| Источник

Госдума РФВ Госдуме предлагают запретить употребление спиртных напитков до 21 года. Проект закона об увеличении с 18 лет до 21 года возраста граждан, с которого допускается продажа и потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, внесен в пятницу в нижнюю палату.

«Сегодня российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с совершеннолетием, т.е. с достижением 18-летнего возраста. Однако, если верить социологическим и психологическим исследованиям, 18-летние подростки не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя и обычно употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», не думая о негативных последствиях для своего здоровья», — заявил автор инициативы Антон Беляков, отметив, что в 21 год «молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день потребление алкоголя в России на душу населения почти в два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ в качестве смертельно опасного для здоровья. В настоящее время в России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать 8. Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76%, при этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет.

Беляков обратил внимание, что ситуация обостряется тем, что повышение акцизов и иные «запретительные» государственные меры хотя и оказывают свое действие, но все равно приводят к неизбежному смещению спроса в сторону более дешевого, а значит, по большей части суррогатного спиртного. По его словам, это ставит вопрос уже не только о сохранении здоровья, но и о сохранении жизни большей части потребителей.

Кроме того, изменения, внесенные в действующее законодательство, приравнивающие пиво к алкоголю, по мнению Белякова, «не станут в полной мере действенными, пока на этот напиток не будут распространяться ограничения по продаже, аналогичные ограничениям для более крепких алкогольных напитков, так как именно пиво в последние годы становится «стартовой площадкой» для алкоголизации российской молодежи», передает ИТАР-ТАСС.

Аналогичный законопроект был внесен депутатом еще в 2009 году, однако так и не был рассмотрен профильным комитетом. Поскольку законодательство с тех пор поменялось, депутату пришлось его вносить заново.


Комментарии: 14 комментариев

  • Нет, она не прозрела. Если она собирается ужесточить старый запрет — она не прозрела. Если бы она прозрела, она бы запретила дешевый алкоголь (пиво по 20-30 рублей: ослиная моча+мыльная пена+спирт) и сделала бы что-то с пропагандой пьяного образа жизни (а то в зомбоящике тут и там бухают, люди, называющие себя взрочлыми, тоже постоянно употребляют на глазах своих детей, а потом дети начинают косить под взрослых).

  • «…средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет.»

    Что говорит о том, что запрет на употребление до 18 лет не работает. А с чего это прозревшая ГД взяла, что запрет на употребление до 21 года будет работать?

  • Это просто цирковой номер под названием «Забота о русских свиньях перед выборами». И ведь некоторые поведутся на эту лажу.

  • Молодец, всё правильно сказал! Кто помнит 1999 год, дума выступала против Ельцина с формулировкой «геноцид русского народа». Тогда Ельцин удрал и избежал импичмента и суда. Вовремя сделал рокировку, кстати. Были и законопроекты о запрете алкоголя, да много-много чего такого было, всё это начиналось очень давно, в 90-е годы… Только воз и ныне там.

  • Очередная пиар акция, к чему привел сухой закон в сша, во времена андропова в СССР сами знаете, да примеров много можно привести, надо менять отношение людей к алкоголю а не запреты вводить. Кстати есть пример и успешной борьбы с пьянством законодательно, в 1941 году в городе Львов ( западная украйна ) немецкой администрацией был введен запрет на употребление алкоголя, пойманного пьяным патрули в городе расстреливали на месте, с пьянством покончили буквально за неделю.

    • Сами себе противоречите. =)
      Говорите, что запрещать нельзя, надо менять отношение, но ставите в пример случай как раз таки запрета употребления. Это раз.
      Неужели вы думаете, что «рюзские» на столько свиньи, что даже во время войны, на оккупированой территории, будут бухать вместо того чтобы партизанить? =) Это два.

      ЗЫ: К тому же есть инфа, что перед войной потребление алкоголя в СССР составляло около 0,5 литра на душу в год. Мне проще поверить в это, чем в то, что гитлеровцы боролись с пьянством на нашей территории.

  • Всё же западная Украина — это совсем не Россия. А так про этот факт мне ничего не известно. А курение и питьё как раз с того и началось… фронтовые 100 грамм да «давай закурим товарищ по одной». Посмотрите фильм «Судьба человека», если не видели… Там из депрессивного алкоголика, который даже после третьего раза не закусывает, сделали образ героя. Да немцы над ним просто поржали — типа не будем мы вас алкашей расстреливать, сами быстрее сдохнете.
    А в фильме выставлено как будто герой круче нет. Что это как не пропаганда алкоголя на государственном уровне?

  • Ну первое да Западная Украйна не Россия, (рюзьких) как вы говорите тут в то время было не так и много, насчет правда это мне моя бабушка рассказала в то время она жила тут. Ну и немцы как я понимаю беспокоились совсем не про здоровье не арийской расы а видимо были какие то другие причины, но факт в том что пьяных в городе небыло, покрайней мере под заборами не лежали и шатаясь не ходили. Но это конечно не применимо в России сейчас. Просто привел один единственный пример успешной борьбы государства с алкоголем с помощью запретов.

    • Ну ок, не знал, что западная и восточная Украина такие разные. Знал только, что там какие-то Бендеровцы где-то были, которые вроде как предатели. Может это они бухали как черти и с этим боролись немцы? =)

  • Или сами себя стреляли по пьяни 🙂

  • Ну западная и восточная Украйна сильно отличаються в менталитете, а бандеровцы да с точки зрения коммуниста ратующего за великий и могучий предатели, хотя не могу понять как можно предать то что никогда и не поддерживал. Теоретически представте ну Омскую область пришли дядьки заставляют всех говорить на украйнском языке , землю скотину поотбирали и в колхоз, кто не доволен или к стенке или хз куда в иммиграцию лет на 25 ну а кто этому не рад сразу ярмо предатель.
    Стоит подумать почему в 39-40 годах почти никто не боролся с советской властью , а вот потом боролися и сильно, наверно сорветская власть что то такое хорошее сделала за пару лет что ей потом долго рады были.

  • Вот Власовцы это русское которые за немцев воевали было побольше бандеровцев , так это настоящие предатели.

  • Настоящий или нет, но предатель он и в Африке предатель.

  • Так это и есть власовцы это предатели которые боролись против режима который их воспитал. А бандеровцы ну хз кто они но не предатели, враги может быть , разве может к примеру солдат вермахта быть предателем ссср ?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста