Звезды в окрестностях центра нашей галактики

Звезды в окрестностях центра нашей галактики

Новый метод оценки отклонения света гравитацией черных дыр может подтвердить наличие у Вселенной дополнительных измерений.
Искривление направления распространения излучения под действием мощного гравитационного поля – одно из известных следствий Общей Теории Относительности. Такие гравитационные линзы действительно наблюдаются во Вселенной и служат отличным практическим подтверждением справедливости выкладок Эйнштейна – как правило, они представляют собой такие массивные тела, как плотные галактики и целые их скопления. Например, знаменитый Крест Эйнштейна – изображение далекого квазара, искаженное при прохождении света в окрестностях лежащей между ним и нами галактики ZW 2237+030. Еще более совершенную картину гравитационной линзы можно увидеть в нашей заметке «Кольца, линзы и подковы».

Крест Эйнштейна – самая знаменитая гравитационная линза

Крест Эйнштейна – самая знаменитая гравитационная линза

Но такой же эффект гравитационной линзы должны оказывать и черные дыры – в том числе и сверхмассивная дыра, находящаяся в активном центре нашей галактики. Соответствующий анализ провели американские астрофизики Амитай Бин-Нан (Amitai Bin-Nun), Джастин Хури (Justin Khoury) и Рави Шет (Ravi Sheth). Амитай Бин-Нан рассказывает: «Мы обнаружили, что в том случае, если наша Вселенная описывается теорией, включающей дополнительные измерения, то излучение в окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути будет интенсивнее, чем в том случае, если их нет».

Ученые оценили эффекты гравитационного лизнирования на свет звезд, располагающихся непосредственно вокруг Стрельца A* – компактного источника радиоизлучения, который обычно связывают с черной дырой в центре Млечного Пути. Мощное влияние ее гравитации должно вносить заметные искажения в траекторию движения света от этих звезд, создавая иллюзию множественного изображения отдельных звезд – как в случае с Крестом Эйнштейна.

Ученые теоретически рассчитали положение и яркость этих «вторичных» иллюзорных изображений звезд. Показано, что яркость этих изображений должна быть переменной, и достигать максимума в те моменты, когда звезда оказывается на линии, соединяющей нас и Стрельца А* (но, конечно, позади черной дыры).

Кроме того, показано, что если описывать саму сверхмассивную черную дыру в уравнениях, базирующихся на модели Рэндалла-Сундрума, которая включает представление о пятимерной структуре Вселенной, «вторичное» изображение звезды S2, расположенной как раз в нужной области пространства, к 2018 г. будет на 44% более ярким, чем если измерений всего четыре. А значит, достаточно подготовить и провести точный эксперимент – и мы узнаем, наконец, ограничивается ли наше мироздание тремя пространственными и одним временнЫм измерениями, или нет.

Все это стоит принять лишь с некоторыми оговорками. Как это обычно делается в подобных, сложнейших с математической точки зрения работах, ученые приняли ряд упрощений – скажем, относительно формы черной дыры в пятимерном пространстве, — а также отбросили некоторые запутывающие картину «детали» – такие, как вращение черной дыры. Да и вообще, пока трудно сказать, смогут ли наши наземные телескопы, учитывая огромную скученность в окрестностях центра галактики и мощность исходящего оттуда излучения, различить хотя бы вторичное изображение звезды. Не говоря уж о том, чтобы отделить нюансы его яркости от прочих факторов.

www


Комментарии: (1)

  • Что кординально отличает науку прошлого века от науки 21 века(вернее, открытий ранее уже ведоемого)- это перемещение основных аспектов исследований на человека и его полевые структуры, а также стихии его окружающие(воду, воздух-газ, огонь, металлы, земля).
    Материализм и скрытость науки постепенно улетучится, и исследователи перейдут на путь правды, в противном случае они получат кардинальный удар от Вселенной. Правдивость, открытость, направленность к человеку-эти принципы будут определяющими в 21 веке. Тайные схемы, клубы, закрытые общества-всё это уходит далеко, далёко, можно помахать им ручкой.
    Водолей-это, во первых, знак человека, льющего воду, то есть отдающего без всякой оплаты знания-информацию, льющего открыто и без всяких условий. Откроется океан вселенской информации -бездонный, безмерный, через различного рода вселенские-воздушные структуры, типа существующего, однако урезанного и убогого интернета. Те, кто будет сдерживать этот процесс различного рода правами (авторскими или другими), придуманными в 19-20 веках, тот хорошо получит от Вселенной по шапке. Все уже должны понять, что мы перешли на другую дорогу, она кординально отличается от прежней с её придуманными замками, ключами. Приходит человек, это не рыба, не козерог, не овен и т. д. «Летать» будет всё: от мысли до материи… Будет только так!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста