| Источник

После свержения Талибана и введения войск НАТО сексуальные притеснения мальчиков в Афганистане распространились еще шире.

НАТО содействовал расцвету педофилии

В Кандагаре детям угрожает не только война в их родных краях, но и широкое распространение педофилии.
фото: AP/SCANPIX

«Сейчас, когда власть Талибана в лице Муллы Омара низвергнута, там появляются не только телевизоры, бумажные змеи и бритвы, — писало британское издание Times спустя несколько месяцев после смены власти в Афганистане — зимой 2002 года. — Вновь стали заметны мужчины со своими ашанами, то есть любовниками — с юными мальчиками, которых заводят для сексуальных целей».

До появления Талибана в 1994 году расположенный в Южном Афганистане Кандагар называли гомосексуальной столицей Азии. По утверждению Times, среди местных жителей бытовала поговорка, что даже птицы в Кандагаре летают лишь на одном крыле — вторым они вынуждены прикрывать свой зад. Привычным явлением на улицах были влиятельные мужчины в окружении своих малолетних любовников.

Несмотря на то, что сам по себе Талибан является достаточно женоненавистническим движением, придя к власти, исламисты быстро положили конец педофилии в отношении мальчиков, по крайней мере, в публичных местах.

Культура педофилии
До сих пор звучат ссылки на опуликованную в Times более десяти лет назад статью под названием «Кандагар выходит из шкафа». Последний раз на минувшей неделе на нее сослался журнал Foreign Policy: из опубликованной там статьи явствует, что в настоящее время Афганистан стал ведущей страной по части педофилии.

В первые годы военного вмешательства прогуливавшихся по улицам Афганистана военнослужащих коалиционных войск удивляли бородатые мужчины, ходившие под руку с молоденькими мальчиками. Внешне это никак не походило на отношения отцов и сыновей. Министерство обороны США наняло для исследования этого вопроса социолога Анну Марию Кардиналли.

Содержание рапорта Кардиналли «Сексуальность пуштунов», по утверждению газеты San Francisco Chronicle, не удивило никого из афганцев, однако просто шокировало западных военнослужащих. Выяснилось, что с изгнанием Талибана в публичную жизнь вновь вернулось «бача бази», то есть традиция проституции мальчиков — особенно у южных пуштунов, среди которых мужчины веками брали себе в любовники мальчиков 9-15 лет.

Когда сражавшиеся против советских войск моджахеды, у которых еще в 1980-х годах было принято совращать малолетних, в 2001 году вновь пришли к власти, они не забыли свой обычай держать в любовниках мальчиков.

«Сегодня многие из военачальников, которым помогли придти к власти, занимают важные посты в качестве губернаторов, министров, начальников полиции и военных командиров», — констатирует затронувший эту тему на страницах Foreign Policy Крис Мондлох.

По утверждению журналиста, последовавший после свержения Талибана хаос способствовал проникновению крайне насильственной формы надругательств над мальчиками в те регионы, где и ранее была распространена культура педофилии — на южные территории пуштунов и северные территории таджиков.

Детей насиловали, похищали и продавали. В настоящее время малолетние любовники превратились для многих высокопоставленных мужчин в полуофициальную свиту, часто «обладание» мальчиком является символом высокого положения. По некоторым оценкам, на территории расселения племен пуштунов держать малолетних любовников может до половины мужского населения. Некоторым из них это кажется более дешевой альтернативой вступлению в брак, другие совращают малолетних параллельно с семейной жизнью.

Дети оказываются в таком положении, будучи похищенными, или же их собственная бедная семья использует их таким образом с целью заработка.

Афганский фотожурналист Барат Али Батоор, несколько месяцев портретировавший жизнь мальчиков-проституток, утверждает, что когда юноши становятся мужчинами, их изгоняют прочь. В дальнейшем положение тех, кто подвергался надругательствам, остается низким. Некоторые из них становятся сутенерами, другие попадают в зависимость от алкоголя или наркотиков.

Когда Батоор представил результаты своих исследований гуманитарным организациям, ответная реакция оказалась на удивление прохладной: «Они заявили: мы не хотим плодить в Афганистане врагов».

По словам Мондлоха, широкое распространение педофилии оказывает значительное воздействие на афганское общество. Очевидными последствиями этого становится то, что тысячи жертв сексуальных злоупотреблений остаются травмированными до конца жизни, и сами они также могут превратиться в педофилов.

Граждане второго сорта
Другая сторона дела касается взаимоотношений мужчин и женщин. Представление, что женщины предназначены для рождения детей, а мальчики для получения удовольствия, передавалось из поколения в поколение, и многие мужчины вообще утратили интерес к женщинам.

В свою очередь, это способствует укоренению такого представления, что женщины являются гражданами второго сорта, которые не заслуживают участия, их удел лишь рожать детей и работать.
В-третьих, он отмечает наличие постоянного конфликта, в котором основная сила, препятствующая педофилии, это Талибан.

«Возрождение «бача бази» после вытеснения из страны Талибана и значительный процент причастных к этому правительственных чиновников, полицейских и военнослужащих поставили США и союзников по НАТО в опасное положение, — пишет он. — Поспособствовав приходу к власти этих сексуальных преступников, союзники создали правительство «меньшего зла», во многих случаях выдвинув на место связанных с Аль-Каидой радикалов из Талибана коррумпированных педофилов».

Мондлох предположил, что нежелание Запада заниматься проблемой педофилии подрывает стремление благотворительных организаций по продолжению оказания помощи Афганистану: «Как вопрошает репортер San Francisco Chronicle Джоэл Брикли: «Во имя чего сражаются и гибнут войска США и НАТО? Не для того ли, чтобы защитить десятки тысяч спесивых педофилов, число которых на одного жителя, несомненно, превышает этот показатель в любом другом месте мира?».

В конце минувшей недели на факт участившегося за последние десять лет сексуального порабощения мальчиков свое внимание обратила и Независимая комиссия по правам человека Афганистана. Она объявила общегосударственную кампанию, направленную против «бача бази».

Глава комиссии Сима Самар обратился за помощью как к правительственным учреждениям, так и к журналистам. Как отмечает поместившее эту новость на свой сайт Радио Свобода, их борьбу усложняет то обстоятельство, что сексуальными притеснениями мальчиков занимаются очень влиятельные в обществе люди.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста