| Источник

Слово о «дикости» Язычников

О "дикости" Язычников

В XII веке христианство продолжало расползаться поСлавянской земле. В земли полабов и лютичей зачастили иностранные проповедники. Один из таких носителей «слова Христова», епископ Оттон Бамбергский, дважды в 1124-1127 гг. посетивший Славию, оставил нам бесценное описание быта и нравов «диких язычников».

«Изобилие рыбы вморе, реках, озерах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным.На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать все, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинёенным в чревоугодии. По всей стране множество оленей и ланей, диких лошадей, медведей, свиней и кабанов и разной другой дичи. В избытке имеется коровье масло, овечьемолоко, баранье и козье сало, мёд, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья, и, будь там ещё виноградные лозы, оливковые деревья и смоковницы, можно было бы принять эту страну за обетованную, до того в ней много плодовых деревьев…

Честность же и товарищество среди них таковы, что они, совершенно не зная ни кражи, ни обмана (явный признак дикости), не запирают своих сундуков и ящиков. Мы там не видели ни замка, ни ключа, а сами жители были очень удивлены, заметив, что вьючные ящики и сундуки епископа запирались на замок. Платья свои, деньги и разные драгоценности они содержат в покрытых чанах и бочках, не боясь никакого обмана, потому что его не испытывали. И что удивительно, их стол никогда не стоит пустым, никогда не остается без яств. Каждый отец семейства.

имеет отдельную избу, чистую и нарядную, предназначенную только для еды. Здесь всегда стоит стол с различными напитками и яствами, который никогда не пустует: кончается одно — тотчас несут другое. Ни мышей, ни мышат туда не допускают. Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей скатертью. В какое время кто ни захотел бы поесть, гость ли, домочадцы ли, они идут к столу, на котором всё уже готово…»

«Бедный», «невежественный» и «дикий» народ славянский! Как же можно было так жить? Каждый отец семейства имеет отдельную избу, чистую и нарядную, предназначенную только для еды, — ну, это уж слишком! Большое спасибо епископу и его сообщникам за избавление от такого ужаса!Разумеется, Оттон Бамбергский не пожалел сил и средств для «спасения» «заблудших язычников».К сожалению, нашлись люди, поверившие в «слово Христово».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста