Немного о качестве питьевой воды в США

Миллионы американцев глотают их годами: перхлорат, гексавалентный хром, летучие органические соединения – не потому, что они безвредны, а из-за того, что они — среди 6000 токсинов, которые Агентство по охране окружающей среды США (EPA) пока еще не удосужилось урегулировать в системе муниципальной питьевой воды.

Но после изменений в органах управления и язвительного обзора Центрального финансового управления США (General Accounting Office) EPA начало разрабатывать нормативы, чтобы удалить эти химические вещества из водопроводной и бутилированной воды. А индустрия начала предпринимать усилия с целью отложить или предотвратить их применение.
В то время пока правительство борется с индустрией по поводу нормативов, Forbes предлагает читателям “главных подозреваемых“ и лучшие пути избавиться от них без помощи правительства.

Перхлорат (соль хлорной кислоты)

Немного о качестве питьевой воды в США

Ранее в этом году EPA отменило решение администрации Буша не регламентировать перхлорат, чтобы заняться им в первую очередь в новой попытке ужесточить требования к питьевой воде.

Важный ингредиент в ракетном горючем, фейерверках и взрывчатом веществе, перхлорат может разрушить выработку щитовидной железой гормонов, необходимых для пренатального и постнатального развития и обмена веществ в организме – заявляют EPA и Национальный фонд санитарной защиты США (NSF).

“Данные мониторинга показывают, что в более чем 4 процентах системы коммунального водобснабжения имеется обнаруживаемый перхлорат и от 5 до 17 миллионам людей может поставляться питьевая вода, содержащая перхлорат”, — сообщает EPA.

Перхлорат может быть удален из питьевой воды с помощью обратного осмоса.
“Согласно требованиям регламента установка обратного осмоса должна быть в состоянии снизить 130 ppb (частиц на миллиард) перхлората до 4 ppb или менее в обработанной воде”, — говорится NSF.

 

 Гексавалентный хром

Пример соединения хрома-6 — трехокись хромаВ EPA имееся стандарт по суммарному содержанию хрома в питьевой воде, но не все формы хрома оказывают одинаковое влияние, и стандарт на общее содержание хрома может допускать опасные величины токсичного хрома в водоснабжении.

Гексавалентный хром или хром-6 в питьевой воде, согласно данным Агентства по регистрации токсичных веществ и болезней США, приводит к раку желудка у людей и животных. Работники, подвергавшиеся воздействию хрома, в результате вдыхания его, заболели раком легких. Его также связывают с нарушениями в работе печени, почек, кровообращения и репродуктивной функции.

Гексавалентный хром образуется в результате электроосаждения металла, производства красок и при изготовлении стали. Сталелитейные заводы в Индиане сбрасывают хром в озеро Мичиган, которое обеспечивает питьевой водой 6-7 миллионов людей в районе Чикаго.

В начале года EPA рекомендовало муниципальным водохозяйственным организациям усилить мониторинг за гексавалентным хромом.

На прошлой неделе город Чикаго опубликовал результаты анализов, в которых уровни гексавалентного хлора в десять раз превышают недавно принятые в Калифорнии гигиенические нормативы. Норматив Калифорнии – 2 частицы на миллиард – разработан с учетом уровня риска в один дополнительный случай рака на миллион людей.

Как заявила Калифорнийская служба по оценке угрозы здоровью людей: “Для каждого миллиона жителей, кто пьет водопроводную воду с данным уровнем хрома-6 ежедневно на протяжении 70 лет, есть вероятность возникновения одного дополнительного случая заболевания раком от воздействия химического вещества”.

Как и перхлорат, гексавалентный хром может быть удален из воды путем обратного осмоса. Согласно NSF, от него также можно избавиться с помощью дистилляции и определенных типов водяных фильтров.

 

Канцерогенные летучие органические соединения (VOCs) 

Немного о качестве питьевой воды в США

EPA предпринимает попытку регламентировать дополнительные токсичные вещества в питьевой водеEPA предложило оптимизировать регламентирование дополнительных токсических веществ путем нормирования химических групп, нежели индивидуальных соединений. Первая группа в его перекрестье – это набор из 16 летучих органических соединений, известных тем, что вызывают рак.

EPA уже регулирует 8 VOCs, включая широко распространенные промышленные растворители и нефтепродукты как канцерогены. Пересматривая свои стандарты в отношении некоторых из них, EPA намерено включить еще восемь, до сих пор не регулировавшихся.

”Агентство рассматривает восемь регламентируемых в настоящее время соединений (бензол, тетрахлорид углерода, 1,2- дихлорэтан, 1,2-дихлорпропан, дихлорметан, перхлорэтилен, трихлорэтилен, хлористый винил)и восемь нерегламентируемых соединений (анилин, бензилхлорид, 1,3-бутадиен, 1,1-дихлорэтан, нитробензол, эпоксипропан, 1,2,3-трихлоргидрин и уретан). Все эти летучие органические соединения известны тем, что вызывают рак, либо подозреваются в этом”.

EPA ожидает, что усилия по регулированию, начавшиеся в этом году, займут два года или более, прежде чем будет принят новый стандарт. Попытка наверняка вызовет разногласия, поскольку многие летучие органические соединения используются при гидравлическом разрыве пластов, процессе, который стоит за текущим бумом в добыче газа на территории страны.

Тем временем обратный осмос не поможет избавить вашу воду от летучих органических соединений. Но, как говорит Национальный фонд санитарной защиты, это сможет сделать фильтрование через слой активированного угля.

А пока национальный фонд санитарной защиты только разговаривает, пора брать ситуацию в свои руки и начинать выпуск и продажу фильтров для воды, а также организовать доставку чистой воды на дом. Так что пора активным американцам арендовать помещения, заказывать оборудование и пластиковые визитки. У них есть шанс заработать на спасении здоровья своих сограждан.

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста