Неопознанное сейсмическое явление в Челябинске Челябинская аномалия – так жители города называют странную сейсмическую активность. От постоянных колебаний стены в десятках домов покрылись трещинами. Что вызывает дрожь земли – вопрос пока открытый. На сто процентов эксперты уверены только в одном: у землетрясений искусственный характер.

Панельный дом на западной окраине Челябинска. Трещины по всей комнате. Хозяйка рассказывает: порой трясет так, что «стены ходуном ходят».

Татьяна Емельянцева: «Просто волнами идет кровать, окно. Еще открываются двери самостоятельно».

Десятки сообщений ежедневно – дома и офисные здания внезапно начинают раскачиваться от сильных подземных толчков. Эти явления в Челябинске наблюдают практически повсеместно. Из семи районов спокойно, пожалуй, только на востоке – рядом с тракторным заводом.

Неопознанное сейсмическое явление в Челябинске Андрей соорудил у себя дома некое подобие сейсмологического маятника – нитка, на ней кольцо, и линейка для измерений колебаний. Все отклонения фиксирует видеокамера.

Андрей Ботов: «В последнее время э то происходит 2-3 раза в день. Начинается с утра. Потом в обед и ближе к вечеру».

Ближайшая сейсмологическая станция находится в Свердловской области, в поселке Арти. Высокоточные маятники, находящиеся на глубине 6 метров, отслеживают колебания почвы по всему миру. За разъяснением власти Челябинска обратились к ученым. Специалисты ответили: эти толчки имеют искусственный характер.

Олег Кусонский, директор филиала Института геофизики Уральского отделения РАН: «Мы фиксировали взрывы магнитудой от 1,5 до 3,5. Это очень сильные взрывы, и это совершенно неординарные явления».

Под подозрением оказались и метростроевцы, и разработчики ближайших к городу карьеров. Но выяснилось, что мощность проводимых ими взрывных работ на сейсмической активности никак не отражается. Вопросы остались только к военным, тем более что некоторые жители после очередных сотрясений успели сфотографировать характерные столбы дыма.

Когда обеспокоенные челябинцы пытались понять природу подземных толчков, они установили одну закономерность. Больше всего от колебаний почвы страдают те дома, фасады которых расположены на запад. И как раз в 50 километрах западнее Челябинска находится Чебаркульский военный полигон.

Уже больше полугода на полигоне идет утилизация боеприпасов – первые взрывы были еще в марте. Но жалобы от людей стали поступать лишь сейчас. Военные заявляют: к «землетрясениям» в Челябинске их подрывы снарядов никакого отношения не имеют

Сергей Смирнов, начальник Группы информационного обеспечения Центрального военного округа: «Указанные мероприятия проходят в плановом режиме в соответствии с установленными сроками и нормами уничтожения, при этом строжайше соблюдаются меры безопасности. Никакой опасности для населения и Между тем ученые-геофизики даже называют примерную мощность от зафиксированных ими взрывов — 75-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Получив эти данные, южноуральские чиновники направили командованию Центрального военного округа срочную телеграмму.

Получив эти данные, южноуральские чиновники направили командованию Центрального военного округа срочную телеграмму.

Александр Попатенко, начальник Управления гражданской защиты Администрации г. Челябинска: «Мы попросили военных, чтобы они уменьшили объемы по уничтожаемым припасам».

Взволнованные происходящим люди хотят знать, кто раскачивает город, когда ждать новых подземных ударов, чтобы хоть как-то к ним подготовиться. И кто отремонтирует поврежденные дома?

Алексей Иванов

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста