Недавно в сети появился социальный фильм «Утерянная добродетель» проекта «Общее дело», где исследуется значение трезвого образа жизни. Хотя фильм имеет выраженный религиозный оттенок, от этого приведённые там факты не становятся менее значительными.

Оказывается, слово вино в древности не имело отношения к алкогольным напиткам, иногда даже этим словом переводятся названия разных продуктов, только один из которых — перебродивший сок. И этот самый перебродивший сок считался продуктом испорченным, который специальным способом выпаривали, возвращая ему часть первоначальных свойств (но теряя в объёме), либо от него избавлялись вовсе. Полноценным «напитком» он стал лишь в средние века. В древности же виноград и сок из него имели большую ценность как продукт питания, и люди владели технологией консервирования этого продукта, чтобы он не бродил и не портился. Пьянство же было сродни отравлению.

Что удивительно, не только значение слова «вино» было иным. «Пиво» и «водка» тоже первоначально не имели отношения к алкоголю.

Пиво – это настой из зёрен. Воду настаивали на зёрнах и пили. Такая вода очищает организм и прибавляет силы — питная вода (сокращённо — пиво).

Водка – это травяной настой. В родниковую воду добавляли определенные травы и настаивали на солнце. Такая вода повышает сопротивляемость болезням, освежает.

Пиво и водка – это безалкогольные общеукрепляющие напитки, которые до сих пор широко используют в народной медицине. Также наши предки пили эти настои во время праздников (в исконно руском значении этого слова). Праздники в руской культуре – это глобальные переходы, когда меняется природа (см. Кологод). В это время надо помочь организму перестроиться, поэтому в праздничные циклы славяне пили пиво и водку, которые очищают организм и являются источником витаминов и микроэлементов.

Водка - настой трав. Фото: pshenich-ka.livejournal.com

Водка — настой трав. Фото: pshenich-ka.livejournal.comВодка — настой трав. Фото: pshenich-ka.livejournal.com

Примеры рецептов

Овсяное пиво

Зерна овса залить холодной водой в соотношении 1:10 и настаивать 1 сутки (в наше время, правда, часто рекомендуют настаивать до 3-х суток), затем процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

Овсяное пиво применяют как общеукрепляющее, нормализующее обмен веществ, омолаживающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Также можно приготовить ячменное пиво, ржаное и т.д. у каждого свои свойства. Например, пшеничное пиво — это профилактическое средство от многих заболеваний, его использовали вместо воды при приготовлении супов и кваса.

Водка

Собранные травы залить родниковой водой и настаивать 4-5 часов.

Водка — это так называемый холодный способ приготовления травяного настоя, т.е. без термообработки. Потребуется в 1,5-2 раза больше трав на порцию чем при настаивании в кипятке, зато сохранятся все полезные вещества. Главной трудностью является сбор и подготовка трав, потому что у каждой травы или сочетания собственные свойства и эффекты. Их очень много, и эта тема выходит за рамки статьи.


Комментарии: (1)

  • ну тоже версия,хотя ка имеет отрицательный оттенок,а настой общеупотребительное. холодный настой требует повреждение целостности составляющей размельчением-растиранием иначе выход активного вещества маленький.не расколов ореха не съешь ядрышка.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста