифты. Что такое социальный лифт? Прикол? Это способ продвижения талантливого представителя низших социальных слоев вверх. Это было трудно в классической системе устойчивого капитализма. Давайте посмотрим на этих новых миллионеров. Это означает, что социальные лифты начинают работать. Наиболее талантливые ее представители рекрутируются в элиту. Другое дело, не хотят ли они создать свою собственную элиту, как контрэлиту финансовым, олигархическим и военным элитам? — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

По мнению французской «Le mond» человеком года стал еще один представитель нетократии, австралийский хакер, создатель Викиликс Джулиан Ассанж. Рядом с ними среди влиятельных людей планеты стоит и бывший россиянин, основатель интернет-системы Google, Сергей Брин. На смену традиционным кланам банкиров и промышленников приходит нетократическая элита, которая не связяна напрямую с материальным производством, а курирует информационные потоки.

— Проект Викиликс лежит в русле нетократии. И этот процесс действительно в состоянии подорвать власть на глобальном уровне. Но те, кто приняли решение, не надо думать, что это те мальчики, которых показывают по телевидению, это не они. За этим стоят и представители спецслужб и представители мощнейших корпораций, которые владеют этим знанием. Даже не они хозяева этого знания, а вот та надсоциальная власть. Задача какая у них? Снести эту толпо-элитарную пирамиду и поставить другую толпо-элитарную пирамиду, потому что они поняли, что это элита необучаема, что ни делай, и у них не остается другого выхода. И они это будут делать, — говорит Владимир Зазнобин, профессор СПбГАУ.

Викиликс – это боевой авангард сетевой революции. Война за власть, за ресурсы в мире постепенно перемещается в киберпространство. Традиционные схемы защиты властных структур оказываются неэффективными перед атаками из виртуального мира.

— Наше общество построено на традиционных схемах, на тех схемах, которые были построены, начиная с Древнего Рима, Греция и т.д. Сейчас мир стал информационным, даже пост-информационным, когда сети уже есть неотъемлемым атрибутом. И дело в том, что как раз и происходит такая сшибка, что наше общество управляемо традиционными методами и механизмами, хотя сама структура общества и само общество стало совершенно другим, – говорит Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ.

В основе любой власти лежит ее авторитет и доверие населения. Что делают диверсанты из Викиликс? Они вываливают горы компромата, подрывая авторитет политической, финансовой и военной структур государств.

— Это схема классического прикола. Он же чувствует себя в безопасности. Вот эта атмосфера глобальной неуверенности мировых лидеров – очень интересная атмосфера, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

Эффект Барбары Стрейзанд. Голливудская кинодива и певица Барбара Стрейзанд, сама того не желая, стала первооткрывательницей нового закона. В 2003 году на одном из сайтов были размещены фотографии калифорнийского побережья с подробными снимками всех вилл и поместий знаменитости. Барбара Стрейзанд обратилась в суд с требованием убрать с сайта фото ее виллы. Суд она выиграла и фото ее виллы с этого сайта было удалено. Вдобавок она отсудила 50 млн. долларов, но в сети юридические нормы работают не так, как в обществе.

— И они убрали ее фото, а через день этот прикол появился на 300 сайтах, а через день еще на 3000 и дальше-дальше-дальше. И тогда один из блоггеров назвал попытку что либо по суду убрать из сети эффектом Стрейзанд, то есть убрать это невозможно; вирусное видео, партизанский маркетинг, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

Распространение информации в сети носит характер эпидемии. Если нежелательная информация однажды попала туда, уничтожить ее можно только вместе со всей сетью.

— Я не знаю, попадет ли это в эфир, но тем не менее я эту фразу скажу, фразу одного из классических специалистов по сетевым противостояниям – «вытащить вирусный контент из интернета и боротся с ним это то же самое, чтобы попытаться очистить бассейн, в который кто-то пописал. Это шахматная партия, которая развивается в режиме реального времени, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

Лидеры сетевого подполья редко засвечиваются в реальных акциях, они не выступают на митингах, не возглавляют колонны демонстрантов. Они как пауки сидять в узлах всемирной паутины, манипулируя информационными приколами.

— Человеческий потенциал Рунета и вцелом русскоязычного сегмента интернета очень высок. Тут есть и хакеры, и блоггеры и писатели софта и т.д. Другое дело, что мы не видим их в качестве ресурса для укрепления нашего государства. Их нужно просто-напросто собрать и помочь им понять, что, либо они участвуют в обороне нашей цивилизации, либо эта цивилизация демографически раствориться, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

Последний фильм из культовой трилогии братьев Вачовски о матрице носит пророческое название «Матрица:Революция». Сегодня сетевой революционный интернационал становится реальной политической силой и представляет собой серьезную угрозу для традиционной государственной власти.

— Поэтому нам нужна структура сетевого управления, направленного на интересы государства. И в этом плане, если мы вернемся обратно к Викиликс, с моей точки зрения это подрывной инструмент. Это несомненно подрывной инструмент и мы об этом еще не сказали сейчас, нацеленный на разрушение традиционных структур власти вообще, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

В России как всегда складывается парадоксальная ситуация, приколы. Общество готово к сетевой революции. Неслучайно российские хакеры считаются одними из самых продвинутых в мире. 70% молодежи – активные участники социальных сетей. Премьер Владимир Путин чуть ли не силой пытается внедрить систему электронного правительства, президент Дмитрий Медведев активно работает в сетях и даеж завел страничку в Твиттере, но все эти усилия наталкиваются на тупое сопротивление постной чиновничьей массы.

— Появляются новые форматы мобилизации, о которых мы пока еще в России не задумываемся. Видимо, на тех выборах, которые ждут Россию в 2011-2012 годах, это будет использовано незначительно, но дальше это будет в полный рост. Президент Обама – это президент социальных сетей. Это президент, избранный посредством Facebook.

«Революционная ситуация наступает, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому» (Владимир Ульянов Ленин)

Сетевая революция и приход к власти новой нетократической элиты – неизбежны. Мировой финансовый кризис, экологические катастрофы показали неспособность нынешней буржуазной элиты решать проблемы устойчивого дальнейшего развития человечества.

— Еще раз подчеркиваю – задача Викиликс слить эту элиту и поставить новую. А вот какую новую, вполне возможно, это те, кто работают в сетях. Она не будет похожа совершенно на ту иерархию структур власти, которые сейчас в мире, — говорит Владимир Зазнобин, профессор СПбГАУ.

По мнению серьезных аналитиков смена нынешней мировой элиты на новую, нетократическую произойдет в 2015-2018 годах, когда мир захлестнет вторая волна экономического кризиса.

Появление интернет-порталов, подобных Викиликс, это разведка боем, расшатывание устоев традиционных систем государственной власти. Кто готовит мировую кибер-революцию?

О таинственных масонских организациях не слышал только ленивый, этой теме посвящены сотни книг и конспиралогических теорий. Реально факты, приколы и исследование спецслужб говорят о том, что в современном мире роль масонских организаций существенно преувеличена. И все же всемирный заговор действительно существует. К такому сенсационному выводу пришли независимые группы экспертов из разных стран. Это заговор нового типа. В нем нет единого центра и четкой организационной структуры. С помощью системного анализа специалистам удалось обнаружить в хаосе событий последних лет целенаправленную деятельность кибер-масонов. С помощью информационных технологий они организуют акции, направленные на подрыв существующей системы, при том сетевые технологии позволяют им оставаться вне поля зрения спецслужб. Викиликс – секретное оружие в руках заговорщиков.

— Выявить их очень сложно – это фактически безструктурное управление. И это делается специально, чтобы спецслужбы были бессильны. Спецслужбы если за кем-то следят, то они стараются увидеть структуры, начинаю слежку… Вполне возможно, что мы элит новых и не увидим. Они не просто выбрасывают информацию, они заранее знают, как именно общество прореагирует на нее. Они уже много такой информации вбрасывали, как тесты, видели реакцию. Один из таких – это «Матрица». Там – человечество это батарейки, подпитывающие матрицу, — говорит Владимир Зазнобин, профессор СПбГАУ.

Готова ли Россия к отражению информационной агрессии? В силовых ведомствах создаются группы электронного контр-шпионажа. Однако технические средства не решают проблем противодействия информационным атакам. Необходимо создавать новые кадры для работы в сетях. По мнению аналитиков уже к середине 21-го века традиционные политические партии уйдут с арены. Сменой партийных приколов станут новые сетевые лидеры, которые сегодня формируются в среде популярных блоггеров.

— У нас партий нет. Есть общество, культура, приколы, новости., а еще у нас есть некий сбор людей, которые себя обозвали и которые считают себя партиями. Партия – это лаборатория власти, где разрабатывается сценарий развития страны, разрабатывают средства, чтобы можно было достичь поставленных целей. У нас партий нет как таковых. И то, что они себя называют партиями, это их личные проблемы. С другой стороны сетевая структура тоже пока что не выполняет функцию партии, потому что она не является лабораторией власти. Там люди общаются в большей степени по интересам, общим увлечениям, приколам, какая-то у них общая направленность, но другой вопрос – если найдется лидер, который захочет, чтобы его сетевая структура оказывала влияние на жизнь, тогда он вольно или невольно перейдет на уровень политики, — говорит Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ.

На базе СПбГУ впервые в России создается центр подготовки специалистов по информационно-психологической войне. Среди популярных блоггеров немало патриотично настроенных людей. Необходимо организовать и мобилизовать эту силу для противодействия информационной агрессии.

— можно ли сделать Web-войска? Наверное, нельзя… Прикол… Но зато в России мы можем сделать народное ополчение. И если наша власть поймет, что мы можем сделать интернет-ополчение из российских патриотов, тогда можно не париться с военными, — говорит Дмитрий Гавра, эксперт по информационно-психологической войне, профессор СПбГУ.

Викиликс это своеобразный ящик Пандоры, создатели Викиликс, сами того не зная, выпустили в мир силы, которые способны уничтожить своих создателей. Неслучайно в среде хакеров ходит поговорка «Бог в сети и Викиликс – пророк его»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста