В сети уже давно гуляет такой модный мем — «это Путин виноват». Его применяют по поводу и без повода. А недавно появилось видео о неэффективном правительстве и возникло желание разобраться, кто же на самом деле виноват и вообще, может ли кто-нибудь что-нибудь сделать с таким правительством. Раз уж оно не работает как следует. Что делают с нерадивыми работниками? Увольняют же. В случае с правительством — отправляют в отставку. Но давайте сначала посмотрим ролик с новостью.

Премьер Медведев сказал, что Правительство не смогло обеспечить устойчивый экономический рост в стране. Так называемые «майские указы» Путин подписал еще в мае прошлого года, в первый день своего третьего срока. Спустя год Путин обвинил Правительство в том, что деньги, выделенные на эти цели из казны потрачены впустую… Прошло полтора года, за это время неэффективно работающее Правительство успело поднять себе зарплаты, а Госдума — увеличить расходы… РЕН-ТВ

Но кто же может отправить в отставку дармоедов? Стоит только поискать в интернете, поисковик даст ответ на любой вопрос. Практически сразу мне нашёлся ответ, и находится он — как вы думаете, где? В Конституции. Пусть говорят, что Конституция написана американскими оккупантами, но если она не работает, то значит, не работает вообще никакой закон. Этак любые преступления оправдывать можно, дескать зачем законы исполнять, их враги писали. Если не нравится конституция, разработайте новую и вынесите на референдум. А по поводу «увольнения» правительства вот что написано.

Глава 6. Правительство Российской Федерации Статья 117 1. Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации. 2. Президент Российской Федерации может принять решение об отставке Правительства Российской Федерации. 3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу. 4. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов. 5. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Правительства Российской Федерации.

Заметьте, президент может просто взять и принять решение об отставке правительства. Зачем и почему — никому он это объяснять не обязан. Можно даже без причины разогнать, хотя причины есть и очень даже весомые. Возник вопрос, а отправлял ли раньше президент правительство в отставку? Да (данные сайта politika.su).

  • 23 марта 1998 Президент (Ельцин) отправил в отставку Правительство Черномырдина.
  • 23 августа 1998 Президент отправил в отставку Правительство Кириенко.
  • 12 мая 1999 Президент отправил в отставку Правительство Примакова.
  • 9 августа 1999 — опять отставка, на этот раз председателем был Степашин.
  • 24 февраля 2004 Президент отправил в отставку Правительство Касьянова.

В чём же дело? Ельцин, что ли, был более харизматичным президентом, раз мог разгонять правительство? Так нет, вроде и Путин уже это проделывал. Видимо, на этот раз он правительством всё же доволен (это не считая того, что в правительстве заседают до сих пор подчас те же самые личности, что и в 90-х). А кто ещё может распустить правительство? Вот этот товарищ.

Председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев

Председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев

Правда для этого ему самому надо уйти в отставку, а за ним автоматически уйдут и все остальные. Правда толку то, их обычно всех берут в новое правительство. Ещё, как видите из отрывка конституции, там есть разные вотумы недоверия, но опять-таки, кажется они там все друг другу доверяют. Если Путин недоволен работой правительства, мог бы и разогнать дармоедов. Полномочия все есть. Но вот беда — не хочет. Причины «не хотения», думаю, всем понятны. Там ведь друг Медведев, а с ним и все остальные «свои люди». Как таких разогнать-то, обидеться могут…


Комментарии: (1)

  • Путин убеждает чиновников начать что-то делать:
    http://rus.ruvr.ru/news/2013_12_05/254610590/

    Однако что-то слова малоубедительны. Мне вот интересно, как это так, если Forbes считает Путина самым влиятельным человеком на планете, то почему он не может повлиять на собственных подчинённых. Какой-то парадокс.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста