Народ требовал справедливости. Эфир программы "Скажите прямо"

Акции протеста на Манежной площади 11 декабря собрали по разным данным от 5 до 10 тысяч человек. Почему начались акции протеста? Как можно было предотвратить беспорядки? Об этом Руслан Быстров и Наталья Шорох беседовали с радиослушателями в эфире «Вестей ФМ».

Быстров: Добрый вечер! Говорим мы сегодня о тех беспорядках, которые произошли в минувшую субботу на Манежной площади Москвы. А можно ли их было предотвратить? Если можно, то как? И как не допустить повторения подобных волнений?

Шорох: По последней информации, около 600 молодых людей небольшими группами прибыли в район Охотного ряда. Напомню, что там сейчас приняты беспрецедентные меры безопасности. Закрыт торговый центр «Охотный ряд», входы и выходы станции метро «Охотный ряд» со стороны Манежной площади. Кроме того, там стоит несколько автобусов с бойцами ОМОНа.

Быстров: Смс-сообщение: «В данное время собираются кавказцы на Манежной».

У нас там сейчас дежурит наш корреспондент Екатерина Казанцева. Она выходит на прямую связь.

Екатерина, здравствуйте! Можете ли вы подтвердить или опровергнуть последние сообщения?

Казанцева: К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть то, что здесь собираются представители кавказских национальностей, либо представители каких-то радикально настроенных, либо фанатских объединений я не могу.

Да, действительно здесь предприняты беспрецедентные меры безопасности. Более 200 сотрудников милиции, ОМОНа и внутренних войск МВД оцепили Манежную площадь и подходы к ней. Торговый комплекс закрыт, можно пройти по площади, но не более того. Как мне кажется, что даже если что-то здесь и намеревались организовать очередную акцию какие-либо объединения, вряд ли у них сегодня это получится. Потому что действительно здесь меры безопасности предпринимаются очень серьезные. И оцепление, как рассказала нам представитель московского ГУВД Жанна Ожимина, снимать пока не собираются.

Быстров: Спасибо большое! Продолжайте, Екатерина, как говорится, наблюдение, а мы пока начнем разговор со слушателями.

Шорох: Александр дозвонился нам. Здравствуйте!

Александр: Здравствуйте!

Шорох: Александр, есть у вас рецепт, как можно было предотвратить то, что произошло в субботу?

Александр: Я хотел бы сначала свое мнение высказать. Я живу в Москве, все это прекрасно наблюдаю, моментами езжу по стране. Я хочу вам сказать следующее: до тех пор, пока будет такое суждение со стороны правоохранительных органов и власти — если славянские ребята побили кавказцев, то это разжигание межнациональной розни. Если кавказцы, зачинщики драки, то это бытовой случай, это просто бытовая драка. Вы знаете, вот это прямое неисполнение закона, избирательное исполнение закона приводит к таким ситуациям. Если бы сразу после события на Кронштадтском бульваре было бы организовано правильное следствие, правильное понятие ситуации, правильное предъявление к этим лицам…

Быстров: Если бы хотя бы не отпустили после того, как задержали, а потом опять начали ловить…

Александр: Хотя бы не отпустили! А вы посмотрите, ведь это же творится по всей стране: это Кондопога, это пионерский лагерь «Дон», это Ставропольский край, Краснодарский край, все Подмосковье практически кишит уже. Вчера в итоговой программе «Вести» выступал многоуважаемый депутат от Ингушетии. И он сказал такую фразу, что вот, вы понимаете, они к вам приезжают в гости со своими обычаями, а вы их должны воспитывать. Так, простите, а кто же занимается в этих республиках воспитанием этих людей, которые к нам приезжают в гости? Школы, родители, власти местные? Это непонятно.

Быстров: В общем, рецепт у вас такой – перед законом все равны?

Александр: Да, вот именно! Перед законом должны быть все равны, независимо от того, какой вы национальности. Я не националист. Я отношусь ко всем ровно. Но вы понимаете, почему это произошло? Можно назвать одним словом – просто «достали»!

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста