Биометрический паспорт. Фото: ukrinform.uaВерховная Рада приняла в целом Закон «О Едином государственном демографическом реестре», который предусматривает введение в Украине биометрических паспортов.

Как сообщает корреспондент УКРИНФОРМа, «за» проголосовали 233 народных депутата.

В соответствии с этим законом №10492, каждый гражданин Украины, независимо от возраста, обязан получить паспорт, изготовленный в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель информации. Оформление паспорта гражданина Украины осуществляется всем лицам, начиная с рождения и независимо от возраста на каждые десять лет.

В биометрический паспорт вносится информация о гражданах, включенная в единый государственный демографический реестр: имя; дата рождения или смерти; место рождения; пол; дата внесения информации о человеке в реестр; сведения о родителях (усыновителях), опекунах, попечителях и других представителях. Кроме того, записываются сведения о гражданстве, его отсутствие и основания для получения гражданства страны; реквизиты документов, выданных лицу; сведения о документах, подтверждающих смерть лица или признание лица умершим или безвестно отсутствующим, а также оцифрованный образец подписи и изображение лица человека.

Единый государственный демографический реестр будет включать также дополнительную переменную информацию: о месте регистрации, семейном положении, отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, выдаче приватизационных бумаг, дополнительных (факультативных) биометрических данных, параметрах; информацию из ведомственных информационных систем.

Законом определяется, что Единый государственный демографический реестр — электронная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для хранения, обработки и использования информации о человеке. Кроме того, закон содержит норму, в соответствии с которой внесенная в реестр информация является конфиденциальной, а ее неразглашение гарантируется государством.

Майя Заховайко, КИЕВ. 2 октября 2012 года — «УКРИНФОРМ«

 

Киев открыл доступ к украинским землям

Экопоселение Великозименово в Одесской области. Фото: a-denejko.do100verno.comРазрешив иностранным компаниям и гражданам покупать земли несельскохозяйственного назначения, Верховная рада сделала значительный шаг для привлечения инвестиций в промышленность, уверен заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Сергей Толстов.

Верховная рада Украины расширила круг лиц, которые могут покупать землю несельскохозяйственного назначения, добавив в него местные предприятия, в уставном капитале которых есть иностранные инвестиции, а также иностранные компании, международные правительственные и неправительственные организации.

2 октября парламент принял соответствующий закон. Его целью является установление на законодательном уровне возможности приобретения в собственность земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности юридическими лицами, созданными согласно законодательству Украины или иностранных государств.

В настоящее время на Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Его действие неоднократно продлялось, последний раз — до 1 января 2013 года.

Почему Рада решила отменить запрет, «Голосу России»рассказал заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей Толстов.


— Почему этот законопроект вызвал на Украине столько споров и был принят только сейчас?

— Вопрос продажи земель иностранцам всегда был достаточно конфликтным на Украине. В той поправке, которая была внесена 2 октября, заинтересованы в первую очередь иностранные инвесторы, которые говорили, что если они обладают какими-то предприятиями на Украине, то заинтересованы в том, чтобы покупать землю под ними для того, чтобы гарантировать свою деятельность и быть защищенными от различных поправок законодательства.

Этот вопрос фигурировал на переговорах между Украиной и Западом, Соединенными Штатами и Европейским союзом, и очень остро выдвигался, в частности, Организацией экономического сотрудничества и развития, которая объединяет западные страны, как одна из предпосылок улучшения инвестиционного климата.

Вопрос фигурировал еще в 2002-2004 годах, когда западные предприниматели выдвигали такое требование и говорили, что это облегчило бы создание предприятий на Украине. А сейчас, наконец, эта тема снята, но, правда, с большим опозданием.

Я не вижу каких-либо предпосылок для того, чтобы запрещать западным или другим инвесторам, которые строят или покупают предприятия или офисы на Украине, решить этот вопрос сразу и не быть связанными с невыплатой земельного налога и различными арендными платежами.

Что касается земель сельскохозяйственного назначения, в данном случае в украинском законодательстве вопрос остается нерешенным, поскольку, с одной стороны, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует по закону до 1 января 2013 года, с другой стороны, министр аграрной политики Присяжнюк говорит о том, что, скорее всего, этот мораторий будет продолжаться. По крайней мере, до тех пор, пока парламент не примет всего необходимого земельного законодательства.

Продажа сельскохозяйственных земель иностранцам является достаточно болезненной темой и активно опротестовывается оппозицией, в частности «Батькивщиной» и Коммунистической партией Украины, которые выдвигали возражения и требовали продолжения моратория до 2014 года.

Если ничего не изменится, это будет означать, что с 1 января 2013 года украинские предприятия смогут покупать землю, должен начать работать рынок земли и соответствующий рынок ипотеки. Правда, законодательных решений, которые позволили бы ввести эти положения с 1 января 2013 года, пока нет. Поэтому позиция правительства остается неопределенной.

Что касается иностранных предприятий и физических лиц, по нынешнему законодательству они не смогут покупать землю сельскохозяйственного назначения. Поэтому, скорее всего, если будет производиться покупка после введения соответствующих дополнительных поправок в законы, они должны будут так или иначе сотрудничать с какими-то украинскими предприятиями.

Тем не менее весьма вероятно, что рынок земли в 2013 году начнет каким-то образом активизироваться.

— Принесет ли это Украине дополнительные инвестиции?

— С точки зрения теории, это, конечно, будет рассматриваться как улучшение инвестиционного климата. На Украине есть предприятия, которые пока находятся на арендованной земле, они смогут решить вопрос собственности на землю. Вполне возможно, что в случае, если какие-то иностранные инвесторы захотят создавать на Украине предприятия для работы на европейский рынок или рынок стран СНГ, они также смогут воспользоваться этими условиями.

Что касается рынка сельскохозяйственных земель, вопрос остается подвешенным, поскольку для того, чтобы началась более активная легальная продажа и покупка земель сельскохозяйственного назначения, необходимы дополнительные поправки к законам. Необходимо утверждение земельного кадастра и целый ряд других положений, в том числе в отношении регистрации собственности, контроля и регистрации сделок, определенных банковских гарантий, поскольку многие будут ориентироваться на банковские кредиты.

— Достаточно ли желающих купить землю в стране? Вы говорили о бизнесменах из Евросоюза и Соединенных Штатов. А из России многие ли хотят купить землю на Украине?

— Сельскохозяйственные земли рассматриваются как достаточно привлекательный актив, поскольку в случае доступа к водным ресурсам здесь можно обеспечивать рентабельное и прибыльное земледелие.

Что касается российских инвесторов, насколько мне известно, этот вопрос был одним из предметов заинтересованности, вместе с научно-техническими разработками, машиностроительными активами, предприятиями военно-промышленного комплекса и газотранспортной системой, которые фигурировали в двусторонних переговорах.

Определенная заинтересованность есть, в первую очередь у крупных российских банков, которые могли бы претендовать на то, чтобы организовать на Украине земледельческое производство.

Что касается западных предпринимателей, со стороны Германии и отдельных европейских аграрных компаний был интерес к тому, чтобы иметь на Украине достаточно большие территории под развитие монокультур.

Евгений Майоров, «Голос России«

 

Бонус: ГМО от не-ГМО уже не отличить

На сегодняшнем заседании правительство одобрило проект закона, который разрешает товаропроизводителям продукции, в которой не содержится ГМО, не указывать это на упаковке. Об этом на пресс-конференции заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

«Сегодня мы рассмотрели и приняли законопроект… который предусматривает новые условия и требования к маркировке продуктов питания, которые касаются наличия генно-модифицированных организмов. На сегодняшний день тот коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован. То есть обязательно будет информация на той продукции, которая содержит ГМО, а ответственность за это будет нести производитель этих продуктов питания», — сказал Присяжнюк.


Комментарии: (1)

  • Принесет ли это Украине дополнительные инвестиции?—Нет это принесет кучу денег ворью и полную нищету украйнцам. как улучшение инвестиционного климата— продавайте свои почки для улучшения климата а не то что вам не принадлежит. Разворовали все полностью теперь распродажа земли и финиш. А нет теперь поменяем паспорта от и еще повод срубить бубла, а потом опять поменяем права водительские а потом опять паспорта или что то еще.А потом введем налог на окна трубы печки, почки , не можеш оплатить налог на 2 почки продай одну зачем шиковать то, а за это мы тебе на 5 грн пенсию поднимем и на 5 лет пенсионный возраст ( это чтоб не дожил случайно).А на выборы бутылка водки и кусок колбасы почувствуй себя хозяином страны).

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста