Население Крыма продолжает вымиратьСимферополь, Ноябрь 28 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Население Крыма не просто активно сокращается, а вымирает.

Об этом пишет еженедельник «Крымский телеграф».

По данным Главного управления статистики в Крыму, сообщает издание, только с начала этого года (январь-сентябрь) в республике умерло 21,5 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом больше всего умерших в Симферополе – 3,7 тысячи человек. Вслед за крымской столицей «лидируют» Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория, а также Симферопольский, Бахчисарайский и Красногвардейский районы.

В этом году чаще всего крымчане умирали от болезней системы кровообращения, новообразований, внешних причин (несчастные случаи и нападения), болезней органов пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней, а также болезней органов дыхания.

В целом получается, что в этом году численности автономии не помогли даже активные мигранты – крымчан стало меньше на 1,5 тысячи человек.

Причина, по которой вымирает население Крыма, кроется не только в увеличении смертности, а и в низкой рождаемости.

Крымский социолог Наталья Киселева прогнозирует, что население Крыма будет и дальше сокращаться:

«Миграция не спасет, потому что это тоже временное явление. В последнее время много людей к нам приехало из Донецкой и Киевской областей – это же не значит, что это будет постоянно. Миграция будет сокращаться, тем более что у нас выезд – эмиграция – тоже увеличивается», – сказала она.

Как отметила Киселева, на увеличение рождаемости надеяться тоже не приходится – социальные выплаты роженицам не помогут улучшить ситуацию по двум причинам. Во-первых, рожать попросту некому. В частности, с середины 80-х годов в стране был спад рождаемости, соответственно, это ведет к спаду рождаемости и сейчас. Во-вторых, «государство проводит неправильную демографическую политику».

По словам социолога, «государство одной рукой вроде бы способствует повышению рождаемости различными выплатами, а другой рукой снижает». К примеру, в настоящее время на Украине отменен патронат новорожденных (то есть, еженедельный визит к новорожденному на дом медсестры или врача; неформально эта норма не действовала давно, – ред.).

Кроме того, подчеркнула Наталья Киселева, экономический кризис и растущая бедность крымчан ставят крест на желании иметь детей. Так, за 9 месяцев текущего года в республике родилось 17,3 тыс. детей, что на 462 ребенка меньше, чем в 2009 году.

Рост рождаемости достигнут только в 7 населенных пунктах АРК. Среди них Джанкой, Судак, Ялта, а также Белогорский, Советский и Красногвардейский районы.

Постоянством отличился Первомайский район – в этом и прошлом году в нем появились на свет 342 младенца.

По теме:
ООН предсказывает вымирание россиян и украинцев

К 2050 году население России сократится со 140 до 108 миллионов человек. Как передает корреспондент «Нового Региона», такие данные опубликованы в ежегодном докладе Департамента народонаселения ООН о перспективах роста населения в мире. Существенно уменьшится и население Украины.

Согласно данным документа, основной причиной снижения численности населения данных стран является низкая рождаемость и высокая смертность.

Как заявила, представляя доклад директор Департамента народонаселения ООН Хания Злотник, в России, в отличие от многих других стран региона, нет никаких признаков сокращения уровня смертности. При этом она отметила, что демографические перспективы в РФ будут во многом зависеть от политики в области миграции и усилий по пресечению распространения ВИЧ, передает ИТАР-ТАСС. Однако, подчеркнула директор департамента ООН, ВИЧ является основной, но не единственной причиной высокой смертности в России. В этом наша страна схожа с Украиной.

Злотник также отметила, что сокращение численности населения в ближайшие четыре десятилетия будет наблюдаться в Германии, Италии, Японии, Республике Корея и в большинстве стран бывшего Советского Союза.

Что касается прогноза населения Земли в целом, к 2050 году число землян вырастет на два с половиной миллиарда человек и превысит 9 млрд. На данный момент население планеты составляют более 6 миллиардов людей.

Аналитики ООН прогнозируют, что число жителей нашей планеты в возрасте 60 лет и старше утроится и достигнет двух миллиардов человек, что приведет к повышению среднего возраста жителей земли. Эта тенденция характерна для развитых стран. Самыми пожилыми на планете будут европейцы, самыми молодыми – жители Афганистана, ДРК, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды.

Рост населения будет происходить в основном в развивающихся странах, заявили эксперты ООН. Согласно прогнозу ООН, половина населения планеты будет проживать в восьми странах мира – Индии, Нигерии, Пакистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, США, Бангладеш и Китае.

При этом число жителей развитых государств почти не изменится и к 2050 году составит примерно 1миллиард 200 миллионов человек.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста